2x2 | Недвижимость | Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность

Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность

Недвижимость 09:47 | 7 июня | 2014
Автор: Анна Серба
Статья «Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность» из номера «Попутчик» №41 от 6 июня 2014
Пошаговая инструкция: оформляем землю в собственность

Как сделать своим участок в городе

Начнем с того, что оформить в собственность участок можно в случае, если на нем есть недвижимое имущество. То есть на земле должен быть гараж или индивидуальный жилой дом, которые уже находится в собственности.

Следовательно, сначала оформляем в собственность постройки, а уже потом следуем нашей пошаговой инструкции по оформлению земельных участков в собственность.

Шаг № 1.

Подаем заявление о предоставлении в собственность земельного участка в Единый многофункциональный центр (ул. 50 лет Октября 4/2) .

Земельный участок может предоставляться в собственность в установленных законом случаях бесплатно и за плату.

К заявлению прикладываем кадастровый паспорт, где установлены координаты границ земельного участка. Порой у владельцев на руках только старые кадастровые паспорта, где указана декларативная площадь. В этом случае необходимо провести процедуру межевания и получить новый кадастровый паспорт. Также к заявлению прикладываем копию документа, подтверждающего право собственности на постройку, и копию своего гражданского паспорта (1 стр. и стр. с пропиской).

Шаг № 2.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. Затем выносится решение в форме постановления о предоставлении земельного участка заявителю.

В случае, если земельный участок предоставляется вам бесплатно, то с полученным постановлением и кадастровым паспортом на земельный участок вам нужно обратиться в управление Росреестра и подать документы на государственную регистрацию права собственности.

Если участок предоставлен за плату, см. шаги № 3 и № 4.

Шаг № 3.

С полученными документами будущему собственнику необходимо прийти в комитет по управлению имуществом (ул. Б. Хмельницкого, 8/2) и заключить с ним договор купли-продажи земельного участка.

Шаг №4.

Полученный договор регистрируется в управлении Росреестра (прием документов ведется по ул. 50 лет Октября, 4/2, ул. Амурская, 144). Новоиспеченному владельцу земли выдается свидетельство о праве собственности.

Сколько стоит:

- При оформлении договора купли-продажи земельного участка надо будет оплатить стоимость данного участка. Есть определенная схема расчета суммы исходя из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент.

Еще придется оплатить пошлину в размере 200 рублей за государственную регистрацию права собственности. У кого участок до этого находился в аренде, придется заплатить и арендную плату за все время пользования им, если будущий владелец не платил, - рассказывает генеральный директор центра, занимающегося оформлением земли и недвижимости в собственность, Инна Телюк. - Такие расходы ждут тех, кто сам решится оформлять землю в собственность. Вроде это несложно и все понятно, но времени на сбор различных бумаг и походы по инстанциям уходит много. Работающему человеку приходится много и часто отрываться в рабочее время, поскольку структуры обычно работают пять дней в неделю и до 17 - 18 часов. Можно доверить эту процедуру различным специализированным компаниям, их услуги обойдутся от 10 тысяч рублей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем кухню: какой материал лучше?

Кухня – место в доме, где собирается вся семья, где тепло и уютно. Там ведутся душевные разговоры за чашкой чая и рождаются блюда-шедевры. А сердце этой комнаты, конечно, кухонный гарнитур.

В Благовещенске двое мужчин в масках вынесли из дома драгоценности и деньги

Владелец частного дома вышел на улицу, когда услышал, как во дворе лает собака. Здесь его и поймали грабители

В Райчихинске из-за неверной перепланировки рушится дом

Жильцы многоэтажки пытаются доказать, что трещины в стенах их квартир появились после ремонта в магазине на первом этаже

Благовещенская епархия просит помочь в восстановлении дома святителя Иннокентия

Редакция публикует обращение епископа Лукиана по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)
1

Жители дома в Райчихинске лишатся лоджий

Прокуратура признала их аварийными из-за трещин, но обслуживающая здание компания сносить опасные балконы все равно не спешит
1

Сейчас на сайте

97 847

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры