2x2 | Недвижимость | Как правильно заключить договор долевого строительства?

Как правильно заключить договор долевого строительства?

Недвижимость 17:00 | 24 октября | 2013
Автор: Светлана Иванова
Как правильно заключить договор долевого строительства?

Обязательно требуйте перечень разрешений на строительство и указание в документах точных характеристик квартиры

Приобретение квартиры в строящемся доме - довольно популярный среди амурчан способ улучшить свои жилищные условия. Как правильно заключить договор с застройщиком и на какие его пункты следует обратить особое внимание, рассказывает юрист Кира Катеренюк.

Важна каждая мелочь

При заключении договора на долевое участие в строительстве многоэтажного дома в первую очередь необходимо выяснить, что за компания предлагает данную услугу, добросовестный ли это застройщик, сданы ли в срок и без нарушений предыдущие объекты, нет ли претензий к строительной компании от клиентов. Если репутация фирмы в порядке и вариант предлагаемой жилплощади вас устраивает, можно переходить к подписанию договора.

В первой части договора обязательно должен быть указан перечень документов, на основании которых застройщик осуществляет свою деятельность. Это разрешение на строительство, выданное администрацией города, подтверждение права собственности на земельный участок, наличие подготовленной надлежащим образом проектной документации и заключение государственной экспертизы, подтверждающей ее соответствие. Эти документы участник долевого строительства вправе потребовать для ознакомления на любом этапе сделки.

Что касается характеристик самой квартиры, в договоре должны быть указаны: будущий адрес (квартал) многоквартирного дома, этаж, количество комнат и площадь квартиры, высота потолков, расположение относительно лифта (лестницы), количество балконов и лоджий, техническое состояние на момент сдачи. Чтобы не купить «кота в мешке», дольщик вправе в индивидуальном порядке оговорить с застройщиком даже особенности планировки будущей квартиры.

Когда и за сколько?

   В договоре должны быть указаны: будущий адрес (квартал) дома, этаж, количество комнат и площадь квартиры, высота потолков, расположение относительно лифта (лестницы), количество балконов и лоджий, техническое состояние на момент сдачи

Цена квартиры также фиксируется в договоре. Кроме того, указывается, по каким причинам (увеличение стоимости строительных материалов, налогов или площади квартиры) она может вырасти и на сколько. Обязательно прописывается порядок расчетов.Также большое значение имеет то, в какой срок строительная компания обязуется завершить строительство. Обычно в договоре указывается временной промежуток (квартал), в течение которого дом должен быть сдан в эксплуатацию. Несоблюдение оговоренных сроков может являться веской причиной для расторжения договора со стороны участника, если не заключено дополнительное соглашение и не было форс-мажорных обстоятельств, также прописанных в договоре.

- Есть еще один интересный пункт договора, на который стоит обратить внимание, - рассказывает Кира Катеренюк. - Участник долевого строительства вправе расторгнуть договор по своей инициативе, если изменилось назначение общего имущества или нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме. Например, приобретая квартиру в новостройке, вы были уверены, что будете наслаждаться тишиной спального района, и вдруг выясняется, что в доме будет открыто кафе, а не парикмахерская. Если в вашем договоре будет прописан такой пункт, вы сможете отказаться от дальнейшего участия в долевом строительстве и вернуть уже уплаченные деньги.

Если все же возникли какие-нибудь разногласия между застройщиком и участником долевого строительства, разрешить их можно, опираясь не только на Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» от 30 декабря 2004 г., который и был принят с целью защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков, но также и на Закон «О защите прав потребителей».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ