2x2 | Недвижимость | Почему в Благовещенске спиливают деревья?

Почему в Благовещенске спиливают деревья?

Недвижимость 17:11 | 16 апреля | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

Каждый раз, когда наступает весна, наш редакционный телефон раскаляется от звонков: зачем пилят наши деревья? Ведь скоро лето, жара, а спрятаться негде будет… Да и кто будет перерабатывать вредный углекислый газ во вкусный кислород? И вообще, давайте засадим весь город деревьями! Чтоб ни клочка свободной земли не осталось!

Деревья стали большими

Для многих станет сюрпризом, что тополя в городе не спиливают. То есть вообще.

- Мы обрезаем их, – рассказывает Сергей Ваяй, заместитель начальника управления ЖКХ Благовещенска. – а корни дерева - его сердце - остаются живыми и быстро дают молодую поросль. Есть правила содержания зеленых насаждений в городах, где есть такое понятие - «посадка на пень», когда ствол старого дерево убирается вовсе, а уже из молодых побегов, которые вырастают на этом пне, формируется новый ствол. А вот, допустим, березу мы не обрезаем, потому что она не дает поросли.

Большинство тополей, растущих в нашем городе, были высажены в 60 - 70-е годы. Срок жизни тополя в идеальных условиях - около ста лет. В условиях города его жизнь сокращается минимум вдвое. Так что дерево, которое с виду пышет здоровьем и совсем не собирается умирать, на самом деле - глубокий старик, который через год - два начнет сохнуть.

Шаг влево, шаг вправо

Вообще вся зелень в городе делится на три категории. Первая - посадки специального назначения: санитарные и водоохранные зоны, кладбища, посадки вдоль железных дорог и так далее. Вторая - ограниченного пользования. Это деревья внутри кварталов, на территориях детсадов и школ. И последняя - общего пользования: парки, скверы, бульвары.

Многострадальные наши тополя, которые растут вдоль улиц города, обрезают чаще всего. Они относятся как раз к «специальной» категории, и к ним предъявляются очень жесткие требования.

Во-первых, в современном городе очень много коммуникаций. Электричество, связь, вода, газ - километры проводов и труб пролегают над и под землей. Что будет, если какой-нибудь корень «доберется» до газопровода? Правильно - «бум!». Вот чтобы такого не случилось, на расстоянии полутора - двух метра от коммуникаций – никаких деревьев. Кроме того, нужно строго выдерживать расстояние от фонарей, чтобы крона дерева не загораживала свет вечером, и, разумеется, ветви не должны загораживать дорожные знаки и светофоры.

Во-вторых, расстояние между деревьями должно быть строго выдержано. Деревья, как известно, тянутся к солнцу. И если более низкое и молодое дерево будет в тени старших собратьев, ствол начнет изгибаться. Ветви станут мешать транспорту или вовсе лезть в окна рядом стоящих домов.

В-третьих, уличных деревьев у нас даже слишком много. В 2005 году был сформирован генеральный план города, согласно которому на улицах должно быть всего 40 процентов от общего числа зеленых насаждений. На сегодняшний день их 46 процентов.

Размениваться по мелочам

Тем не менее участки без деревьев, где можно высадить саженцы, у нас в городе есть.

- Это совсем небольшие участки, - продолжает Сергей Александрович. - Три дерева - в одном квартале, три - в другом. К нам приходят люди, говорят: мы хотим сажать, дайте участок! Говорю: участков нет, есть вот такие пятачки на три-пять деревьев. Отвечают: нет, дайте нам гектар. А таких свободных участков сейчас нет.

Молодо-зелено

Тем не менее в прошлом году деревьев насажали достаточно - например, на пустыре в микрорайоне, возле газетного комплекса. Там теперь растут клены, березы и разнообразные кустарники. Также много посадок было в Парке Мира - напротив Дома молодежи, на углу улиц имени Богдана Хмельницкого и Красноармейской.

Кстати, в мае в Благовещенск должен прибыть агрегат для посадки крупных растений - молодых деревьев, у которых ствол уже достиг двенадцати сантиметров в диаметре. Машина обеспечивает стопроцентную приживаемость - дерево пересаживается вместе с комом земли. Кроме того, эти деревья уже не так-то просто сломать, что частенько происходит с маленькими саженцами - то машина наедет, то наступит кто-нибудь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

726

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 884

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ