2x2 | Недвижимость | Почему в Благовещенске дорогие квартиры?

Почему в Благовещенске дорогие квартиры?

Недвижимость 12:55 | 21 марта | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

Чиновники хвалятся, что жилья в области становится больше. По данным Амурстата, за 2011 год количество квартир увеличилось в 10 раз.

Строй - всё мало

Предложение растёт, и, казалось бы, жильё должно стать более доступным для амурчан. Но цены продолжают расти. Вторичное жильё сегодня оценивается в среднем в 70 000 рублей, первичное - около 65 000 рублей. Согласно недавнему общероссийскому рейтингу стоимости жилья Благовещенск находится на пятом месте в стране. Так что наши цены уже сопоставимы с ценами Московской области.

Почему жильё продолжает дорожать, мы спросили у Виталия Злочевского, президента Гильдии риэлторов Приамурья.

- На мой взгляд, отгадка вопроса в том, что после окончания кризиса люди всё активнее вкладывают средства в недвижимость, а строительство пока просто не поспевает за этим ростом, - объясняет Виталий Васильевич. - Кроме того, банки и государство серьёзно развивают ипотечные и различные другие программы, а это также «вкачивает» серьёзные средства в эту сферу.

Безусловно, на рост цен повлияло массовое строительство незаконных гостинок в Благовещенске. Люди стали менять направления вложения денег на другие объекты недвижимости. Это обстоятельство подстегнуло спрос.

После января темпы роста цен на жильё несколько снизились, но на ближайшие три месяца мы прогнозируем продолжение роста стоимости квадратного метра. Как правило, рост происходит в марте - мае и сентябре - декабре. Летом и зимой обычно затишье, многие в это время отдыхают. Кроме того, обычно в конце года получают основные прибыли земледельцы (а наша область аграрная), золотопромышленники и стараются потратить заработанное. Весной же спрос повышается из-за желания многих горожан купить землю под строительство коттеджей в пригороде.

В Китай?

- Теоретически цены на жильё снизить можно, - продолжает Виталий Злочевский. - Нужно или понизить спрос, или значительно превысить предложение над спросом. На практике такое случалось лишь в период кризиса из-за того, что у людей просто не было денег на покупку недвижимости.

Кроме того, сегодня многим амурчанам больше по карману заграничное, чем родное жильё. В соседнем Китае цены на «квадраты» ниже, чем в Благовещенске. К примеру, в пограничном китайском городе Суйфэньхэ квадрат обходится в 12 000 рублей. Для покупки квартиры нужны лишь деньги и паспорт. Тем более, отмечает Злочевский, по многим оценкам китайские цены ещё и завышены. И если Китай накроет кризис, стоимость может значительно снизиться.

От редакции

 На совете при полпреде прозвучало, что Амурская область по темпам строительства занимает четвёртое место на Дальнем Востоке - 240 тысяч кв. м в 2011 году. Господа чиновники, выходит, мало - ещё надо!


Между тем

В Благовещенске на продажу выставили пентхаус площадью 900 «квадратов» по цене 45 млн рублей. По стоимости одни лишь коммунальные услуги больше средней зарплаты по области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1882

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 099

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ