2x2 | Недвижимость | Главная проблема Приамурья сегодня - справиться с последствиями наводнения

Главная проблема Приамурья сегодня - справиться с последствиями наводнения

Недвижимость 09:48 | 13 сентября | 2013
Автор: Александра Горкина
Статья «По прогнозам риелторов, из-за наводнения цены на жилье в Приамурье будут расти» из номера «Телеобъектив 2х2» №37 от 12 сентября 2013
Главная проблема Приамурья сегодня - справиться с последствиями наводнения

По прогнозам риелторов, из-за наводнения цены на жилье в Приамурье будут расти

С приближением холодов все острее стоит вопрос о расселении амурчан, чье жилье после паводка пришло в негодность. Региональные власти обещают помочь подтопленцам, обеспечив нуждающихся жилищными сертификатами.
 
Этой позиции придерживается и Виталий Злочевский, президент Гильдии риэлтеров Приамурья.
 
- Виталий Васильевич, когда, по прогнозам риелторов, амурчанам стоит ждать повышения цен на недвижимость?
 
- Как только начнут выдавать ценные бумаги пострадавшим от наводнения, так и начнется рост цен. На сегодняшний день, по оценкам наших специалистов, достигнуто так называемое «дно» стоимости недвижимости, ниже которого цена покупки, скорее всего, не опустится.
 
Подобная ситуация с недвижимостью была в Крымске после того, как город пострадал от наводнения. Напомню, это произошло в июле прошлого года. Многие СМИ Крымска писали о том, что стоимость домов в городе поднялась, так что компенсации зачастую не хватало на приобретение нового жилья. Если до наводнения частные дома в Крымске стоили порядка 1,3 миллиона рублей, то уже после их цена достигла от 1,8 до 2 миллионов рублей.
 
На сегодня озвучиваются цифры пострадавших от наводнения амурчан (более 2000 домов должно быть признано непригодными для проживания). Часть пострадавших приобретут недвижимость по районам области, но около половины ценных бумаг амурчане скорее всего будут реализовывать в Благовещенске и пригороде.
 
Сейчас стоит приобретать недвижимость тем, кто давно планировал покупку и дожидался подходящего момента. Не придется переживать и продавцам - если стоимость вашей квартиры до 2 млн рублей, то вам нет необходимости торопиться. В ближайшие 2 - 3 месяца квартира должна продаться.
 
- Кто же все-таки выиграет в сложившейся ситуации - продавцы или покупатели жилья?
 
- Сначала выиграют первые покупатели. Так как на сегодняшний день цены на квартиры минимальные, им удастся совершить выгодную покупку. Постепенно, по мере того как будут выдаваться сертификаты, начнется рост цен на недвижимость. Здесь уже начнут выигрывать продавцы.
 
- Стоит ли в данной ситуации отложить покупку жилья, дождавшись спада ажиотажа и возможного снижения цен на квадратные метры?
 
- Отложить покупку жилья по сертификату невозможно. Скорее всего сертификат будет ограничен сроком реализации. Как правило, такие сертификаты имеют срок реализации от трех до шести месяцев. За этот период их владельцы должны подобрать себе подходящее жилье либо приступить к его строительству. Поэтому чем ближе будет окончание действия сертификатов, тем будет больший ажиотаж на рынке недвижимости.
 
- Какие советы в данной ситуации можно дать амурчанам, пострадавшим от наводнения?
 
- Во-первых, при получении сертификата необходимо постараться реализовать его как можно быстрее. Так как в данной ситуации со временем квадратные метры будут только дорожать.
 
Во-вторых, амурчанам, которые планируют переезжать в Благовещенск или близлежащие районы, где стоимость жилья выше той суммы, которая заложена в сертификат, целесообразно уже сейчас думать о том, где взять дополнительные кредитные или собственные средства на покупку квартиры. Ведь чем дольше человек будет заниматься этим вопросом, тем дороже ему в конечном итоге обойдутся квадратные метры. Так как, повторюсь, сейчас цены на недвижимость будут только расти.
 
И в-третьих, не стоит впадать в панику, ведь ощутимый рост, как и спад цен, характерен для рынка недвижимости. Сейчас спад цен на жилье заканчивается и ожидается их подъем. В данной ситуации трудно говорить о сроках, но через какое-то время эти цифры возможно все же пойдут на убыль.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ