2x2 | Недвижимость | В Приамурье пытаются разобраться в сыром законе о капремонте

В Приамурье пытаются разобраться в сыром законе о капремонте

Недвижимость 10:11 | 5 июня | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Плодим посредников?» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 5 июня 2013
В Приамурье пытаются разобраться в сыром законе о капремонте

Уже прописана масса предварительных поправок

Областной закон о капремонте многоквартирных жилых домов (МКД) весной амурские депутаты приняли в срочном порядке в первом чтении, толком в нём не разобравшись. И вот теперь начали в нём копаться.

Уже прописана масса предварительных поправок. Напомним, областному правительству нужно создать региональный фонд, который будет собирать с жильцов деньги на капремонт.
- Данный законопроект именно на региональном уровне выстроен так, что жильцы не могут выбрать какой-то другой способ формирования накопительного фонда, они неизбежно придут в фонд, созданный правительством области. Выбор без выбора, - считает Владислав СИВАКОВ, эксперт областной Общественной палаты в сфере ЖКХ. - А ведь накапливать деньги можно или на счетах управляющих компаний, или на спецсчетах.
Дальше: п. 1 ст. 19 законопроекта о возврате средств фонда капремонта нарушает права жильцов, которые доверят свои деньги областным властям. При признании дома ветхим или аварийным деньги на его снос берутся из суммы, собранной по графе «капремонт». Но ведь снос - это обязанность местной администрации и выполняется за счёт бюджета.
Но основное нарушение законопроекта - экономическое.
 
У регионального оператора появится возможность самостоятельно заключать договоры с подрядчиками. Из документа не ясно, за чей счёт будут содержать аппарат этого самого регионального оператора. И из каких средств будет оплачиваться прибыль подрядчика?
 
Сергей МЯСОЕДОВ, доктор экономических наук, представителей областного министерства ЖКХ просто засыпает вопросами:
- Если брать по федеральным стандартам 6,7 рубля с квадратного метра, суммарный платёж вырастет минимум на 10%, а рост коммунального платежа вырастет не на 6%, как обещает президент России, а на 16%. Вряд ли это повысит благосостояние амурчан. По региональному оператору - я в принципе уверен, что создаётся посредник, который повторяет практически все функции управляющих компаний.
Как фонд будет отчитываться о потраченных деньгах? Почему не прописаны пределы минимального взноса? В какие сроки нужно делать взносы? Кто решает, какой дом войдёт в программу, а какой нет? А если он сменит статус, обанкротится, кто вернёт нам деньги?
 
По словам Дмитрия ТЕТЁНЬКИНА, первого замминистра ЖКХ области, самый важный пункт в законопроекте - полученные от жильцов деньги могут использоваться только на капремонт общего имущества. На иные цели, в том число на содержание аппарата, - запрещено. Выбор способа формирования фонда за жильцами остаётся. Создавать свой спецсчёт можно в двух случаях: если в доме создано ТСЖ либо жилкооператив. Но даже если деньги будут в региональном фонде, решать вопрос их траты будут жильцы. Контролировать работу фонда будут жилинспекция, а также попечительский совет, куда войдут и представители общественности. Совет и будет принимать главные решения.
 
Копания в законе будут продолжаться, вероятно, вплоть до второго чтения 13 июня. До этого документ «прощупают» рабочие группы и в областном правительстве, и в областном Заксобрании. И даже после второго чтения закон отдельно проверят по экономической составляющей. Все признают, что действовать нужно очень осторожно - амурчане очень ревностно относятся к каждой копейке, потраченной на ЖКХ.
 
Справка
 
Действие закона распространяется только на многоквартирные жилые дома, таких в области 37 527. Причём более 12% из них - ветхие. В основном жильё в области построено в период с 1946 по 1970 год (почти 50% домов) и с 1971 по 1995 год (34,5%). После 1995 года в области построено 6,3% домов.
 
Наиболее изношены дома в Ивановском районе - 42,5%, в Белогорском - 22,1%, Ромненском - 22,5%. Из всех домов почти 50% оборудованы одновременно водопроводом, водоотведением, отоплением, горячим водоснабжением, ваннами (душем), газовыми или напольными электроплитами.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Иван Абрамов: «Повышение взносов на капремонт не должно превышать инфляцию»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севере и Дальнего Востока внес в Госдуму законопроект, дополняющий одну из статей Жилищного кодекса

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Сейчас на сайте

103 823

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ