2x2 | Недвижимость | Оформляем землю в собственность

Оформляем землю в собственность

Недвижимость 07:34 | 20 ноября | 2012
Автор: Екатерина Лемешева
Статья «Оформляем землю в собственность» из номера «2x2» №132 от 20 ноября 2012
Оформляем землю в собственность

- Оформление земельного участка в собственность - это забота о будущем своем и своих наследников. Пройти эту процедуру не всегда удается безболезненно и быстро, поскольку, как правило, возникает немало трудностей. 

 

И зависит это во многом от:

 
● вида разрешенного использования,
● категории земельного участка,
● права, по которому вы данный земельный участок используете. 
 
В соответствии с действующим законодательством оформление права собственности на землю возможно осуществить по обычной или по упрощенной процедуре. 
 

Упрощенный порядок приватизации 

 
Он применяется к ограниченной группе земельных участков, находящихся в личном пользовании граждан, и регламентирован в Федеральном законе РФ, вступившем в силу 1 сентября 2006 года, который принято называть «Законом о дачной амнистии». 
 
Следует учесть, что оформление права собственности на земельный участок по дачной амнистии в упрощенном порядке возможно только для определенных видов разрешенного использования земли, таких как:
 
● ведение личного подсобного хозяйства,
● ведение дачного хозяйства,
● огородничества,
● садоводства,
● индивидуального жилищного строительства,
● индивидуального гаражного строительства.
 
Дачная амнистия позволяет оформить земельный участок в собственность, зарегистрировав право на него в органах государственной регистрации при условии представления правоустанавливающего документа на землю. 
 

К правоустанавливающим документам относятся:

 
  • Акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшем в месте издания такого акта на момент его издания (например, постановление земельного органа, решение исполкома местного совета народных депутатов и др.).
  • Акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (к примеру, о праве собственности, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования).
  • Выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у гражданина права на данный земельный участок (главами сельских и городских поселений). В ней указываются адрес земельного участка, его назначение и общая площадь, вид права, на котором земельный участок принадлежит гражданину. При этом выписка из похозяйственной книги выдается только в том случае, если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.
  • Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.
 
На основании внесенных в законодательство изменений в качестве основания для оформления права собственности на земельный участок может быть использован любой имеющийся документ о предоставлении данного участка. Следует заметить, что данное основание не распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам во временное пользование.
В качестве иного документа, подтверждающего ваши права на земельный участок, может быть использован вступивший в законную силу судебный акт, договор о купле-продаже строений, расположенных на земельном участке, а также свидетельство о праве на наследство.
 
Теперь все документы, выданные уполномоченными организациями до 2001 года, признаются в качестве основания для регистрации права собственности, в том числе приказы директора совхоза, решение правления колхоза и т. д.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Начальник амурской полиции заработал больше двух миллионов рублей

Также в 2015 году генерал-майор Николай Аксенов купил себе земельный участок и гараж
2

Стало известно, сколько зарабатывает амурский губернатор

Александр Козлов обнародовал сведения о своих доходах за минувший год
1

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ