2x2 | Недвижимость | Одна из благовещенских «управляек» незаконно отказывается обслуживать дом

Одна из благовещенских «управляек» незаконно отказывается обслуживать дом

Недвижимость 17:07 | 13 августа | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

На дворе 21-й век. И пока у нас в разных сферах продолжают внедрять инновационные технологии, многие люди продолжают жить, вернее - выживать, в совершенно нечеловеческих условиях.

И что самое обидное, это происходит не в далеких бедных африканских странах, а совсем рядом - в нашем городе.

Каменные трущобы

Дом на улице Театральной, 81/1 был построен в 1976 году, и изначально это было общежитие МПЖРЭП № 1. С тех пор минуло почти сорок лет, и здание превратилось в настоящие трущобы. Потрескавшиеся стены, выпирающие кирпичи под окнами, из темного подвала тянет теплом и сыростью, слышится журчание воды. Внутри здание выглядит еще страшнее. В комнатах - тазики под протекающими потолками, ржавые стояки с потрескавшейся краской, электрические щитки с торчащими проводами.

Я попал в этот дом после звонка в редакцию старшей дома - Елены Лукьяновой. Как раз недавно прошел ливень, и к зданию можно было подобраться, только промокнув по колено. Во дворе дома - взволнованные жильцы.

- Год назад у нас в секции делали ремонт, - кипятится мужчина средних лет. - Душ, туалет… На третьем этаже уже плитка отвалилась! Это на какой раствор ее клали? И оттуда начало течь. Все в плесени, грибок цветет, он аж розовый! Пригласили инженера из «управляйки», а он и говорит: «А вы докажите, что мы делали ремонт…»

- Восемь лет назад меняли трубы, канализацию делали, через месяц все так потекло! Полный подвал воды…- наперебой жалуются жильцы.

Кто-то пытается держать свое жилье в порядке своими силами - красит, белит, клеит обои. Все это держится до первого ливня. Потом приходится любоваться на мокрые потеки на стенах и пузырящиеся обои.

А в июле грянула новая напасть: на подъезде появилось объявление, что управляющая компания от обслуживания дома отказалась.

Два протокола за два месяца

На обслуживании в ООО «Управление жильем» этот дом находился с 2009 года. И уже тогда нуждался в капитальном ремонте. Однако ничего так и не было сделано.

- В соответствии с Жилищным кодексом решение о капитальном ремонте принимает собственник, - рассказывает заместитель исполнительного директора ООО «Управление жильем» Денис Никифоров. - А собственник никаких решений не принимал. В июне организовывали собрание жильцов этого общежития, но оно не состоялось, так как собственники не вышли. В связи с тем, что судьба дома собственников не интересует, мы в одностороннем порядке, так как условия договора существенно изменились, общежитие из муниципального перевели в жилищный фонд, договор расторгли.

Жильцы обратились в прокуратуру. Прокуратура перенаправила их обращение в Государственную жилищную инспекцию.

- Обращений от жильцов этого дома к нам было с десяток, не меньше, - рассказывает государственный жилищный инспектор Юрий Кутырев. - За последние два месяца я составил два протокола на ООО «Управление жильем» по статье «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», и один - по статье «Неисполнение в срок законного предписания», этот протокол уже отправили в суд. На следующей неделе еще один протокол отправлю в суд. Они незаконно, в одностороннем порядке, отказались от обслуживания жилых домов. Не только этого, но и других общежитий. Хотя в договорах написано, что расторгнуть договор они могут либо в обоюдном порядке, либо через суд.

- Старшая дома звонила нам, - говорит начальник отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ администрации Благовещенска Владлена Белозерова. - Я порекомендовала ей собрать жильцов на собрание, решить, в какую управляющую организацию они хотят пойти, какие работы нужно выполнить, какую цену они готовы заплатить. 30 процентов этого дома все еще находится в муниципальной собственности, мы их план поддержим, как собственник жилья. Мы, как муниципалитет, поможем и протокол собрания составить, и порядок проведения, и список «управляек» дадим. Но после этого звонка к нам пока никто не обращался.

Дом, который никто не берет

- Чтобы довести дом до ума, нужны немалые деньги, - продолжает Владлена Сергеевна. - Тут есть два пути. Первый: жильцы выбирают новую «управляйку», которая подает заявку на участие в муниципальной программе капитального ремонта. Если дом в программу попадет, то жильцам потребуется оплатить от пяти процентов общей стоимости работ. Второй путь - полностью оплатить все самим. Нужно провести осмотр, решить, что нужно сделать, какие работы. И совсем необязательно все делать за год - это будет слишком сильно бить по карману. Все затраты можно распланировать лет на пять, заложив их в тариф.

Но на деле все получается не так просто.

- Мы уже обращались в разные управляющие компании, - жалуется старшая дома Елена Лукьянова. - Но никто нас не берет к себе из-за долгов и недоделок. Если бы в нашем доме все сделали и сдали как положено - проблем бы не было…

У жильцов осталась одна надежда - на администрацию, которая должна выбрать «управляйку» на конкурсной основе. Может, тогда что-то сдвинется с мертвой точки и люди перестанут задыхаться от канализационной вони и страдать от аллергии на плесень.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Сейчас на сайте

107 055

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ