2x2 | Недвижимость | Как начисляется плата за общедомовые нужды

Как начисляется плата за общедомовые нужды

Недвижимость 09:28 | 17 апреля | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Общее дороже личного» из номера «АиФ-ДВ» №16 от 17 апреля 2013
Как начисляется плата за общедомовые нужды

Амурчане пытаются разобраться в расчетах за коммунальные услуги

Вопрос с начислением платы за общедомовые нужды (ОДН) по-прежнему волнует амурчан. Главное, что раздражает жильцов , - расчёты на все виды коммунальных услуг им не предоставляют, из чего складываются тарифы, не объясняют.

Не были готовы
 
- Плата за услуги ЖКХ с учётом ОДН по водоснабжению и водоотведению выросла на 18 - 20%, по электричеству - на 40 - 50% (данные взяты из личных квитанций), - рассказывает Галина Зубко из Тынды. - Горожане к вводу ОДН не были готовы, техпаспорта на дома изготовлены более 10 лет назад. Причём общие и жилые площади в техпаспортах не соответствуют фактическим площадям. Ведь многие нежилые помещения (лифтовые, колясочные) жильцы за этот период перевели в жилые и взяли себе в собственность. А теперь приходится оплачивать ОДН на эти места - по данным старых техпаспортов. В большинстве домов не установлены водосчётчики, поэтому расчёт потребления ведётся по завышенным нормативам. Также в домах не установлены электросчётчики, которые бы считали потребление электроэнергии по дневным и ночным тарифам.
Фото: depositphotos.com

Прежде чем переходить на взыскание ОДН, областному правительству нужно было обязать управляющие компании провести ревизию электрических сетей, установить счётчики воды и электричества. Кроме того, необходимо навести порядок в самих расчётах ОДН ресурсоснабжающими организациями, когда затраты по так называемым «нулевым» квартирам полностью перекладываются на плечи других добросовестных плательщиков в виде ОДН. Имеются в виду квартиры без приборов учёта, в которых никто не прописан, а жильё сдаётся внаём, а также квартиры, которые своевременно не передали показания своих приборов учёта. Полный абсурд - решение о взыскании ОДН по электроэнергии пропорционально не объёму, потраченному семьёй согласно счётчику, а по размеру жилплощади. Извините, безобразие полное.
 
100% потерь
 
- Согласно письму Минрегионразвития РФ, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг, - добавляет тындинец Сергей Измайлов. - Тем не менее «Амурэнергосбыт» (ресурсник электроэнергии) и ДТС (ресурник тепла и горячего водоснабжения) начисляют и берут платежи за ОДН. А ресурсоснабжающая организация поставляет ресурсы лишь до стены здания, а к содержанию мест общего имущества ресурсники не имеют никакого отношения.
Логично и справедливо было бы установить счётчики конкретно на каждый коммунальный ресурс (что реально) и начислять ОДН по показаниям фактических затрат, чтобы не было оплаты «за того парня». Сейчас, например, по водоснабжению-водоотведению при супермаксимальных пяти «кубах» расхода (при расчёте заложено более 100% потерь) ОДН начисляют по нормативам 183 «куба»(!) для девятиэтажного дома на два подъезда. 
 
То есть за каждый потреблённый кубометр холодной и горячей воды ОДН выставлены в объёме 2,03 «куба» по холодной воде, 1,34 - по горячей и 13,56 (!) «куба» - водоотведение. Это как?
 
В тарифы на содержание общего имущества (техобслуживание) уже заложены все потери и общедомовые нужды. Но ОДН после их введения должны быть выделены отдельной строкой. Следовательно, тарифы должны были уменьшиться на размер этой составляющей, но этого не произошло. Получилось как с транспортным налогом: и акциз на бензин ввели, и транспортный налог не отменили. Вот сейчас нас и заставляют платить дважды за одно и то же.
 
Кстати, свои мнения и предложения по ОДН амурчане высказывали на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Глас народа учтут и используют в дальнейшей работе отдела развития энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Специалисты ведомства сформулируют меры по оптимизации тарифной политики и корректировке схемы расчёта ОДН. Может, тогда наступит какая-то ясность. Областные власти и сами признают, что не в силах изменить федеральные приказы, и амурчане в возможности местных властей не особо верят.
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Благовещенцы смогут получать электронные квитанции за «коммуналку»

Потребителям нужно лишь заполнить два бланка и передать их в городской расчетно-кассовый центр
1

Дом или квартира: где комфортнее жить в Благовещенске

Что выгоднее купить и сколько горожане тратят на оплату ЖКУ, разбирался портал 2х2.su
3

Начальник амурской полиции заработал больше двух миллионов рублей

Также в 2015 году генерал-майор Николай Аксенов купил себе земельный участок и гараж
2

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ