2x2 | Недвижимость | Закон о страховке долевого строительства увеличит стоимость жилья

Закон о страховке долевого строительства увеличит стоимость жилья

Недвижимость 15:44 | 24 октября | 2013
Закон о страховке долевого строительства увеличит стоимость жилья

С 2014 в случае банкротства застройщика людям вернут все вложенные деньги, но из-за нововведений в законе прогнозируют подорожание жилья на 4%

С января 2014 года амурские застройщики в числе российских обязаны страховать свою ответственность по объектам долевого строительства - таково требование федерального закона. Кому на руку изменение законодательства - застройщику или дольщику?

В настоящее время, если застройщик признается банкротом, а его активы выведены еще до начала этой процедуры, ни наличие заключенного договора долевого участия, ни предоставление льготных условий участия в процедуре банкротства для дольщиков не дают гарантии возврата вложенных денег.

В связи с этим и был разработан закон о страховании гражданской ответственности застройщика некоммерческим страховщиком - обществом взаимного страхования. Это общество будет единой некоммерческой организацией на территории России, в которой должны состоять застройщики. Между членами общества прибыль и иные доходы распределяться не будут. Участники на каждый объект долевого строительства получат полис взаимного страхования застройщиков.

Внесение страховых взносов приведет к удорожанию 1 кв. м жилья примерно на 4%. Но в связи со значительными изменениями в области законодательного регулирования долевого строительства прогнозируется снижение этого удорожания до 1%

Правила взаимного страхования и страховые тарифы утвердят общим собранием. Размер страхового тарифа зависит от цены договора с дольщиками, региона, наличия в прошлом нарушений со стороны застройщика и другого, что может повлиять на вероятность наступления страхового случая.

Если наступает процедура банкротства, с дольщиками расплачиваются проданным недостроем. Естественно, для удовлетворения требований дольщиков этого не хватает, и тогда наступает страховой случай, причем в период действия полиса взаимного страхования.

- Дело, конечно, полезное, и в целом оно необходимо россиянам. Закон хорош, он гораздо лучше действующего до 2005 года законодательства в этой сфере, - вырази свое мнение президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский, - Опасение в основном одно. Как уже было упомянуто, передав деньги за строительство и зарегистрировав договор долевого участия, вы не имеете гарантии того, что объект вообще построят или хотя бы передадут в собственность вовремя, пример - ООО «Россия». Думаю, что в конечном итоге закон сыграет свою положительную роль и количество обманутых дольщиков сократится. Но вот что необходимо понимать в данном случае. Участие в таком обществе взаимного страхования и (или) дополнительное страхование для любого застройщика выльется в весьма приличную сумму. Как правило, в России в конечном итоге за все платит потребитель. Поэтому, потенциальные покупатели, будьте готовы с нового года к увеличению стоимости квадратного метра у застройщиков со ссылкой на эти новеллы российского законодательства.

На сколько увеличится стоимость каждого конкретного объекта недвижимости, сказать трудно. В основном цена будет зависеть от объема объектов строительства у этого конкретного застройщика. Если один объект - то цена увеличится значительно, если же объектов несколько, то, соответственно, увеличение будет меньше.

В целом любые ужесточения в законодательстве, как правило, увеличивают стоимость строительства. К примеру, введение обязательного участия в саморегулируемых организациях, теперь - закон о страховании. Как правило, все возникающие у застройщиков расходы они перекладывают на плечи потребителя.

Кстати

А вот Министерство регионального развития РФ рассчитало, что внесение страховых взносов приведет к удорожанию 1 кв. м жилья примерно на 4%. В то же время в связи со значительными изменениями в области законодательного регулирования долевого строительства прогнозируется снижение удорожания до 1%.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минфин предлагает поднять цены на водку

Если поправки будут приняты, стоимость спиртного поднимется на 15%. Подорожание в министерстве объясняют увеличением акцизных ставок и ростом тарифов на электроэнергию
1

Как банкротился «Городок»: крах застройщика, оставившего благовещенцев без жилья

Вместе с порталом 2x2.su вспоминаем, как в последние месяцы стремительно развивались события вокруг фирмы и на что шли дольщики в борьбе за свои дома
4

Переправу в Свободном, где затонул грузовик, поручили достроить новому подрядчику

После трагического случая люди опасаются двигаться по переезду, но специалисты делают все для того, чтобы сделать дорогу безопасной

«Амурстрой» - бренд Приамурья

Вот уже больше полувека старейшее предприятие строительной отрасли нашего региона возводит детские сады, школы, поликлиники, заводы, многоквартирные жилые дома и другие объекты

В России дорогостоящие лекарства подешевеют в два раза

Федеральная антимонопольная служба убедила производителей снизить отпускную цену на 88 препаратов

Сейчас на сайте

81 635

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ