2x2 | Недвижимость | Область за третьего ребенка дает 250 тысяч рублей

Область за третьего ребенка дает 250 тысяч рублей

Недвижимость 17:31 | 18 августа | 2011
Автор: Попутчик

О тонкостях оформления документов на получение федерального и регионального материнского капитала, о том, кто имеет право на их получение и как использовать полученные средства, читателям «Попутчика» рассказали начальник отдела по делам СМИ, женщин и детей министерства социальной защиты Приамурья Наталья Бонч-Бруевич и ведущий старший эксперт отделасоциальных выплат отделения Пенсионного фонда по Амурской области Елена Счастливцева.

- Добрый день, вам звонит Нина из Благовещенска. Вот хотелось бы поподробнее услышать, что же такое федеральный и региональный материнский капитал, как его получить и на что потратить?

Елена Счастливцева:

- На получение федерального материнского капитала имеют право семьи, родившие второго и последующих детей после 1 января 2007 года. Им необходимо прийти вУправление Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом, страховым пенсионным удостоверением и свидетельством о рождении всех детей. Размер федерального материнского капитала на сегодняшний день составляет 365 тысяч рублей.

 Потрачен он может быть по трем основным направлениям – на улучшение жилищных условий, то есть на приобретение или строительство жилья, на образование детей и на накопительную часть трудовой пенсии мамы.

Наталья Бонч-Бруевич:

- Региональный материнский капитал – это дополнительная выплата, производящаяся в рамках целевой программы поддержки многодетных семей,  использовать его средства можно только на улучшение жилищных условий, то есть на покупку или строительство жилья.

 Право на его получение имеют семьи, родившие третьего и последующих детей после 1 января 2011 года. Для получения сертификата такой семье необходимо представить в управление социальной защиты населения по месту жительства 1) заявление установленной формы

2) паспорт, а в случае его отсутствия иной документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право на РМК;

3) паспорт, а в случае его отсутствия иной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, – в случае подачи заявления через представителя;

4) подтверждающие родство членов семьи (свидетельства о рождении, свидетельство о заключении брака, документ, подтверждающий усыновление ребенка (детей);

5) подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на РМК;

6) подтверждающие состав семьи;

7) подтверждающие факт признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Хочу также заметить, что данная программа правительства Амурской области будет работать до 2012 года.  

- Добрый день, вас беспокоит Анжела из Благовещенска. Скажите, могу ли воспользоваться материнским капиталом на погашение кредита на ремонт квартиры?

Елена Счастливцева:

- Нет, на сегодняшний день  данное направление использования материнского капитала не предусмотрено. По этому поводу поступает к нам в Пенсионный фонд много обращений, но, к сожалению, мы можем направлять средства материнского капитала только на погашение кредитов, на строительство и покупку жилья.

- Здравствуйте, мена зовут Елена Ивановна. Я звоню по поводу материнского капитала. У моей дочери родился в 2004 году второй ребенок. Может ли она получить материнский капитал?

Елена Счастливцева:

- К сожалению, вы не имеете право на получение ни федерального, ни регионального материнского капитала. На получение федерального материнского капитала право получают семьи, родившие второго и последующего детей после 1 января 2007 года, а регионального – родившие третьего ребенка и последующих детей после 1 января 2011-го.

- Вас беспокоит Нина Лукьянович из Благовещенска. У моей дочки два месяца назад родился третий ребенок. Она уже отнесла в Пенсионный фонд заявление на получение федерального материнского капитала, а как она может получить региональный материнский капитал?

Наталья Бонч-Бруевич:

-Мы начали принимать заявки на получение регионального материнского капитала в июне текущего года, и на сегодняшний день имеем 25 обращений, на основании которых было выдано 19 сертификатов.

Она имеет право на получение регионального материнского капитала, но есть одно условие: семья вашей дочери должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого вашей дочери нужно проехать на улицу Богдана Хмельницкого, 8, там находится муниципальное предприятие «Благовещенский жилищный центр», которое и определит, нуждается ли она в улучшении жилищных условий.

Если жилищный центр признает ее нуждающейся, со всеми полученными там документами вашей дочери следует обратиться в управление социальной защиты населения, которое расположено в переулке Релочном, 1, за получением сертификата на региональный материнский капитал, он составляет на сегодняшний день 250 тысяч рублей.

- Здравствуйте, вас беспокоит Елена Кислякова из Благовещенска. Потратила полученные 50 процентов суммы от материнского капитала на строительство частного жилого дома. Сейчас хотела получить вторую половину, но от меня потребовали документ, подтверждающий проведение работ по строительству объекта. Я представила техпаспорт на недостроенный жилой дом, но мне сказали, что этого документа недостаточно, и потребовали справку из администрации, но там подобных справок не дают.

Елена Счастливцева:

 -  Да, действительно, мы требовали такую справку, потому что она прописана у нас в Правилах  направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Этот документ должен был быть разработан и утвержден Министерством регионального развития РФ, и мы долго ждали, когда чиновники его разработают и утвердят. И Вы, видимо, обращались за справкой до утверждения. На сегодняшний день форма документа утверждена Министерством, и Вы можете его получить, обратившись в Управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Благовещенска.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2167

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 406

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ