2x2 | Недвижимость | Как купить квартиру и спастись от аферистов?

Как купить квартиру и спастись от аферистов?

Недвижимость 12:10 | 18 декабря | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Обезопасьте себя от аферистов!» из номера «2x2» №146 от 17 декабря 2013
Как купить квартиру и спастись от аферистов?

Советует профессиональный юрист в сфере недвижимости Любовь Бочкарева

На рынке недвижимости в последнее время участились случаи всевозможных афер, связанных с покупкой квартиры. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от мошенников при совершении сделок купли-продажи квартиры?

Консультирует Любовь Бочкарева, специалист правовой фирмы:

- Необходимо собрать максимально полную информацию о продавце квартиры и о самой недвижимости, которую собираетесь покупать.
Знакомство покупателя недвижимости с ее продавцом начинается с изучения свидетельства о государственной регистрации права собственности и документов, на основании которых выдано это свидетельство. 
 
Для того чтобы убедиться, что данная недвижимость на момент продажи не заложена и на нее не наложен арест, нужно обратиться в орган, осуществивший государственную регистрацию. Эта информация является открытой, но платной. 
 
При совершении сделок купли-продажи вы имеете дело с большим количеством бумаг. Среди них могут встречаться поддельные. Будьте внимательны. Обращайте внимание на совпадение узора по контуру фотографии, на номера и серии документов, на четкость штампа прописки или отсутствие штампа выписки с другого адреса.
 
Внимательно отнеситесь к людям, которые продают недвижимость по доверенности. Помните: этот документ теряет силу в случае смерти доверителя. То есть нужно знать, жив ли данный человек, в идеале – пообщаться с ним лично. 
Не покупайте квартиру, если продавец соглашается предъявить только копии документов
 
Опасно покупать квартиру у пожилых людей. Потом (уже после покупки квартиры) их родственники могут обратиться в суд и доказать, что продавец в силу своего психического состояния на момент совершения сделки не мог понимать ее последствий. 
 
В таком случае договор признают недействительным. 
 
Иногда продавцы могут находиться в сговоре со своими близкими и наживаться на незаконной продаже квартиры. Например, муж и жена покупают недвижимость, оформив сделку на одного из супругов. Спустя некоторое время тот продает квартиру, а после получения денег объявляется супруг и начинает требовать свою долю, настаивая на признании сделки недействительной. Именно поэтому необходимо выяснить, состоит ли продавец в браке, является ли квартира личной собственностью продавца (получена по безвозмездным сделкам или перешла по наследству) или приобретена в период брака. Необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение сделки купли-продажи.
 
Вам могут предложить квартиру с незаконной перепланировкой. Если вы купите такое жилье, то впоследствии придется платить штраф за несанкционированные действия прежних хозяев и возвращать все стены и перегородки на свои места. Чтобы этого избежать, не забудьте заранее познакомиться с планом БТИ покупаемой квартиры.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ