2x2 | Недвижимость | Амурчанка, чей дом пострадал от наводнения, не знает, как получить помощь

Амурчанка, чей дом пострадал от наводнения, не знает, как получить помощь

Недвижимость 09:53 | 21 августа | 2014
Автор: Максим Седых
Амурчанка, чей дом пострадал от наводнения, не знает, как получить помощь

Подтопленное жилье, которое досталось хозяйке от совхоза, нигде не числится и не находится в соцнайме

Последствия прошлогоднего наводнения до сих пор мотают нервы амурчанам. Кому-то не дали выплаты за затопленные огороды, кому-то не хотят давать новое жильё. В редакцию «АиФ - ДВ» обратились две наши читательницы с любопытным вопросом. Дома у женщин пострадали от воды, но как им помочь, если на их жилища не оформлено право собственности?

В раздумьях

Любови Иванцовой из с. Успеновка Бурейского района за погибший огород заплатили, а в дом проверочная комиссия даже не заглянула. А в доме пол волнами, с потолка куски штукатурки отваливаются. Вода во время паводка попёрла через погреб, и Иванцова с соседками несколько дней её вычерпывали вёдрами. Эта беготня Любови Ивановне аукнулась - из-за перенапряжения сильно разболелся желудок. Пришлось ложиться на операцию, даже было подозрение на онкологию.

10 градусов было в доме зимой.

После больницы ждали зима и холодный дом. Температура в помещении выше 10 градусов не поднималась. Иванцовой ноги от холода крутили судороги. Дом-то мало того что подмоченный, так ещё и возрастом лет 80 - 90. Не жизнь, а мука.

- Но в сельсовете мне сказали, что дом нигде не числится, он в своё время достался от совхоза, - рассказывает Любовь Ивановна. - Совхоз развалился, а мы остались. Но как же может быть, что дом не в соцнайме, если я оформляла субсидию на уголь, пыталась встать на очередь на новое жильё? Искать хозяина меня отправляют или в кадастровую палату, или в суд. Но суд - это на месяцы, а может, и годы, а бюро инвентаризации приглашай за свой счёт. А в сельсовете говорят: «Оформите в БТИ, поставим вас на очередь на жильё». А если я дом оформлю, а он развалится?

В раздумьях Иванцова живёт пока в общежитии одного из благовещенских училищ - дочка, сотрудник учреждения, пристроила. Имеет Любовь Ивановна временную прописку. А вдруг погонят - тогда на улицу идти?

В сельсовете нам сказали лишь: «Пусть проводит межевание земли, оформляет техпаспорт, потом пишет заявление на имя главы района. В дом отправят комиссию, и у жильца появится право на улучшение жилищных условий».

Повезло

Марине Бирюковой, жительнице с. Сапроново Мазановского района, повезло больше, хотя ситуация подобная - дом от совхоза, дому 80 лет. Правда, комиссия после осмотра подтвердила, что жить в доме невозможно. Бирюкова подала заявку, но ответа всё нет. Чудо в том, что дом ничей, но договор соцнайма у хозяйки есть. По словам Анны Хлистун, начальника районного управления соцзащиты, договор не совсем законно оформили сельские власти. Бирюкова могла бы, к примеру, оформить по суду какое-то право собственности в качестве проживающей в этом доме более десяти лет.

Если бы не акция «Всем миром», многие амурчане остались бы без новых домов.

Главное, повезло попасть в акцию Первого канала по сбору денег на жильё для пострадавших от наводнения, сообщил Вадим Залозный, и. о. главы регионального минстроя. Дома строят в с. Чигири под Благовещенском. По договору жильё должны сдать 15 сентября. Но фактически сдача задержится, так как изготовление и поставка конструкций домов организованы из центральной части России.

Компетентно

По словам Нины Санниковой, министра соцзащиты области, право на получение мер соцподдержки имеют те, кто постоянно проживает в пострадавшем на момент объявления ЧС доме, является собственником жилья и не имеет другого. Существуют принятые Правила предоставления федеральных денег в бюджеты пострадавших от наводнения регионов. В соответствии с этими Правилами, если вы проживаете в бесхозном помещении, меры соцподдержки вам должны предоставить местные власти по договору соцнайма. Впрочем, оперштаб комиссии при областном правительстве утвердил список семей, которые имеют «нестандартную» жизненную ситуацию и которые по объективным причинам не могут претендовать на получение жилья. Таким амурчанам на помощь пришли зрители Первого канала в рамках телемарафона «Всем миром».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

103 835

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ