2x2 | Недвижимость | Ни себе, ни людям: В Черемхово пустует 40 квартир

Ни себе, ни людям: В Черемхово пустует 40 квартир

Недвижимость 14:33 | 4 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Огромное число людей живут в ветхом и аварийном жилье, кто-то с десятью детьми ютится на 50 квадратных метрах. И те и другие бегают по инстанциям с надеждой улучшить жилищные условия, собирают кипы документов, тратят время и нервы и получают отказы. И это притом что свободные квартиры есть, да ещё и пустуют.

Жилой балласт

В редакцию обратился житель села Черемхово Юрий Мясоедов.

-  У нас в селе есть военный городок, но в декабре прошлого года воинская часть перестала существовать, - рассказывает наш читатель. - Семьи военных стали разъезжаться кто куда. Кому-то дали сертификаты – и люди переехали в другие города, кто-то просто оставил жильё. Квартиры нормальные. Хоть дома и не новые, но жить можно. Есть даже желающие туда заселиться, но запрещено. Говорят, что всё это принадлежит Министерству обороны, а на местах вопрос решать не желают.

По селу уже пошёл слух, что дома должны передавать в ведомство либо сельской, либо районной администрации, но те упираются и не хотят их принимать.

Глава муниципального образования Черемхово Константин Ванденвин был немногословен:

- Нам эти многоэтажки не принадлежат! Мы вообще не имеем к ним никакого отношения, а значит, и распоряжаться пустыми квартирами не можем.

После глава пояснил, что проблема не такая уж и масштабная и из 168 имеющихся квартир пустует всего лишь 41! Действительно, подумаешь – 41 квартира, 41 потенциально счастливая семья, разве это много?

Дома состоят на балансе в Благовещенской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ).

- Жилфонд в дальнейшем планируется передать в собственность района либо села, - объясняет начальник федерального государственного управления «Благовещенская КЭЧ района» Министерства образования РФ Сергей Ангелов. – Сейчас уже ведутся переговоры по этому поводу, проводился осмотр жилфонда. О каких-то конкретных сроках передачи жилья речь пока не идёт.

Пустовать не будут

- Дома позже поставят на баланс в Черемховском сельсовете, - объясняет глава администрации Ивановского района Владислав БАКУМЕНКО. – Единственная проблема, с которой мы сейчас столкнулись, – это неоформленные документы. Нет техпаспортов на дома и на теплотрассу, земля тоже не оформлена, нет очистных сооружений. Неизвестно, будет ли Министерство обороны как-то компенсировать эти недостатки, или это всё ляжет на плечи местного бюджета. Скорее всего, до осени дома будут переданы, сейчас мы поторапливаем КЭЧ с оформлением необходимых документов. Квартиры пустовать не будут. В них мы сможем переселить тех, кто остро в них нуждается: сирот, ветеранов, людей из аварийного и ветхого жилья и других.

Сейчас военный городок в таком состоянии, как будто на его территории шли сражения. Люди живут лишь в трёх многоквартирных домах, остальная территория – разрушенные казармы. Неподалёку большая столовая, которая тоже пуста, а ещё буквально полгода назад она была полна народу. Городок никто не охраняет, поэтому особенно уныло смотрится безлюдный КПП, на котором ещё осталась надпись: «Клянёмся верно Родине служить!»…

Любовь ДОБРЖАНСКАЯ

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1666

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ