2x2 | Недвижимость | В 2013 году в Благовещенске было найдено 13 «резиновых» квартир

В 2013 году в Благовещенске было найдено 13 «резиновых» квартир

Недвижимость 11:40 | 22 января | 2014
Статья «Нет регистрации - будут проблемы» из номера «Попутчик» №4 от 21 января 2014
В 2013 году в Благовещенске было найдено 13 «резиновых» квартир

С января за фиктивную регистрацию в своем жилье или проживание без прописки в съемном можно серьезно поплатиться

1 января 2014 года вступил в силу закон о так называемых «резиновых» квартирах - жилплощади, на которой за деньги регистрируются толпы людей. Причем зарегистрированные жильцы, 20 - 30 человек, совсем необязательно живут в этих квартирах.
 
Регистрацию они покупают зачастую для того, чтобы иметь возможность устроиться на работу. Подавляющее большинство таких жильцов и вовсе мигранты из стран ближнего зарубежья.
 
Закон один
 
По закону мы все имеем право на свободное передвижение внутри страны, однако без регистрации находиться не имеем права. Гражданин России должен быть «прописан» хоть где-то. Если вы, к примеру, продали квартиру, переехали на новое место жительство, то зарегистрироваться нужно в течение семи дней. Если человек прибывает куда-либо для временного проживания, находиться там без регистрации он может до 90 дней.
 
Чиновники считают, что регистрация нужна для нашего же блага, чтобы мы могли пользоваться своими правами и свободами. Вот только большинству наших граждан от этого сплошные неудобства. 
 
Вот вы решили переехать в другой город, работу там хорошую нашли, а прописки нет, потому что арендодатель, к примеру, съемной квартиры не спешит вас прописывать, ведь ему придется платить налоги. А если он и не против, нужно будет не одну очередь отстоять, чтобы получить эту регистрацию. В противном случае - штрафы для обоих.
 
Раньше, если была необходимость, можно было купить временную регистрацию - и тебе хорошо, и владелец квартиры при деньгах. Теперь же за такие дела можно даже за решетку угодить. 
 
Не беспокоиться о регистрации можно только тем, кто переезжает внутри региона. К примеру, если вы житель Завитинска и имеете там регистрацию, а жить и работать приехали в Благовещенск, вам здесь регистрироваться не нужно. Только многие-то стремятся уезжать в другие регионы, особенно молодежь. Откуда у них деньги на покупку своего жилья, в котором можно без проблем «прописаться»? Придется снимать квартиру и в ней регистрироваться временно, если владелец жилья будет не против. 
 
Нешуточные штрафы
 
Человеку, имеющему фиктивную регистрацию, грозит административная (штраф 2000 - 3000 рублей) или уголовная ответственность (от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет).
 
За превращение своей квартиры в «резиновую» собственнику грозит штраф до 500 000 рублей, принудительные работы или тюремный срок до трех лет. 
 
За проживание без временной регистрации в съемной квартире арендатор квартиры заплатит штраф от 2000 до 3000 рублей, а собственник - от 2000 до 5000 рублей. 
 
ЦИФРЫ
13 - столько «резиновых» квартир выявили сотрудники УФМС в Благовещенске в прошлом году.
 
100 - такое число регистраций в 2013 году было признано Благовещенским судом незаконными.
Дела семейные 
 
Вот еще одна ситуация: живет в квартире семья, квартира оформлена на жену, муж живет с ней, а прописан в другом месте. Таких примеров много, и многие сейчас забеспокоятся, не грозят ли им штрафы.
 
- Это не правонарушение, ничего за проживание без регистрации мужу грозить не будет, - помог нам разобраться в законе врио заместителя руководителя территориального органа УФМС России по Амурской области  майор внутренней службы Алексей Кузьмин. - Граждане РФ освобождаются от ответственности, если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

103 959

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ