2x2 | Недвижимость | Благовещенцы стали меньше покупать квартиры

Благовещенцы стали меньше покупать квартиры

Недвижимость 09:59 | 23 апреля | 2013
Статья «Недвижимость в ступоре» из номера «Попутчик» №30 от 23 апреля 2013
Благовещенцы стали меньше покупать квартиры

Количество ежемесячных сделок купли-продажи упало с десяти до двух

Вот уже полгода как «встал» городской рынок недвижимости. Цены за это время снизились в среднем на 300 тысяч рублей, а количество ежемесячных сделок купли-продажи упало с десяти до двух. И подобная ситуация в большинстве благовещенских агентств. Риелторы связывают затишье с выросшими ставками по ипотеке. Еще одна причина - космодром Восточный. Благовещенцы продают квартиры, боясь ухудшения экологии в связи с его строительством. 

Поэтому сейчас, после несоразмерно высоких цен в 2011 - 2012 годах, объявление о продаже «трешки» за 3,5 миллиона рублей приятно удивляет. Еще год назад за эти деньги можно было купить разве что только приличную «двушку». 
 
Изменились и предпочтения благовещенцев. В последние два года люди все больше покупали гостинки и «однушки», хотя на них цены тоже «кусались». Сейчас то же население со средним доходом может позволить себе покупку двухкомнатной квартиры, скажем, за 2 миллиона 700 тысяч. Раньше столько просили за стандартную «однушку». 
 
 
 
Фото: Юрий Юрко
 
 - Самая дешевая двухкомнатная квартира была продана в этом месяце за 2 миллиона 200 тысяч, - говорит заместитель директора одного из риелторских агентств Станислав Гоцкало.
Но снижение цен радует только тех, у кого на покупку квадратных метров есть наличка, залезать в долги перед банком и платить огромные проценты мало кто хочет. 
 
- По ипотеке берут в основном 1– 2-комнатные квартиры, - комментирует директор одного из благовещенских агентств недвижимости Виталий Переверзев. - Расплачиваются и военными сертификатами, но еще за прошлый, 2012 год. Больше всего заключается сделок в виде мены - люди меняют жилплощадь на большую по размеру. 
 
Кстати
 
Снижают цены не только продавцы вторичного жилья, но и застройщики. Цена за «квадрат» в городской новостройке снизилась на 2 - 3 тысячи рублей. В центре города однокомнатная квартира обойдется в среднем в 60 тысяч рублей за «квадрат» вместо 65 тысяч. В микрорайоне - 56 тысяч за кв. метр. Заметнее всего подешевели новостройки в Чигирях, вместо 51 тысячи застройщики просят 48 рублей за квадратный метр, но есть и еще более дешевые предложения - по 40 - 42 тысячи рублей за квадратный метр.
 
Прогнозы
 
Риелторы прогнозируют рост цен к середине осени, ведь стоять на месте бесконечно цены не могут. Возможно, к этому времени начнут снижаться и ипотечные ставки. Пока же уровень инфляции в России не позволяет снизить их до 7 процентов, как это планировалось. Премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз пообещал, что будет пытаться «продавить» эту ставку ниже и вывести хотя бы на уровень 10 - 9 процентов. Если это случится, спрос на покупку квартиры (а соответственно и цены) вырастет очень сильно. 
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ