2x2 | Недвижимость | Благовещенцы стали меньше покупать квартиры

Благовещенцы стали меньше покупать квартиры

Недвижимость 09:59 | 23 апреля | 2013
Статья «Недвижимость в ступоре» из номера «Попутчик» №30 от 23 апреля 2013
Благовещенцы стали меньше покупать квартиры

Количество ежемесячных сделок купли-продажи упало с десяти до двух

Вот уже полгода как «встал» городской рынок недвижимости. Цены за это время снизились в среднем на 300 тысяч рублей, а количество ежемесячных сделок купли-продажи упало с десяти до двух. И подобная ситуация в большинстве благовещенских агентств. Риелторы связывают затишье с выросшими ставками по ипотеке. Еще одна причина - космодром Восточный. Благовещенцы продают квартиры, боясь ухудшения экологии в связи с его строительством. 

Поэтому сейчас, после несоразмерно высоких цен в 2011 - 2012 годах, объявление о продаже «трешки» за 3,5 миллиона рублей приятно удивляет. Еще год назад за эти деньги можно было купить разве что только приличную «двушку». 
 
Изменились и предпочтения благовещенцев. В последние два года люди все больше покупали гостинки и «однушки», хотя на них цены тоже «кусались». Сейчас то же население со средним доходом может позволить себе покупку двухкомнатной квартиры, скажем, за 2 миллиона 700 тысяч. Раньше столько просили за стандартную «однушку». 
 
 
 
Фото: Юрий Юрко
 
 - Самая дешевая двухкомнатная квартира была продана в этом месяце за 2 миллиона 200 тысяч, - говорит заместитель директора одного из риелторских агентств Станислав Гоцкало.
Но снижение цен радует только тех, у кого на покупку квадратных метров есть наличка, залезать в долги перед банком и платить огромные проценты мало кто хочет. 
 
- По ипотеке берут в основном 1– 2-комнатные квартиры, - комментирует директор одного из благовещенских агентств недвижимости Виталий Переверзев. - Расплачиваются и военными сертификатами, но еще за прошлый, 2012 год. Больше всего заключается сделок в виде мены - люди меняют жилплощадь на большую по размеру. 
 
Кстати
 
Снижают цены не только продавцы вторичного жилья, но и застройщики. Цена за «квадрат» в городской новостройке снизилась на 2 - 3 тысячи рублей. В центре города однокомнатная квартира обойдется в среднем в 60 тысяч рублей за «квадрат» вместо 65 тысяч. В микрорайоне - 56 тысяч за кв. метр. Заметнее всего подешевели новостройки в Чигирях, вместо 51 тысячи застройщики просят 48 рублей за квадратный метр, но есть и еще более дешевые предложения - по 40 - 42 тысячи рублей за квадратный метр.
 
Прогнозы
 
Риелторы прогнозируют рост цен к середине осени, ведь стоять на месте бесконечно цены не могут. Возможно, к этому времени начнут снижаться и ипотечные ставки. Пока же уровень инфляции в России не позволяет снизить их до 7 процентов, как это планировалось. Премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз пообещал, что будет пытаться «продавить» эту ставку ниже и вывести хотя бы на уровень 10 - 9 процентов. Если это случится, спрос на покупку квартиры (а соответственно и цены) вырастет очень сильно. 
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пожилую амурчанку выселили из квартиры за шум и неприятный запах

В течение долгого времени женщина не выполняла предписание суда и не оплачивала счета за ЖКУ
2

«О, счастливчик!»: как стали миллионерами амурчане, игравшие в лотереи

В разные годы жителям области не единожды удавалось сорвать джекпот, кому-то доставались миллионы, а кому-то и жилье
5

Минфин предлагает поднять цены на водку

Если поправки будут приняты, стоимость спиртного поднимется на 15%. Подорожание в министерстве объясняют увеличением акцизных ставок и ростом тарифов на электроэнергию
1

Топ-5 квартир Благовещенска дешевле 3 миллионов рублей

Портал 2х2.su составил подборку уютных апартаментов для тех, кому не жалко выделить на новое гнездышко больше миллиона

В Благовещенске пожарные вынесли из горящего дома двоих детей

Вместе с ними огнеборцы эвакуировали из здания в доме на Чайковского пятерых взрослых
1

Сейчас на сайте

82 929

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ