2x2 | Недвижимость | Недочеты строительства: кто отвечает?

Недочеты строительства: кто отвечает?

Недвижимость 17:19 | 16 января | 2012
Автор: Дважды два

Светлана ГРОМ, юрист фирмы «Правовой центр»

- Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует не только условиям договора, но и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Конечно, пока дом не готов, сложно судить о его состоянии в будущем. Обычно покупатель не имеет профессиональных знаний и специального оборудования, чтобы самостоятельно оценить качество строительства или материалов. Поэтому, если вы решили купить квартиру в новостройке, желательно получше узнать о застройщике, стоит посмотреть уже готовые проекты, оценить их, послушать отзывы людей, живущих в построенных этой компанией домах.

Что смотреть?

При осмотре квартиры обращайте внимание на очевидные факторы, которые видны невооруженным глазом и не требуют специальных знаний. Каково качество отделки, ровно ли установлены окна, кривые ли стены и полы, холодно ли в квартире, сложно ли дышать. Иногда по явному браку в отделке можно судить о качестве выполнения работ на всем проекте.

Однако вычислить абсолютно все недочеты вам все равно не удастся. Во-первых, в места, где сосредоточена как минимум половина потенциальных проблем (технические помещения с установленным оборудованием, подвал), обычного покупателя не пустят. А во-вторых, без строительного образования или хотя бы опыта покупки новостроек выявить дефекты дома крайне сложно.

В случае если объект построен застройщиком с отступлениями от условий договора, требований технического регламента, проектной документации и иных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, вы вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

Поэтому до подписания акта приема-передачи квартиры необходимо письменно сообщить об этом застройщику с указанием конкретных недостатков. Только после их устранения можно подписывать акт приема-передачи.

Какие недостатки считать существенными?

К сожалению, субъективные оценки вроде «нравится - не нравится» во внимание приняты не будут. Поэтому вам необходимо очень внимательно изучить проектную документацию и вникнуть в технические регламенты.

В сданном доме могут быть следующие недочеты:

  • отсутствие снабжения энергоресурсами по постоянной схеме;
  • отсутствие стенового ограждения;
  • отсутствие остекления;
  • отсутствие отделки в местах общего пользования;
  • наличие сквозных отверстий (щелей);
  • нецелостные оконные блоки и т. д.

При этом при покупке квартиры свободной планировки поле для предъявления претензий сужается, а при покупке квартиры с отделкой, наоборот, расширяется. Квартира с отделкой должна быть полностью пригодной для проживания и не требовать больше никаких строительных работ.

Куда и как жаловаться?

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

- Жалобы должны быть оформлены в письменном виде. При этом гарантийный срок предъявления претензий - пять лет с того момента, как между застройщиком и первым долевым соинвестором был подписан акт приема-передачи квартиры.

- Одновременно информируйте и управляющую организацию, чтобы ее сотрудники зафиксировали, что недочеты возникли не по вине хозяина квартиры, а являются именно строительными недостатками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

897

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ