2x2 | Недвижимость | В Благовещенске владельцев частного жилья призвали к порядку

В Благовещенске владельцев частного жилья призвали к порядку

Недвижимость 11:20 | 1 февраля | 2014
Автор: Юрий Мостославский
Статья «Не все вокруг «колхозное»» из номера «Благовещенск» №4 от 31 января 2014
В Благовещенске владельцев частного жилья призвали к порядку

Внешний облик отдельных домов и дворов частного сектора оставляет желать лучшего. Тем печальнее ситуация, что их хозяева считают это нормой

Административная комиссия администрации Благовещенска провела очередной рейд, цель которого - призвать собственников жилья к порядку (читай - соблюдению закона).

- Захламление дворовых территорий - это больная городская тема, - говорит член административной комиссии Наталья Черняк. - С нерадивыми хозяевами и раньше было нелегко работать, а теперь, когда с полиции сняли эту функцию, стало еще сложнее. Ведь, чтобы составить административный протокол на нарушителя, необходим его паспорт. Но этот документ гражданин как раз и обязан представить только человеку в погонах. Теперь зачастую приходится звонить с места нарушения и приглашать полицейского. Порой на это уходит много времени, за которое можно было бы отработать несколько адресов.
 
Захват городской земли
 
Дом на пересечении улиц Чайковского и Литейной в черном списке комиссии значился первым. То, что с частным владением, мягко говоря, не все в порядке, уже на подъезде к нему видно невооруженным взглядом. Вся прилегающая территория, практически до самой дороги, завалена строительными материалами, «замороженной» тяжелой техникой, непотребным хламом… Что называется - ни пройти, ни обойти. Все это добро охраняет крупный пес, который видом и голосом показывает, что гостям здесь не рады. Наталья Черняк стучит в двери и окна. Не сразу, но все же выходит хозяин, на лице его читается полное недоумение - мол, чего шумим, и вообще, этот дом он снимает, а где хозяин - не знает. Молодому человеку объясняют, что он использует муниципальную землю под личный склад, а это является нарушением закона. При составлении протокола выяснится, что молодой человек и есть хозяин, стройку развернул он. Нарушитель пообещал к весне перенести стройматериалы во двор. Так или иначе, но теперь его ждет «разбор полетов» в административной комиссии и штраф от 200 до 5000 рублей.
 
 
Вместе с тем главный специалист отдела муниципального земельного контроля земельного управления Андрей Кириллов замечает грубые нарушения у других собственников жилья по улице Литейной. Нарушения налицо - захват городской земли. Кто-то распахал территорию едва не до дороги под огород, другие хозяева перенесли забор на несколько метров, расширив тем самым личные владения, кучи мусора лежат у проезжей части…
 
- Что хотят, то и творят, - жалуется Владимир Дьяченко, проживающий в одном из домов. - Не город, а не понять что. Раньше Кузнечная здесь была проезжей улицей, а теперь ее перегородили сараями и гаражами. Вон у того дома хозяин чуть ли не авторазбор устроил. Лишь недавно его заставили технику вывезти. Неприятно жить.
 
Сплошные нарушения
 
Андрей Кириллов, не достучавшись до нарушителей, наклеивает на ворота извещения, в которых им настоятельно рекомендуется в указанный срок прийти с паспортом и документами на собственность в земельное управление.
 
 
Следующий адрес - дом по улице Свободной, хозяин которого и вовсе решил перегородить часть улицы забором, дабы укрыться от посторонних глаз.
 
- Здесь вообще, куда ни посмотри, одни нарушения, - сетует Наталья Черняк. - Гаражи чуть ли не на дороге стоят, поломанная техника, строительные материалы на улице, водосточные канавы залиты помоями… Это же городские земли, но народ, похоже, их считает своими.
 
…На долгий стук в дверь наконец выходит пожилая женщина. Перед ее домом настоящий бардак. Под звонкий лай собаки она просит уполномоченных лиц не составлять протокол и клянется через три дня навести порядок. Ей верят на слово, но ровно через три дня обещают нанести очередной визит. И тогда уже без протокола и штрафа не обойтись.
 
- Одна она живет, - поясняет Наталья Черняк, - говорит, что сын не сегодня завтра должен прийти, вот он и приберется. Ситуации разные бывают: к тем, кто наглеет, применяем жесткие меры, а со стариками стараемся разговаривать. Уверена, что в выходные будет субботник не только возле дома этой женщины. Народ понимает, если уж мы за этот район взялись, то не отступимся. Неприятности в виде назидательных речей и крупных штрафов никому не нужны.
 
…Держим курс в район Астрахановки. Прямо на берегу Зеи кто-то пытается построить коттедж и уже начал отсыпать площадку.
 
- Как здесь можно что-то строить? - показывает на обрыв берега Андрей Кириллов. - Уверен, что это незаконно.
 
Оставалось найти хозяина строительной площадки и поинтересоваться разрешительными документами. Хозяин вышел к членам административной комиссии сам, пытался объяснить, что разрешения у него пока нет, но скоро будет. В общем, он ничего не нарушает. Нарушает он или нет, в земельном комитете очень скоро разберутся, и тогда с хозяином состоится уже предметный разговор.
 
Как оказалось, в частном секторе Астрахановки земельных нарушений больше чем достаточно. Очень многие здесь действуют по принципу «все вокруг колхозное - все вокруг мое». Впрочем, и в центре города этот принцип имеет место быть.
 
Мобильная группа выдвигается на улицу Конную. Проблемы все те же - захламление и использование муниципальных земель в личных целях.
 

Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
02 февраля в 13:26
Комиссия суется к беднякам, попробовали бы они, к богатеям подойти...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Сейчас на сайте

103 964

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ