2x2 | Недвижимость | Как влияет ипотека на работоспособность амурчан?

Как влияет ипотека на работоспособность амурчан?

Недвижимость 14:16 | 1 декабря | 2014
Как влияет ипотека на работоспособность амурчан?

Прежде чем взять кредит в банке, а тем более ипотеку, люди тщательно продумывают свои финансовые возможности. Работа в этом вопросе стоит на первом месте, ведь от того, сколько получает заемщик, напрямую зависит его способность выплачивать кредит. Поэтому неудивительно, что люди держатся за свое место работы: стабильность в этом вопросе превыше всего.

Ипотека: бремя или стимул?

Екатерина Платонова - бухгалтер, взяла ипотеку 5 лет назад, решила, что нужно задуматься о том, чтобы жить отдельно от родителей и становиться самостоятельной. Прежде чем вступать в ипотеку, она четко рассчитала свои силы по ее выплате.

- Мне повезло, с первоначальным взносом и ремонтом мне помогли родители, - рассказывает Екатерина. - А дальше выплата ипотечного кредита легла на мои плечи. Рассчитала все так, чтобы всегда имелись какие-то сбережения в случае форс-мажорных обстоятельств. Ведь потеря работы, незапланированные траты - от этого никто не застрахован. А ипотека - это ежемесячные платежи, и банк совсем не интересуют твои проблемы.

На непредвиденный случай у Екатерины был запасной аэродром: она всегда могла вернуться жить к родителям, а свою квартиру сдавать в аренду.

- Размер кредита напрямую зависит от суммы твоего заработка, - продолжает Екатерина Платонова. - Многие относятся к ипотеке, как к своего рода кабале. Конечно, столько лет выплачивать, и такие суммы! При этом ты все время помнишь о том, что кому-то должен. А вообще, все зависит от твоего отношения к этому. Ведь когда ты просто снимаешь квартиру, ты отдаешь свои деньги в никуда. Да, ты живешь в квартире, в комфортных условиях, но она никогда не станет твоей.

К тому же аренда жилья за месяц на сегодняшний момент недалеко ушла от суммы ежемесячного платежа. Когда ты берешь ипотеку, то квартира уже твоя. Пусть она даже находится в залоге у банка, пусть ты за нее еще должен.

Екатерина поставила цель погасить кредит как можно раньше. Поэтому стала искать для себя дополнительные виды заработка, подработку.

- Благо профессия бухгалтера позволяет дополнительно подрабатывать, - размышляет Екатерина. - Конечно, я стала больше уставать. Но мысль - чем больше я заработаю, тем быстрее погашу ипотеку, не дает расслабиться. Я не меняла свою работу с момента получения кредита. Пока меня все устраивает. Но я понимаю людей, которые, взяв ипотеку, боятся уйти с более-менее стабильной работы. Ведь не факт, что на новой работе тебя все устроит, будут платить, как обещали. А вдруг там будет еще хуже, и придется уйти? Если ты сам и сможешь перебиться месяц-другой, то банк ждать не будет. Мы живем в таком мире, когда не знаешь, что будет завтра.

Взял кредит - стал мобильнее

Константин Шпак участвует в программе автокредитования и уже на протяжении двух лет выплачивает свой долг.

- У меня хоть и не ипотека, но долгосрочный заем. В принципе, суммы ежемесячных выплат не такие большие, чтобы до невозможности затягивать пояс и садиться на режим жесточайшей экономии. Но внутренне готовность экономить перед тем как брать кредит, была, - поясняет Константин.

Он считает, что кредиты помогают людям четко выстраивать структуру расходов, каждая копейка идет на дело. У некоторых в этот период могут появиться сбережения, ведь по большому счету человеку не так много надо.

- Естественно, в этот период твоя работа особенно тебе дорога, - считает Константин. - Сам мобилизуешься - ни опозданий, ни болезней быть не должно - твоя задача на период кредита стать машиной для зарабатывания денег (смеется). Такие трудности влияют положительно - становишься собранным, подтянутым, учишься правильно распределять рабочее время и силы, чтобы выработка не страдала. Может, это немножко нечестно по отношению к делу, которое ты делаешь, но мысль такая: раньше я работал действительно чтобы улучшить конечный продукт, или даже просто за идею. Сейчас конкретно работаю ради денег на выплату кредита. Но не думаю, что это повредит самому делу, потому что ради дополнительного заработка я могу взять, к примеру, какие-то повышенные обязательства - это и для дела хорошо.

Константин говорит, что на период выплаты кредита необходимо стараться все «не могу», «не хочу» отставить в сторону. А это значит, за работу держаться в любом случае приходится - любишь ее или нет. Вот рассчитаешься, потом можешь хоть уволиться. А пока, если нужны стабильные выплаты, то и ты должен быть стабильным.

Мнение

Юлия Горбатовская, практикующий психолог:

- Я советую взвесить все «за» и «против», прежде чем брать кредит или ипотеку. Случается, что люди, совсем не изучив вопроса, потом сетуют на то, что не могут справиться с долгом или того хуже - впадают в депрессию или заболевают. Проверьте себя: сначала накопите на первоначальный взнос, а затем сформируйте свою «кубышку» - запас денежных средств, равный вашему двухмесячному доходу. Откладывая каждый месяц, вы проверите себя: сможете вы или нет так же четко выплачивать кредит. А «подушка безопасности» нужна для того, чтобы вы были спокойны на случай, если вдруг заболеете или придется устраиваться на новую работу.

Проведите ревизию своих внутренних и внешних резервов и ценностей. Когда человек вступает в ипотеку, у него, как правило, активизируются внутренние резервы: он начинает больше зарабатывать, продвигаться по карьерной лестнице и т. д. Такой стресс дает новые силы. Но если на него накладывается другой стресс, например, разлад в семье, то этот резерв может истощиться. Поэтому в такой ситуации крайне важна помощь близких людей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 622

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ