2x2 | Недвижимость | Научитесь любить свой дом!

Научитесь любить свой дом!

Недвижимость 10:51 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

Дом начинается со двора

Мое знакомство с Аллой Тимофеевной Клименюк началось на улице. Придя к ней на встречу, я застала ее за уборкой во дворе дома. Женщина стояла возле контейнеров для мусора и собирала веником бумажки в совок.

- Ой, это тоже входит в обязанности старшей дома? - удивляюсь я.

- А почему бы и нет? - улыбаясь отвечает она. – Таким образом я подаю пример остальным жильцам дома. Они, кстати, у меня молодцы, все следят за чистотой - и дети, и взрослые.

- Алла Тимофеевна, здрасьте! Я сегодня тоже мусор уже убирал, - как будто в доказательство сказанному вдруг слышится голос мужчины, проходящего мимо нас.

- Молодец, Иван, молодец… - одобрительно кивает ему вслед женщина.

Как выяснилось позже, территорию, прилегающую к дому, каждое утро приходит подметать дворник. Однако за день в нем вновь появляется мусор. Вот Алла Тимофеевна и выходит периодически на улицу поддерживать чистоту. Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что двор действительно очень чистый. Кроме того, в нем много качелей, беседок, лавочек - все хорошо выглядят, нет ничего поломанного. Возле каждого подъезда в доме я замечаю клумбы. Летом на них много цветов - тюльпаны, астры, гладиолусы, и даже сакура. Выращивает и ухаживает за ними старшая дома. Неужели их никто не обрывает?

- Первое время пытались, - признается собеседница. - Бывало, пройдут мимо, засмотрятся, крутятся-вертятся возле них, трогают. Понятно, что сорвать хотят. Но я сразу всех предупреждала, мол, нельзя. Лучше сфотографируйте, но не губите. Так и отвадила.

Вообще, считает Алла Тимофеевна, первое впечатление о доме делается при взгляде на двор, поэтому и выглядеть он должен красиво и аккуратно.

В подвале линолеум, в подъезде - цветы

После короткой экскурсии по двору Алла Тимофеевна предложила мне взглянуть на подвал в доме. Предложение немного странное, но не в данном случае. Неужели и там всюду сияет чистота?! Заходим - и правда. И это несмотря на то, что пол в подвале земляной. Раньше, когда люди ходили по нему, то пыль стояла столбом. Эта мысль долго не давала покоя старшей дома. В итоге она нашла выход - собрала куски линолеума отовсюду и настелила на полу вдоль рядов кладовок. Такой пыли, как была раньше, уже нет, - говорит женщина. -  Однако мусор все равно собирается. Поэтому периодически я здесь тоже орудую веником. А глядя на меня, за работу берутся и остальные жильцы дома.

После подвала мы отправились в квартиру Аллы Клименюк. Но перед этим мне выпала возможность взглянуть еще и на ее подъезд. В нем тоже очень чисто. Один раз в неделю его моет работница из управляющей компании, которая обслуживает дом. Вот и в тот день Маринка выполняла свои обязанности.

- Здравствуйте, Алла Тимофеевна! - приветствует она старшую дома. - Сегодня опять видела, как вы подметали во дворе! Сколько же в вас энергии?! Дай Бог вам здоровья!..

В ответ на ее слова женщина лишь улыбнулась. По-моему, все, что она делает, это совсем не ради похвалы, а просто потому, что ей нравится этим заниматься. Она обращает мое внимание на деревянные полочки в подъезде. На них стоят прелестные цветы. Впервые они появились в подъезде старшей дома по ее же инициативе. Уютно, ничего не скажешь. Когда жильцы из соседних подъездов увидели это, то тоже развели у себя на лестничных площадках цветы. Не сразу, конечно, удалось добиться порядка и в подъезде. Долгое время пришлось бороться с курением, окурками и неприятным запахом. Зато теперь из-за этого не возникает проблем.

Стройка шла под присмотром

Уже в квартире Алла Тимофеевна мне призналась, что сделала ее, можно сказать, сама. Оказывается, женщина часто приезжала на стройку дома и наблюдала за тем, как ведутся работы, смотрела чертежи. Будущим жильцам по закону это разрешено делать.

- Неровные полы, стены, трубы - все это я просила переделать или заменить, - рассказывает женщина. - Другие жильцы заметили такое мое отношение и уже на первом собрании избрали меня старшей дома.

Всю жизнь Алла Клименюк проработала бухгалтером в разных организациях города. И на момент переезда в новый дом как раз осталась без работы, ушла на пенсию. А энергии-то еще хоть отбавляй! Вот пенсионерка и решила тратить ее на обязанности старшей дома. Если у кого-то из жильцов дома трубу прорвало или еще что случилось, то они обращаются к старшему подъезду, а он - к старшей дома. В подъезде Аллы Тимофеевны в случае чего все скорее бегут к ней. Свой «рабочий» день пенсионерка начинает в 6.30 утра и первым делом обходит двор. Если видит, что в нем что-то не так, то тут же принимает меры.

- Неприятностей, помимо мусора, много, - говорит она. - Например, асфальт лопнул - необходимо организовать его замену. Жильцы из соседних домов незаконно ставят гаражи на территории, принадлежащей дому - так нужно это пресечь. Для решения многих вопросов приходится постоянно ходить по различным инстанциям.

Обычно Алла Тимофеевна заканчивает заниматься делами в шесть часов вечера. И это притом что за свою работу она не получает ни копейки денег. Слава о такой добросовестной старшей дома уже давно разнеслась по всему городу. Люди не раз задавали ей вопрос: «Как это у вас получается так домом управлять?»

- Все просто, - объясняет Алла Клименюк. - Нужно просто любить свой дом. А также любить всех его жильцов. Будет это - будет и желание все делать для него. Вот и весь секрет…

Ольга ВЕСЕЛОВА

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1011

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ