2x2 | Недвижимость | На рынке недвижимости Благовещенска оживление

На рынке недвижимости Благовещенска оживление

Недвижимость 16:56 | 16 апреля | 2014
На рынке недвижимости Благовещенска оживление

Амурчане, устав сидеть без дела в прошлом году, скупают жилье

Какова сегодня ситуация на рынке недвижимости в областном центре, комментируют эксперты.

- Каких-то принципиальных новшеств сейчас нет, - комментирует директор агентства недвижимости  Василий Катин. - Но по сравнению с затишьем 2013 года сейчас люди стали активно покупать недвижимость - народ устал сидеть без дела.

О каких-то сезонных изменениях на рынке можно было говорить до первого кризиса в 2008 году. После этого рынок стал непредсказуемым. Года полтора агентства недвижимости сидели практически без каких-либо сделок с недвижимостью.

С 2010 года народу надоело сидеть без дела - недвижимость начали скупать (то же повторяется сейчас). А коли увеличился спрос, начали расти цены на жилье. До 2012 года цены выросли на 100%. Дальше в области отменили действующие социальные программы по покупке жилья, банки подняли процентную ставку, и покупатель снова пропал. Но вскоре он понял, что новых соцпрограмм ждать не стоит, и стал рассчитывать на свои силы.

- Мы ради интереса брали выписку из Росреестра, - продолжает Василий Анатольевич. - В январе-феврале 2013 года было заключено 2200-2300 сделок по переходу права собственности. За этот же период 2014 года - на 1000 больше. Пострадавшие от наводнения, на мой взгляд, никакой роли на рынке недвижимости не сыграли. Деньги на самостоятельную покупку жилья, но небольшой площади, дали немногим. Так что эти деньги особой политики не сделали.

Будут ли в этом году расти цены на жилье? Василий Катин считает, что до лета ситуация будет на уровне. А к концу года цены могут незначительно подняться. Во-первых, к этому все равно приведет инфляция. Во-вторых, многие амурчане, задумав покинуть регион, естественно, будут продавать квартиры. А в других регионах России жилье солидно подорожало. Не везде теперь купишь на деньги, вырученные здесь. А ведь еще в 2012 году, продав квартиру в Благовещенске, можно было купить на западе две аналогичные. Вот и поднимают потихоньку цену на свое жилье, чтобы удачно продать.

С тем, что рынок недвижимости оживился, согласен и президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский:

- Спрос набирает обороты с нового года - прямо с первых чисел января, что весьма нетипично. Связано это с рядом причин: с выдачей сертификатов пострадавшим от наводнения; с увеличение количества выданных ипотечных кредитов на 30%. Есть и понятие отложенного спроса: многие покупатели ждали «дна цен» и, поняв, что спрос возобновился, стали покупать жилье. Наконец, традиционно весной (с марта по июнь) повышается спрос на недвижимость.

Наводнение 2013 года на рынок недвижимости будет влиять по момент реализации всех сертификатов. Поскольку наверняка добавятся еще пострадавшие, доказывающие сейчас свои права через суд, то реализация сертификатов может растянуться и до конца года, и даже больше.

Цены на жилье пока не растут - предложений на рынке достаточно, и покупатели могут выбирать жилье по устоявшимся ценам. Но с уменьшением этих запасов цены могут подняться. Обычно это происходит весной, но повторюсь, 2014 год - нетрадиционный для рынка недвижимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
16 апреля в 21:31
Куда ещё поднимать цены на недвижимость??20 лет ипотечный кредит выплачивать-это издевательство!Потом ещё говорят, что с каждым годом люди всё злее и злее становятся...Как тут не злиться?С копейки на копейку перебиваешься...
+2  
Alter Ego
16 апреля в 22:15

Нормально все! Были бы люди бедные, ипотека не увеличилась бы и в вузах за 190 тыс. в год не учили детей

+3  
Alter Ego
17 апреля в 17:48

Ага все плачутся денег нет, а цены растут. Без покупательского спроса ничего не растет! Так что не ныть!

+1  
Alter Ego
17 апреля в 20:07

Вообще обнаглели, куда такие цены! Как молодым семьям выживать!

0  
Alter Ego
21 апреля в 11:42
Всё равно, сейчас продав квартиру в Благовещенске можно выгодно купить ту же новостройку в другом регионе, в 1.5-2 раза дешевле. Вот свежие данные с портала НОВОСТРОЙ.рф: средняя стоимость квадрата в новостройках Благовещенска 56 670 р., например, в Омске или Улан-Удэ, по данным этого же ресурса - 40 000 - 41 000 рублей. В 1.5 раза дешевле жильё! Цены у нас дикие...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ