2x2 | Недвижимость | На какой земле можно строить жилой дом?

На какой земле можно строить жилой дом?

Недвижимость 13:00 | 8 февраля | 2014
Автор: Новостройки
Статья «На какой земле можно строить жилой дом?» из номера «Новостройки Благовещенска и Амурской области» №2 от 8 февраля 2014
На какой земле можно строить жилой дом?

Разбираемся в категориях и видах разрешенного использования участков

Российское законодательство выделяет целых 7 категорий земель, однако частным лицам обычно интересны только две из них: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения (ЗСХ). От категории напрямую зависит вид разрешенного использования земельного участка. Вместе с директором земельно-кадастровой компании Артемом Куденковым попробуем разобраться в нюансах этих понятий.

Как изменить категорию

Чаще всего граждане пытаются перевести сельхозземли в земли населенных пунктов. Процедура эта долгая и на деле трудновыполнимая. Ведь администрации города или села придется изменить границу своего поселения. А для этого потребуется проведение публичных слушаний, согласование с местными депутатами, с правительством Амурской области, выполнение кадастровых работ, изменение правил землепользования и застройки, генерального плана и т.д.

Как изменить вид разрешенного использования

Разрешенный вид использования у участка может быть только один. Устанавливает его орган местного самоуправления. Так, в Благовещенске и большинстве близлежащих сел утверждены правила землепользования и застройки. В них населенные пункты поделены на зоны. А у каждой зоны есть основные и условно разрешенные виды использования.

Основной вид использования

Достаточно подать соответствующее заявление в кадастровую палату

Условно разрешенный вид использования

Меняется через публичные слушания, назначаемые администрацией. При этом она информирует заинтересованных лиц. Если никто в итоге не против, издается соответствующее постановление. Если в населенном пункте правила землепользования и застройки отсутствуют, то вид разрешенного использования изменяется только через публичные слушания.

Кстати
Информация о категории и виде разрешенного использования содержится в кадастровом паспорте участка. Требуйте его у продавца!

Город

Категория: земли населенных пунктов

Самые распространенные виды разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), строительство дачи, гаража, садоводство, огородничество.

Строительство жилого дома: разрешено на участках для ИЖС, возможна прописка по месту жительства.

Села

Категория: земли населенных пунктов

Самые распространенные виды разрешенного использования: ИЖС, ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), строительство дачи, садоводство, огородничество.

Строительство жилого дома: разрешено на участках для ИЖС и ЛПХ, возможна прописка по месту жительства. Разница между ИЖС и ЛПХ - в последнем случае можно спокойно содержать у себя скот.

Вне населенных пунктов

Категория: земли сельскохозяйственного назначения

Самые распространенные виды разрешенного использования: ведение сельскохозяйственного производства, ЛПХ, строительство дачи, садоводство, огородничество, животноводство.

Строительство жилого дома: будет незаконным, прописка невозможна. Такого вида, как ИЖС нет совсем, а на участке для ведения ЛПХ разрешено только выращивать овощи и разводить скот. Однако на сельхозземлях можно построить дачу или садовый домик. Затем оформить техплан и зарегистрировать постройку в управлении Росреестра. Свидетельство о праве собственности понадобится, если вы решите, например, застраховать эту недвижимость. Но прописаться в дачном домике все равно не получится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые: в будущем в сутках будет 25 часов

Специалистам удалось доказать, что вращение нашей планеты замедляется, а продолжительность дня увеличивается
1

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ