2x2 | Недвижимость | На каком счетчике особо не сэкономишь?

На каком счетчике особо не сэкономишь?

Недвижимость 11:04 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

Так или иначе, но "водоэкономными" и энергосберегающими к июлю 2012 года станут все россияне. А к 2015 году - и потребители бытового газа.

Экономим с водосчетчиками

Насколько велика экономия после установки водосчетчиков, успели оценить многие амурчане. Сколько кубометров воды потребил - за столько и заплатил. В отличие от тех, кто пока оплачивает холодное и горячее водоснабжение по тарифу - там физически невозможно "слить" столько воды на одного человека. Единственная категория собственников, кто не увидел преимуществ, - это те, у кого в квартире прописан один человек, а водой на деле пользуются несколько. В этом случае резкий "перерасход" не утаишь.

Известны случаи, когда жильцы, в квартирах которых уже стоят водосчетчики,  стали резко экономить на всем: на мытье посуды, умывально-банных процедурах, воду после ручной стирки научились сливать в унитаз. Опять же ради экономии. Слишком быстро, по их мнению, крутятся циферки... Конечно, и к счетчикам, и к экономному расходу воды надо привыкать, но делать это рационально и без фанатизма.

Холодная вода по цене горячей

Другая проблема, которая волнует всех, а владельцев счетчиков в особенности: а что делать, если каждый день, и не один раз, приходится сливать по 2 - 3 ведра воды из горячего крана, чтобы вода наконец потеплела и стала горячей хотя бы условно ? Счетчик же не молчит, и за холодную воду приходится платить по цене горячей!

Особенно остро эта проблема стоит перед жильцами последних этажей, если горячая вода подается снизу. Пока водичка дойдет до их квартиры... А если соседей нижних этажей нет дома или они еще не открывали горячий кран...

Выход есть, но его нет?

Оплачивать холодную воду по "горячему тарифу" желающих мало. С одной стороны, это кому-то выгодно. С другой - в природе-обиходе, но на деле чисто теоретически, существуют водосчетчики с термодатчиками. Это такие приборы учета потребленной горячей воды, когда счетчик начинает "накручивать" циферки только при реальной подаче воды с температурой от 45 градусов. Получается реальная экономия для потребителя, то есть для нас с вами. А так - приходится не то что экономить, наоборот, платить за часть того, чего нет.

Но вот незадача: в нашей стране счетчики с термодатчиками не сертифицированы. О них осведомлены многие из тех, кто занимается установкой счетчиков на воду. Говорят, такие счетчики дороже обычных. Но разве единожды поставить дорогой, но правдивый счетчик будет не честнее, чем день за днем переплачивать в чей-то карман деньги за ведра-тазики холодной воды, слитые из «горячего» крана?

Как-то я выслушала совет - в подобном случае вызывать представителя обслуживающей компании или аварийной службы и составлять акт о том, что вода из «красного» крана на самом деле «синяя». Тут же представила, как каждое утро, часиков так в шесть, сознательный и крайне экономный собственник звонит в аварийку и вызывает по этому поводу специалиста. И в обед. И вечером. И на следующий день тоже. Чтобы произвести температурные замеры и сделать перерасчет. Не думаю, что такое на самом деле возможно. У коммунальщиков и без того проблем и работы хватает. И если коммунальщики реально обеспокоены сбережением энергоресурсов, не пора ли им подумать, как быстрее узаконить сами счетчики с термодатчиками и их установку? А потребитель пусть выбирает, какой счетчик горячей воды будет для него лучше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1087

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 121

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ