2x2 | Недвижимость | Кто должен заниматься уборкой подъездов в домах

Кто должен заниматься уборкой подъездов в домах

Недвижимость 11:00 | 8 октября | 2014
Кто должен заниматься уборкой подъездов в домах

Наводить порядок на лестничных клетках - обязанность управляющих компаний, но при условии, что жильцы не отказались от этих услуг  

Чистые подъезды для нашего города не редкость. Где-то за чистотой следит бабушка-активистка, где-то уборкой занимаются работники управляющих компаний. Но, согласитесь, есть в Благовещенске и такие дома, где лестничные клетки можно убирать и убирать. Кто по закону должен этим заниматься, мы решили спросить у специалиста.

Уборка - обязательная услуга

- В постановлении правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» говорится о том, что уборка лестничных клеток должна осуществляться управляющими компаниями, - проконсультировала нас Владлена Белозерова, начальник отдела по работе с управляющими компаниями городского управления ЖКХ. - Причем это не только сухая и влажная уборка, но и влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек, а также мытье окон. Этот перечень работ рекомендован как обязательный 170-м постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Цифры

2, 55 рубля за кв. м - средний по городу тариф за уборку лестничных клеток (2 раза в месяц).

Но все мы знаем, что любая услуга управляющей компании потом отражается в денежном эквиваленте в квитанции за обслуживание дома, а потому многие жильцы от этой услуги отказываются сами, в целях экономии. Вместо этого уборку может делать кто-то из жильцов, если обладает временем и желанием. Но бывает и так, что люди от этого вида работ отказались, а убирать никто из жильцов не стал - в подъезде грязь. В таком случае стоит заново инициировать собрание собственников и поднять вопрос о включении в тариф за обслуживание дома уборку лестничных клеток. Инициировать собрание жильцов может любой собственник жилья. Так жильцы будут точно уверены, что убирать в подъезде будут в срок.

Если собственники выбрали непосредственный способ управления своим домом, они не могут требовать от «управляйки» мытья полов в подъезде, зато могут сами заключить договор с любой понравившейся клининговой компанией.

Передаем жилье

Если случилось так, что в доме живут пенсионеры, которые сами уже не могут заниматься вопросами обслуживания дома, а наследников, которые могли бы решать эти вопросы, у них нет, есть другой вариант - передать свое жилье муниципалитету (антиприватизация). В этом случае уже администрация будет решать вопросы благоустройства и содержания их имущества, в том числе думать, как убирать лестничные клетки, которые являются общим имуществом всех жильцов подъезда, а также выступать инициатором общих собраний по вопросу организации работ в доме.

Важно

С 1 октября этого года в силу вступил 255 федеральный закон. В нем идет речь о лицензировании деятельности управляющих компаний. Собственники, которые находятся на непосредственном управлении жильем и в чьем доме больше 16 квартир, обязаны до 1 апреля 2015 года сменить способ управления (перейти на управление управляющей компанией). В этом же документе говорится об ужесточении требований к «управляйкам».

- Так решено сделать потому, что когда в доме много квартир, собственникам гораздо тяжелее договориться между собой, как по вопросам уборки, так и по любым другим работам, - поясняет Владлена Сергеевна. - Если домом будет «руководить» управляющая компания, то она и будет нести всю ответственность за планирование работ и их проведение. Если утвержденные в договоре работы не будут выполнены, муниципалитет после жалобы собственников имеет право инициировать проверку дома самостоятельно или с привлечением государственной жилищной инспекции. Штрафы нерадивая компания может в этом случае понести существенные, также на нее может быть заведено дело об административном правонарушении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 76420
20 ноября в 15:36
Интересно... у кого нибудь в Благе действительно управляйка убирает подъезд? У нас только бабки собирают...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ