2x2 | Недвижимость | Можно ли продать квартиру без согласия детей?

Можно ли продать квартиру без согласия детей?

Недвижимость 22:00 | 27 июня | 2011
Автор: Дважды два

- В квартире проживаю я и двое моих совершеннолетних детей. Дети отказались от приватизации квартиры в мою пользу. Имею ли я право продать эту квартиру без их согласия и выписать их?

- Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Собственник вправе продать принадлежащую ему квартиру другому лицу, не спрашивая при этом согласия на сделку у остальных лиц, проживающих в комнате.

Но выписать совершеннолетних детей без их согласия из квартиры для осуществления сделки по продаже комнаты автор вопроса не может. Хотя данные лица и отказались от приватизации (то есть не пожелали стать сособственниками жилого помещения), давая свое согласие на приватизацию (как того требует ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они не отказались от права пользования квартирой. В этой ситуации их право пользования является бессрочным и не зависит от смены собственника жилого помещения.

Заключая договор купли-продажи квартиры, продавцу и покупателю необходимо учесть, что согласно ст. 558 ГК РФ существенным условием договора купли-продажи жилого помещения выступает указание в нем всех лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его отчуждения. Дети как раз относятся к таким лицам, поскольку в данном случае положения ч. 2 ст. 292 ГК РФ, предусматривающие возможность прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника при переходе права собственности, неприменимы.

В частности, ВС РФ пришел к выводу, что если член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение он не может быть выселен из него, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением, которое носит бессрочный характер.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2218

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 917

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ