2x2 | Недвижимость | Может ли дольщик передать свои права?

Может ли дольщик передать свои права?

Недвижимость 13:06 | 5 апреля | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Будет ли законным простой письменный договор участия в долевом строительстве или все же предпочтительнее заключать договоры через их государственную регистрацию? 

Валерий КОВАЛЬ, директор агентства недвижимости «Квартирный вопрос» 

- В действительности все не так сложно. Форма договора зависит от того, когда получено разрешение на строительство дома, в котором вы хотите получить новое жилье. Все участники долевого строительства должны ориентироваться на следующую дату: 1 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 1 апреля 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Именно этим законом установлено, что договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
 
Но закон обратной силы не имеет и его действие распространяется только на строительство домов, разрешение на которые было получено после вступления в силу данного закона, т.е. после 1 апреля 2005 года. 
 
Следовательно, если вы заключаете договор на приобретение квартиры в доме, который строится по разрешению, выданному до 01.04.2005 года, то такой договор будет заключаться в соответствии с общими нормами гражданского законодательства в простой письменной форме. А если разрешение получено после 01.04.2005 года, то договор должен быть еще и зарегистрирован, что, конечно, позволяет дольщику иметь дополнительную гарантию от «двойной продажи» его квартиры, т.к. органы Росрегистрации ведут учет объектов долевого строительства.
 
Многие стройки были спроектированы и разрешены еще до вступления в силу Закона № 214-ФЗ, поэтому на рынке первичного жилья еще долгий период будет одновременно на законных основаниях вестись долевое строительство. Главное: будьте внимательны при выборе организации-застройщика и изучении условий предлагаемого ею договора.
 
- Может ли дольщик передать свои права по договору о долевом участии в строительстве другому лицу? Как это оформить юридически? 
 
- Для оформления передачи прав дольщика по инвестиционному договору необходимо заключить так называемый договор уступки права требования. Заключается такой договор между дольщиком и лицом, желающим приобрести у дольщика его права по инвестиционному договору. При этом следует учитывать, что в инвестиционном договоре не должно содержаться условий, запрещающих дольщику передавать свои права третьим лицам. 
 
- Несет ли ответственность застройщик за качество построенного дома? 
 
- Безусловно, несет. В своей деятельности организация, осуществляющая строительство, обязана руководствоваться Строительными нормами и правилами, утверждаемыми Постановлением Государственного комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике. И в соответствии со ст. ст. 9,13 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" несоблюдение требований законодательства может повлечь приостановление и даже аннулирование лицензии. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в соответствии со ст. 12 вышеназванного закона, государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующими органами в пределах их компетенции. Органом, лицензирующим строительную деятельность, является Министерство строительства РФ. 

Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1153

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ