2x2 | Недвижимость | Меняют батареи или только стояки?

Меняют батареи или только стояки?

Недвижимость 13:07 | 23 июня | 2011
Автор: Телеобъектив 2х2

- У нас в доме меняют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят…

- В процессе замены системы отопления по программе капитального ремонта с участием средств фонда ЖКХ возможна и замена батарей в квартирах. Приборы отопления - это часть общего имущества многоквартирного дома (см. «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).

Менять батареи или только стояки? Решение об этом в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации принимается на общем собрании не менее чем двумя третями голосов от числа собственников. Принятое решение является обязательным для всех собственников.

Недопустима ситуация, когда некоторые жильцы не разрешают замену батарей у себя в квартирах. Частичная замена батарей приводит к тому, что система отопления после ремонта не достигает проектных параметров. Такой ремонт не может быть признан эффективным.

Если же в вашем доме меняют стояки, а батареи оставляют старые, то, вероятно, именно такой ремонт утвержден собственниками вашего дома. Для прояснения ситуации вам следует ознакомиться со сметой ремонта, которую вам обязаны представить в ТСЖ или в управляющей компании.

- После подписания акта приемки с отремонтированного фасада облупилась краска. Кого и как призвать к ответу?

- В первую очередь необходимо на общем собрании жильцов запротоколировать все недостатки проведенного капитального ремонта. Затем направить копию протокола в управляющую компанию (или подрядчику, если домом управляет ТСЖ) и потребовать устранить выявленные недостатки.

В случае отказа устранить недостатки вы можете обратиться с жалобой в Технадзор, жилищную комиссию муниципалитета и в фонд ЖКХ. Если не помогло - смело идите в суд.

Как скоро будут устранены недостатки, в первую очередь зависит от самих жильцов, которые выступают в роли заказчика работ.

- В нашем доме дырявые трубы, а деньги из фонда ЖКХ выделили только на ремонт крыши. Что теперь делать?

- На первом этапе реализации программы капитального ремонта некоторые регионы стремились как можно больше домов включить в программу, ограничиваясь лишь самыми необходимыми работами.

Однако фонд ЖКХ последовательно выступает за проведение комплексного ремонта. Обращаем ваше внимание, что виды работ определяют и утверждают сами жильцы. Согласно законодательству (ФЗ-185, глава 5, статья 15) с участием средств фонда ЖКХ разрешается проводить пять видов работ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем,
  • ремонт лифтов,
  • ремонт крыш,
  • ремонт подвалов,
  • ремонт и утепление фасадов.

В вашем случае стоит попробовать подать вторую заявку на ремонт. Если лимит вашего субъекта Федерации в фонде ЖКХ еще не исчерпан, ваш дом может быть включен в программу вторично.

- У нас всем заправляет управляющая компания, а мы хотим ТСЖ. Сколько вообще вариантов управления домом?

Жилищный кодекс, наделив Вас правами собственника, определяет три формы управления многоквартирным домом (МКД):

  • Домом управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жильцы объединяются в ТСЖ и его правление самостоятельно нанимает поставщиков услуг, выбирает подрядчиков. ТСЖ может заключить с профессиональной управляющей компанией (УК), которая будет выполнять всю эту работу.
  • Домом управляет управляющая компания. Жильцы не объединяются в ТСЖ, а сразу заключают договор с УК, которая действует от их имени.
  • Непосредственное управление. Домом управляют сами жильцы, не объединяясь в ТСЖ и не заключая договор с УК. Где нанять бригаду ремонтников и купить кровельный материал, кто будет поставлять тепло — обо всем этом заботятся собственники лично. Такой способ подходит для МКД, где очень мало квартир (например, всего две) и две другие формы управления домом нецелесообразны.

Подготовлено по материалам сайта «Реформа ЖКХ»


Телеобъектив 2х2 - Найди свой фокус!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-44, 20-19-59

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! Свежий выпуск газеты « Телеобъектив 2х2 » теперь здесь!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1586

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ