2x2 | Недвижимость | Ловушки ипотеки

Ловушки ипотеки

Недвижимость 17:32 | 8 сентября | 2011
Автор: Попутчик

В Благовещенске цены на жилье немаленькие, и чаще всего покупают квартиру с помощью ипотеки. Только вот не всегда знаешь, как обернется жизнь и будет ли тебе чем платить спустя полгода.

Большое семейство

Марина шесть лет назад, после развода, встретила Андрея, с которым они решили жить вместе. Сыграли свадьбу. У женщины уже было двое детей, 15 и 12 лет. Двое детей такого же возраста было и у ее нынешнего мужа. Вскоре после свадьбы Марина забеременела. Семья большая – пятый ребенок на подходе, и тогда они решили взять ипотеку, чтобы купить четырехкомнатную квартиру, чтобы всем места на жизнь хватало. Пока же им приходилось снимать квартиру.

-  Муж работал на автомойке, был ее владельцем, правда, помещение снимал, - говорит Марина, - я работала на автозаправке. Нам обещали дать материнский капитал. К тому же у меня была комната в общежитии, которую я сдавала, мой бывший муж платил алименты, так что денег на получение кредита нам хватало.

Ипотека

Семья  пробовала взять кредит в нескольких банках, но им везде отказывали. Согласие дали только в одном из благовещенских банков, а знакомые подсказали взять кредит в швейцарских франках.

- Когда мы оформляли ипотеку, курс франка был очень выгодным для нас, - продолжает Марина. - Мы платили в пересчете на русские деньги 17 000 рублей в месяц, а в рублях  надо было бы платить около 30 000 рублей. Правда, за три года курс вырос, и теперь мы платим 37 - 40 тысяч рублей. Начинать платить в рублях уже смысла не имеет, платеж будет еще больше.

Самое неприятное, что семье тогда не дали статуса многодетной. Как объяснили женщине, совместный ребенок у них только один, а для того, чтобы их признали многодетными, надо, чтобы кто-то из супругов усыновил детей второго супруга. Но тут сыграла обычная житейская логика – Марина тогда получала алименты на детей, и если бы новый муж их усыновил, платежи бы прекратились. А для того чтобы стать законной мамой для детей мужа, надо было, чтобы их мать отказалась от них, чего, естественно, она делать не собиралась. Но при этом и ни разу не помогала своим сыну и дочке финансово, и забирать их не собиралась.

Трудности

Проблемы начались с работой Андрея, мужа Марины, почти сразу после того, как они взяли ипотеку. Сначала ему подняли плату за аренду бокса для автомойки, причем сразу  с 10 000 до 30 000 рублей. Была осень, клиентов  так уж много, и ему стало невыгодно вести этот бизнес. Он устроился на работу в строительную компанию, работал сразу на двух должностях – на экскаваторе и учетчиком. Первое время денег хватало, но сменился руководитель, зарплаты урезали, а потом и вовсе его сократили. Так начались его скитания: он подрабатывал в такси, занимался ремонтом. На последнем месте работы, где начальником был его знакомый, Андрей проработал два месяца, но ему ничего не заплатили. Тогда-то семья и попала в долг – заплатить за кредит было просто нечем. И вот уже три месяца они не могут  погасить проценты и вернуться в нормальную колею. Долг растет, а взять деньги неоткуда.

- В банке нам сказали: платите хоть что-нибудь, создайте видимость того, что деньги поступают, - говорит Марина. - Но ведь это не выход, долг будет только расти. Нам ничего не оставалось, как выставить квартиру на продажу. Прошло два месяца, но покупателей пока нет.

План семьи таков. Продать свою большую квартиру на КПП в среднем за 4 миллиона рублей – ровно столько им нужно для того, чтобы полностью погасить ипотеку. Притом что в кредит они брали 2 миллиона 900 тысяч рублей.  Получается, что несколько лет, которые они платили, и материнский капитал, вложенный в ипотеку, исчезли, как будто их и не было. Проблема еще и в том, что гасить кредит им надо в валюте, а курс швейцарского франка сейчас «скачет», и порой он бывает не 40, а 37 наших рублей.  В таком случае у них после продажи квартиры может остаться 300 тысяч рублей. Правда, в городе на них они ничего купить не смогут.

- Можно, конечно, снова начинать снимать жилье, но мужу уже 49, ей около 40. Скоро пенсия, а как снимать что-то на пенсию? – говорит Марина.

Как поступить, Марина не знает. Маленькой дочери сейчас три с половиной года. От старших детей помощи нет. Старшая дочь мужа живет отдельно, его сын служит в армии, а дети Марины достигли совершеннолетия и сейчас учатся, живут с родителями. Единственный постоянный заработок - у Марины. А Андрей пытается где-то работать, но чаще это все-таки временные заработки.

- У нас получается то пусто, то густо, - говорит Марина. - Сегодня есть деньги, а что будет завтра - неизвестно. И как быть, я не знаю…


В подобной ситуации мог оказаться каждый, и возможно, кто-то из читателей может подсказать выход из нее. Мы ждем ваших советов по тел. 20-19-48


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1410

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ