2x2 | Недвижимость | Квартира в новостройке: как проверить квадратные метры

Квартира в новостройке: как проверить квадратные метры

Недвижимость 10:05 | 20 мая | 2014
Статья «Лишние траты на лишние квадраты» из номера «Новостройки Благовещенска и Амурской области» №4 от 3 апреля 2014
Квартира в новостройке: как проверить квадратные метры
Покупая квартиру в строящемся доме, ни один покупатель не может быть уверен, что площадь, указанная в договоре долевого участия, совпадет с фактической
 
Объективная погрешность
 
Проектировщики утверждают, что чаще всего это вызвано объективными причинами - мол, человеческий фактор никто не отменял - стены и перегородки могут незначительно смещаться в процессе строительства. Кроме того, замеры проектировщиков отличаются от финальных измерений квартиры специалистами БТИ - последние не считают площадь дверных проемов, а также балкон или лоджию. В свою очередь в договоре долевого участия эта площадь указана.
 
- В договоре со строительной компанией прописана общая площадь квартиры, под которой понимается полная отапливаемая площадь плюс площадь холодных помещений, умноженная на понижающий коэффициент - 0,5 для лоджии и 0,3 для балкона, - рассказывает представитель благовещенской компании-застройщика Оксана Лебедева.
 
На сколько конкретно может уменьшиться или увеличится площадь вашей квартиры с учетом этих погрешностей, специалисты однозначно сказать не могут. Кто-то говорит, что в норме это не более полуметра, кто-то утверждает, что погрешность может составить и все полтора метра.
 
Однако бывают случаи, когда фактическая площадь квартиры по окончании строительства отличается на 7 - 9 метров от проектной. Объяснить такое отклонение строителям сложно. Некоторые специалисты уверены, что это делается умышленно.
 
- В том случае, когда квартира больше на 8 или 9 метров от первоначально запланированной площади, можно говорить, что компания сознательно вводит людей в заблуждение, - считает Оксана Лебедева. - Чтобы обезопасить себя, перед покупкой советую посмотреть рабочий план на строительство дома, которым будут пользоваться строители, найти его можно в строительной компании. Эта документация даст вам реальное представление о том, что запланировал застройщик.
 
Лучше перепроверить
 
В случае если компания построит квартиру площадью меньше, чем было оговорено изначально, она должна вернуть вам деньги. Никаких проблем не возникнет, если это оговорено в договоре долевого участия. В обратном случае застройщик может затягивать с выплатой средств, хотя такое в Благовещенске распространено мало.
 
А вот если квадратов, по данным строительной компании, окажется больше, чем вы покупали, не спешите платить. Для начала помните, что точную площадь квартиры вам могут сказать только специалисты БТИ после проведения замеров - эту цифру вы увидите в техническом паспорте. На сегодняшний день специалистов для проведения замеров застройщик вызывать не обязан, однако многие это делают.
 
- Если строительная компания самостоятельно занимается составлением технических паспортов, а замеры квартиры вызывают у вас сомнение, я советую перемерить квартиру, - говорит Оксана Лебедева. - Только представьте - зима, холод, в доме около 150 квартир. Есть вероятность, что специалисты не будут должным образом замерять каждую.
 
Чтобы во всем убедиться, можно вызвать специалиста и тот в вашем присутствии все замерит. Можно измерить квартиру и самому - площадь квартиры рассчитывают по периметру стен на высоте 1,1-1,3 метра от пола.
 
Следуя договору
 
Если ваша квартира действительно оказалась значительно больше, загляните в ваш договор долевого участия. Если в нем прописано, что в случае увеличения площади квартиры вы обязаны доплатить, вам придется это сделать. Если же в договоре пункта про доплату нет, а вас заставляют доплачивать, вы можете подать в суд, однако исход дела может быть не в вашу пользу.
 
- В Федеральном законе, защищающем права дольщиков, есть момент, на который можно сослаться в суде. Договор может быть расторгнут в судебном порядке, если произошло существенное изменение размеров объекта долевого строительства. Какое увеличение следует считать существенным, в законе не указано, - рассказывает юрист Анастасия Смирнова. - В суде необходимо будет доказать, что увеличение площади реально существенное, и тут будет играть роль защиты и субъективный фактор. Если, например, семья взяла гостинку в ипотеку, возможно, суд и признает несколько лишних квадратов существенным изменением условий договора. Если же вы купили «трешку» за наличные деньги - вряд ли.
 
В некоторых договорах долевого участия оговорено, насколько может изменяться площадь квартиры в процессе строительства, например не более чем на 3%. В этом случае ваши шансы на удачный исход значительно повышаются.
 
- Если изменение площади вашей квартиры выходит за указанные в договоре рамки, вам стоит подавать в суд, - рассказывает председатель региональной общественной организации «Дольщик Амура», юрист Игорь Волобуев. - Если судья установит факт нарушения существенного условия договора, вы сможете разорвать договор с подрядчиком и потребовать первоначально внесенные денежные средства. В Благовещенске такие случаи нередки.
 
В том случае, если компания задержала сдачу дома, у вас есть еще один вариант избежать доплаты - провести взаимозачет.
 
- Квартира моих родителей оказалась на семь метров больше, в итоге они оказались должны компании около 400 тысяч рублей, - рассказывает благовещенка Юлия. - Наш адвокат посчитал пеню по просрочке за сдачу дома примерно на полгода, а также сумму на устранение некоторых недостатков в квартире - были не очень качественно вставлены окна, двери. В итоге с компанией-застройщиком еще до суда мы договорились, что никто никому ничего не должен.
Кстати
 
В Благовещенске есть случаи, когда строительные компании включают в общую площадь не только лишние метры, но и подвальные помещения. Насколько это законно, сейчас разбирается суд.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

106 793

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ