2x2 | Недвижимость | Лифт в доме

Лифт в доме

Недвижимость 10:45 | 3 ноября | 2011
Автор: ЖКХ-марафон ИД "Дважды два"

С одной стороны, хорошо жить в доме с лифтом - быстро и легко подъемник доставит тебя на любой этаж. Летом даже вспотеть не успеешь, и одышки никакой. С другой стороны - хлопотное это дело, лифт. Ладно, если дом новый, лифт антивандальный и жильцы порядочные. А если срок эксплуатации подходит к концу, расцарапанный изнутри механизм с сожженными кнопками постоянно не работает из-за нехватки запчастей и монтажников-ремонтников, зайти в него страшно и просто неприятно, то он просто превращается в опасный объект.

А ведь собственники за содержание лифта платят, и немало. По закону теперь расчет идет с квадратного метра жилплощади. Это означает, что одинокая пенсионерка в «трешке» платит столько же, сколько семья из пяти человек. И горожане порой возмущаются: «Почему так? Ведь на лифте ездят люди, а не квартиры!» И они правы. Но такой же механизм расчета почему-то принят и для вывоза мусора. Пока в этом направлении никаких сдвигов не наблюдается.

 А вот то, что жизнь старых лифтов уже заканчивается, писали не раз. И по программе капремонта домов в прошлом году меняли лифты. И в новых домах стали устанавливать более совершенные, модернизированные подъемники. Теперь на новый лифт глаз не нарадуется. Но долговечность механизма зависит только от жильцов.

- Современные лифты, как правило, с полимерным покрытием, антивандальными кнопками, электронным табло и процессорами управления, рассказывает генеральный директор ООО «Лифтмонтажсервис» Виктор Плотников. -  Последние два года мы работаем с Лобненским лифтостроительным заводом. Там лифты собирают из немецких, итальянских и российских запчастей. Получается как у автомобилей - отверточное производство.  В ФРГ закупают запчасти, шахты, антивандальные кнопки, у итальянцев - лебедки, которые приводят кабину в движение, и двигатели, а уже «мозги» - процессоры - наши, российские.  Много домов с такими лифтами в микрорайоне, да и в городе есть.

Конечно, быть собственником новой квартиры в высотке с современным лифтом - это здорово. Еще лучше, если собственник попадется бережливый и аккуратный, который поймет, что капитальный ремонт или замена лифта влетит ему в копеечку. А ведь стоит это сложное техническое устройство не одну тысячу и даже не десяток тысяч рублей. Ну что мешает нам быть бережливыми и аккуратными?

- Когда сдается новый дом с новыми лифтами, жильцам стоит обратить внимание на табличку, прикрученную в кабине, и изучить ее, - продолжает Виктор Макарович. - Не надо удерживать дверцы лифта силой, чтобы в кабину зашел кто-то еще. Там есть специальная кнопка, которая задержит движение и откроет створки. Не надо лить воду в шахты. Это часто случается, когда жильцы моют пол в подъезде. Часто люди недопонимают, что если пыль смести веником в щелку у кабины лифта, чтобы она «провалилась» в шахту, то пыль с песком попадет на микропроцессор переключателя. Со временем он перестанет срабатывать и может совсем выйти из строя.

В общем, от того, каким бережливым будут собственники дома, настолько долгой и безаварийной станет «жизнь» и работа  лифта. Пора всерьез задуматься о своей ответственности за собственное имущество.

Светлана Синицкая

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

890

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 584

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ