2x2 | Недвижимость | Лазейки наших «управляек»

Лазейки наших «управляек»

Недвижимость 09:40 | 10 мая | 2011
Автор: Попутчик

Тариф на техобслуживание

Похоже, горожане - собственники жилья начали понемногу разбираться в том, за что они ежемесячно платят по квитанциям и на каких основаниях. С «новогодним» повышением тарифов на коммунальные услуги - воду, тепло, свет и газ - все понятно, уже смирились. А вот повышение тарифов на техобслуживание, которое произошло также «автоматически» с начала года, многим горожанам очень не понравилось. На каких основаниях это было сделано, управляйки особо не объясняют, мол, во всем инфляция виновата.

Знайте!

- Повышение тарифа на техобслуживание незаконно, если на общем собрании собственники не согласились с таким решением, а тем более не были в курсе такого повышения, пока не получили квитанции. Кстати, есть судебная практика по городу Благовещенску, согласно которой повышение тарифа в одностороннем порядке на уровень инфляции без согласия собственников признано незаконным. Так что, если вы не голосовали за это, обращайтесь в суд, - прокомментировала ситуацию председатель Амурской общественной правозащитной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. - Еще один нюанс: обратите внимание на сами бланки голосования - не впечатаны ли там уже все ваши персональные данные (серия и номер паспорта, Ф.И.О., документ на право собственности, адрес и т. д., а рядом графа, в которую осталось только подпись царапнуть? По какому праву и в каких еще целях эти сведения могут использоваться вашей управляющей компанией? Будьте бдительны.

Двойная оплата

Если  внимательно прочитать и сравнить договоры и дополнения к ним, то можно обнаружить скрытые тарифы на одни и те же работы с немного измененными формулировками: «открытие-закрытие регулирующей запорной арматуры», «плановая ревизия вентилей холодного водоснабжения», «замена вентилей». По большому счету это те же шашки, только вид сбоку. Иногда предлагают выбрать, какие именно работы будут включены в перечень договора – и от этого набора будет зависеть тариф. К тому же  в договоры подчас могут вписать то, чего просто не может быть в вашем доме - например, обслуживание лифта в пятиэтажке, отсутствующего мусоропровода или водосточных труб, которых сто лет в этом доме не было. Такое произошло с жильцами дома по Амурской, 120.

Знайте!

- Компания обязана выполнять необходимый объем работ по содержанию жилья, предусмотренный законом, вне зависимости от того, прописаны или нет в договоре такие работы, - сказала Ирина Владимировна.

А у нас в квартире газ. А у вас?

Любопытная ситуация складывается и с обслуживанием внутридомового газового оборудования, которое, как и лифтовое, относится к объектам повышенной опасности. Так, без согласия собственников был заключен договор одной (а может, уже и не одной?) из управляющих компаний с ОАО «Амургаз» на техобслуживание этого самого внутридомового газового оборудования в жилом доме по Ленина, 79. Правда, почему-то забыли в эту общую площадь включить нежилые помещения на первом этаже.

Почему «Амургаз» предоставляет свои полномочия подрядной организации, которая не имеет лицензии на работу с объектами повышенной опасности, и перепоручает свои функции?

Что можно требовать от УК

Многие жильцы в глаза не видели отчета своей управляющей компании: куда были потрачены деньги и что именно было сделано, не говоря о предоставлении сметы и кассовых чеков. Бывает, что компании ссылаются на коммерческую тайну. Иногда собственники не могут узнать, сколько средств управляющая компания получила на накопительную часть для ремонта дома от расположенных в нем нежилых помещений.

Знайте!

Собственники домов, выбравших такие формы управления домом, как УК, ТСЖ, должны знать, что если компании отказываются предоставлять информацию, то собственники могут обжаловать отказ в суде. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 утвержден  стандарт раскрытия информации организациями, которые работают в сфере управления многоквартирными домами.

«Управляйка» обязана сообщить: общую информацию о себе, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности в части исполнения договоров управления, сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества дома, порядок и условия оказания таких работ и услуг, их стоимость, а также сведения о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы.

Милана Ежова


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1172

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ