2x2 | Недвижимость | В Благовещенске упал спрос на вторичное жилье

В Благовещенске упал спрос на вторичное жилье

Недвижимость 10:24 | 11 января | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Квартиры подешевели» из номера «Попутчик» №2 от 11 января 2013
В Благовещенске упал спрос на вторичное жилье

Оказалось, что рынок недвижимости нашего города еще может удивлять, и не только непомерно высокими ценами

Вторичное жилье, если сравнивать текущие цены с ноябрьскими, подешевело на 200 - 300 тысяч рублей.

 
Запредельные цены
 
Упала стоимость и однокомнатных, и двухкомнатных, и трехкомнатных квартир. Гостинки сбавили, конечно, в меньшей степени, порядка 50 - 100 тысяч рублей, но и они не остались в стороне. Застройщики ценник пока держат, правда, некоторые уже скидывают с «квадрата» от 2 до 5 тысяч рублей. Их поведение объяснить проще - новостройки пользуются стабильной популярностью.
 
А вот на вторичном рынке ситуация сложилась действительно нетипичная, если не сказать аномальная. Даже в кризисный 2009 год цены в процентном соотношении так не падали. На этот раз причина их снижения - отсутствие значительного спроса. Он начал уменьшаться уже в октябре, но тогда цены по инерции еще двигались вверх. Однако уже в ноябре интерес у благовещенцев к жилью заметно пропал. И соответственно этот месяц выдался скупым на количество сделок - покупателей не было, а продавцы цены держали, надеясь на изменение ситуации к лучшему. Однако так ничего и не дождавшись, в декабре они начали сбавлять цены. Все это весьма странно, ведь в ноябре и декабре спрос на квартиры традиционно высок.
 
Конечно, достоверно сказать, что случилось с рынком, довольно трудно.
 
- На мой взгляд, цены выросли просто до запредельной для нашего региона степени. Так сказать, достигли своего потолка, - предполагает директор агентства недвижимости «Семья» Василий Катин. - Плюс ко всему увеличились проценты по ипотеке. Если в течение года цены на жилье и кредитные ставки росли достаточно плавно и это было не так заметно, то уже к концу года брать кредит заемщикам стало накладно. Поэтому спрос и упал.
 
Растет стоимость денег
 
Банки роста ставок не отрицают - в среднем по рынку за прошлый год они подросли на 0,6 - 0,8 процента и составляли порядка 12 процентов. Однако отмечают, что спрос на ипотеку по-прежнему высок.
 
- В 2012 году рынок демонстрировал плавный рост ставок, летом даже было небольшое снижение. Осенью рост несколько усилился. Причины очевидны - 
для банков растет стоимость фондирования, то есть стоимость тех денег, которые он привлекает сам. Проще говоря, увеличение процентов по вкладам приводит к увеличению стоимости кредитов, - объясняет пресс-секретарь ВТБ24 по Дальневосточному федеральному округу Анна Летягина. - Что касается этого года, то, если никаких потрясений в экономике не случится, значительного роста ставок мы не прогнозируем. Мы предполагаем, что в первом полугодии 2013 года они стабилизируются.
 
«Ипотечники» по-прежнему в большей степени (около 80 процентов всех сделок) формируют спрос на жилье. Но при этом все большую долю занимают и различные льготники. В Приамурье продолжают действовать меры господдержки, правда, теперь они направлены только на бюджетников. В зависимости от программы им полностью или частично гасят проценты по кредиту или могут дать деньги на первоначальный взнос.
 
Что будет с рынком недвижимости дальше, никто из риелторов говорить не берется. Пока цены замерли. Затишье, скорее всего, продлится в течение всего января, а цены с места не сдвинутся.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
11 января в 11:38
Забыли сказать про инфляцию, она достаточна высока, и влияет на покупательский спрос....
0  
Alter Ego
11 января в 20:45
я даже и не заметил, как ценник высокий был так и остался
0  
Alter Ego
14 января в 19:08
Пишут о снижении цен специально, чтобы люди клюнули и повысили спрос на жилье. На самом деле спрос на жилье в Благовещенске значительно ниже, нежели предложение. Цены на жилье уже давным давно растут только за счет агентств недвижимости, т.е. искусственным путем, а это неминуемо рано или поздно приведен к краху цен на недвижимость, как бы эти агентства не хотели...
0  
Alter Ego
21 марта в 15:37
Сам в агенстве работаю, и ничего не накручиваем, 2% за оформление, проверку и суету агенство берет - а не миллионы наращивает как вы говорите
0  
Alter Ego
14 января в 19:14
Необходимо убирать посредников в роли агентств с рынка недвижимости.
0  
Alter Ego
15 января в 09:08
Для Благовещенска все значительно проще - программа (первоначальный взнос для категории лиц. нуждающимся в улучшении жилищных условий) заглохла. Другая - погашение части процентных ставок по ипотеке (до 2 млн.руб) претерпела значительные изменения и по своей сути "выбросила" массу потенциальных получателей.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

Сейчас на сайте

105 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ