2x2 | Недвижимость | Квартиры начали сдавать по-новому

Квартиры начали сдавать по-новому

Недвижимость 17:04 | 26 июля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

Найти съемную квартиру в Благовещенске не всегда простая задача, особенно для одинокого человека. Те, кто сдают жилье, привередливы - им подавай молодые семейные пары без детей и животных.

Понятно, что поиском съемной квартиры в Благовещенске озабочена в основном молодежь - семьи и студенты. Прежде учащиеся начинали искать квартиры уже с июня, а в этом году пока наблюдается затишье. Не хватает трехкомнатных квартир, особенно в микрорайоне, хотя спрос на них есть.

Доверие возвращается

Большинство нуждающихся стараются решить жилищный вопрос своими силами - опрашивают знакомых, дают объявления в газету, просматривают местные сайты, расклеивают свои телефоны на столбах.

Тем, кто сам искать жилье не хочет, на помощь приходят агентства недвижимости. Хотя отношение к ним у многих двойственное. Были случаи, когда риелторы давали телефоны, на которых никто не поднимает трубку. Или, например, говорят, что аренда стоит 10 тысяч рублей, а на месте выясняется, что 15 тысяч. Совсем уж отпетые аферисты заманивают очень низкими ценами. Не ведитесь - снять однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей в новом доме нереально.

И тем не менее практика выдавать непонятный список телефонов в обмен на деньги понемногу уходит в прошлое. Сейчас риелторы предлагают определиться с квартирой еще в агентстве. В этом помогут фотографии.

- Сначала мы узнаем пожелания арендодателя, фотографируем квартиру, заносим ее в свою базу данных, - объясняет один из учредителей бюро по заселению «Вариант» Арсений Бадулин. - Когда к нам приходит человек с просьбой подыскать жилье, мы предлагаем ему варианты. Затем едем на понравившийся адрес, и если все всех устраивает, то оформляем сделку.

Правда, цена таких цивилизованных услуг выше - от 20 до 30 процентов месячной платы за  аренду квартиры, но деньги берутся только после заселения. Эта практика вовсю используется на западе России, только там за свои услуги риелторы просят от 50 до 100 процентов.

- Все-таки у нас город студентов. Для большинства людей это большая сумма, не все пока готовы тратить столько денег, - считает руководитель агентства недвижимости «АрендаЖилКомплекс» Надежда Мясоед.

Договор аренды - не миф

Итак, квартиру мы нашли. Но как не попасться на удочку мошенников? Заключать договор аренды. И если раньше эта фраза звучала нелепо, то теперь каждый второй арендодатель готов это сделать.

- Про договор наши клиенты спрашивают в первую очередь. Рынок аренды растет, поэтому люди стали грамотнее, - продолжает Надежда Мясоед.

Абсолютное большинство заключают договор на 11 месяцев, чтобы его не регистрировать, тем самым получая плату за сдачу квартиры и уклоняясь от уплаты налогов. К договору прилагается также акт приема и передачи - в каком состоянии, с какой мебелью, с какими показаниями счетчиков вам досталось жилье.

Заключать договор нужно только с собственником - ни с его братом, ни с сыном, ни с мамой. В Благовещенске были случаи, когда мошенники снимали на несколько суток квартиру, а потом пересдавали ее на длительный срок. Поэтому требуйте показать свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи.

Если с договором не получилось, обязательно составьте расписку. Она тоже имеет юридическую силу.

Цифры

В среднем съем гостинки (самое популярное сейчас жилье) обойдется в сумму от 9 до 12 тысяч рублей, однокомнатной квартиры от 12 до 15 тысяч рублей, двухкомнатной - от 15 до 18 тысяч рублей, трехкомнатной - от 18 до 25 тысяч рублей, комнаты - от 5 до 10 тысяч рублей. К этой сумме нужно добавить свет, а там, где стоят счетчики, - и воду. Сутки в «однушке» стоят минимум 1 000 рублей, в «двушке» - 1 500 рублей. Последний скачок цен на аренду произошел в июне, следующий - сезонный - будет в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец требует от жителей незаконнопостроенной гостинки 10 млн рублей

Жители дома боятся, что из-за судебных исков недовольного горожанина, их дом снесут
3

Супруги из Благовещенска пострадали от рук парня, снимавшего у них квартиру

Выяснилось, что они уж не первые жертвы мошенника: по словам родственников, он обманул уже десятки горожан
2

В Благовещенске значительно выросло предложение по съемному жилью

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 7 по 12 июня

В Благовещенске увеличилось предложение по съемному жилью

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 1 по 6 июня

В Благовещенске снизилась средняя стоимость аренды комнат в микрорайоне

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 24 по 30 мая

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ