2x2 | Недвижимость | Купить землю в Благовещенске почти невозможно

Купить землю в Благовещенске почти невозможно

Недвижимость 11:51 | 20 июня | 2013
Статья «Купить землю в Благовещенске почти невозможно» из номера «Попутчик» №46 от 21 июня 2013
Фото: Наталья Даниленко
Фото: Наталья Даниленко

Выход есть: идти на аукцион, но для завершения процесса может потребоваться несколько лет

Если вы хотите построить дом в Благовещенске или в Благовещенском районе, землю под него найти будет непросто. Практически вся территория размежевана, то есть поделена на определённые участки, и находится в собственности у частных или юридических лиц. Даже поля и леса размежеваны на сотни метров от границ населённых пунктов, и там, где, казалось бы, пустошь, уже давно оформлены права и есть разрешение на строительство.

Ты чья, земля?

Чтобы узнать, свободна земля либо она в чьей-то собственности или аренде, следует обратиться в кадастровую палату и запросить кадастровый план территории, который вам предоставят в течение пяти рабочих дней.

- В таком плане размечены все отмежеванные земельные участки, - консультирует специалист отдела по землеустройству одного из благовещенских агентств недвижимости. - Все они пронумерованы и занесены в список, в котором есть сведения о месторасположении участка, его площади, разрешенном использовании, а также - есть ли у участка собственник или же арендатор, и так далее. Кроме того, в кадастровой палате можно запросить выписку из кадастрового паспорта на интересующий участок, где уже будет указан правообладатель земли. Такой же запрос можно сделать и в юстицию, ответ на него будет ещё более полным, с указанием номера регистрации и других реквизитов правовых документов.

Покупай и стройся

Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) землю можно приобрести только на аукционе. Но если вы хотите купить участок под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), можно попробовать обратиться в сельскую администрацию и попытаться получить его напрямую. Но без аукциона администрация редко идёт навстречу, даже при предоставлении земли в аренду, так как свободных участков очень мало, а желающих их приобрети хоть отбавляй.

Если удалось найти подходящее место под строительство и выкупить право его аренды, дело остаётся за малым - построить дом. После того как жильё возведено, необходимо приобрести право собственности на сам участок. С этим проблем не возникает, так как в Земельном кодексе прописано, что дом и земля, на которой он стоит, считаются единым целым.

К слову, в городе есть заболоченные пустыри - районы 5-й стройки, Тайваня, поселки Садовое, Моховая Падь. Строить на них можно, но это потребует дополнительных средств на отсыпку территории, вырубку деревьев и тому подобные вещи.

При покупке права аренды нужно учитывать, что дом должен быть построен за то время, на которое это право оформлено. Поэтому аренду лучше брать на более долгий срок, с запасом, чтобы успеть пройти госрегистрацию. Если на то, чтобы достроить дом денег не хватает, можно зарегистрировать и недострой, а потом, завершив стройку, также оформить на себя землю.

 

Построить дома можно и на пустошах 5-й стройки, Тайваня, поселков Садовое, Моховая Падь

Фото: Натальи Даниленко


Обходным путём

Если свободной земли, предназначенной под ИЖС, найти не удалось, можно поискать другие пути. Например, приобрести землю под личное подсобное хозяйство (там ничего не надо строить), оформить её в собственность, а потом поменять категорию земель. Это законно, хотя проволочек достаточно много, говорят специалисты.

Ещё один вариант - построить дом на садовом участке (имеющемся в собственности или предварительно купленном). И хотя на территории таких участков строительство частного жилья не предусмотрено, о запрете на возведение дачи никто не говорит. Примеров такой застройки полно в Верхнеблаговещенском и Белогорье. После строительства нужно менять вид разрешённого использования с садового участка на дачный, для этого следует обратиться в кадастровую палату. После этого написать заявление в администрацию, которой принадлежит участок, на присвоение дому адреса. Как только адрес будет получен, можно прописываться на своей даче.

Быстро не получится

Оформление права на строительство занимает много времени: постановка на кадастровый учёт - месяц, межевание - ещё почти месяц. Если аукцион - то сначала объявление о том, что он будет, потом еще месяц до его непосредственного проведения, затем оформление документов в юстиции - 20 календарных дней. Если на каком-то этапе отказ или приостановка, что часто бывает, вся процедура начинается снова. Так может продолжаться несколько лет.

Сколько стоит

Средняя цена участка земли под строительство - 400 - 600 тысяч рублей, в Благовещенске - до нескольких миллионов. Причём во время аукциона она может значительно вырасти.

Цена межевания участка в районе специалистами местной организации - около 5000 рублей, если приглашать кадастрового инженера из города - не менее 15 000 рублей. Законом цены на этот объём работ не регламентируются, поэтому в каждой организации они свои.

Запрос на предоставление кадастрового плана территории в бумажном варианте - 800 рублей, в электронном виде - 150 рублей. Стоимость за выписку из ЕГРП в юстиции - 200 рублей, госпошлина за регистрацию права собственности - 50 рублей.

Куда обращаться

Специалисты кадастра работают в Благовещенске по двум адресам: ул. Амурская, 150 (тел. 22-12-76) и ул. Амурской, 144 (тел. 52-32-52).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 2988
24 января в 21:41

Как всё сложно! Закон о том, что каждый гражданин может бесплатно
получить земельный участок есть, но на деле он не работает.

0  
Гость 69552
31 июля в 17:04
Хочу построить гараж нашёл земельный участок к каму обратится
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Амурчане скупают дорогую недвижимость в Москве

Аналитики вычислили возраст и пол ценителей столичных квартир. Чаще других элитное жилье приобретают 41-летние состоятельные женщины
3

Как амурчанам купить авто с рук и не пролететь

Приобретение машины с солидным пробегом может обернуться серьезными проблемами
2

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Что такое автокредит с обратным выкупом

По этой любопытной программе человек выплачивает лишь часть кредита, а не всю стоимость автомобиля

Сейчас на сайте

107 048

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ