2x2 | Недвижимость | Кто в ответе за подъезд?

Кто в ответе за подъезд?

Недвижимость 09:20 | 1 августа | 2013
Статья «Кто в ответе за подъезд?» из номера «Попутчик» №65 от 27 августа 2013
Кто в ответе за подъезд?

Можно ли хранить в подъезде велосипед и обязаны ли пускать жильцов на чердак и в подвал - в нашем материале

Стандартная ситуация для многих подъездов в многоквартирных домах Благовещенска: на первом этаже стоят коляски, иногда велосипеды, иногда и то и другое и места для прохода почти не остается. Поднимаемся выше - кое-где у дверей можно встретить выставленные пакеты с мусором, наверное, для того, чтобы жильцы, выходя из дома, не забыли их прихватить. Если есть мусоропровод, тут еще «чище»: зачастую его крышка открыта, на лестничном пролете мусор, коробки, пакеты какие-то - видно, не вместились в трубу мусоропровода. А еще плюс ко всему разбросанные сигаретные бычки на пролетах, банки-пепельницы и бог весть что еще.

Есть, конечно, и чистые аккуратные подъезды с цветочками на подоконниках, цветными приличными рисунками на стенах. Благодать, одним словом! Только вот очень мало таких в нашем городе.

А кто виноват, напрашивается вопрос. Кто должен приводить в порядок подъезды, втолковывать жильцам, что можно, а что нет, взывать к совести нечистоплотных? Давайте разбираться.

Подъездные «стоянки»

Для хранения велосипедов и колясок в многоквартирных домах еще на стадии проектирования предусматриваются отдельные подсобки - «колясочные». Их делают возле входа в подъезд или между цокольным и первым этажами. Если по проекту «стоянки» не предусмотрены, но под них есть место, их использование должно оговариваться жильцами. Оставленные коляски и велосипеды не должны мешать проходу по лестничным пролетам и клеткам. Охранять их никто не обязан, если, конечно в доме нет консьержа. В случае их кражи - виноваты будете сами.

 

Следить за своим домом должны все жильцы.

Фото: depositphotos.com

Чистота и порядок

Чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают - совсем не зря говорится в давно уже ставшей крылатой фразе. Законы твердят жильцам то же самое: согласно пунктам 3, 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений обязаны следить за своими подъездами и не допускать «безхозяйственности». Пункт 9.1 части IX СанПина о требованиях к содержанию жилых помещений также предостерегает жильцов от захламления и затопления жилых помещений, подвалов и технических подпольев, лестничных пролетов и клеток и чердаков. Это значит, что поддерживать чистоту и порядок в подъезде обязаны все проживающие. Должны быть составлены графики уборки или найден человек, который будет убирать самостоятельно, но постоянно. За плату от жильцов или добровольно - это уже дело каждого.

- Если многоквартирный дом заключил договор с управляющей или обслуживающей организацией, услуга по уборке должна быть включена в перечень необходимых работ по техническому обслуживанию дома, - консультирует и. о. начальника управления ЖКХ администрации города Благовещенска Сергей Ваяй. - В договоре с компанией обязательно прописываются периодичность работ и их стоимость в расчете на 1 кв. м принадлежащей собственности. Все эти моменты обсуждаются и принимаются на собрании собственников жилья.

Но если эта услуга в перечень работ не включается, убирать придется самостоятельно.

Свободный доступ

- Общедоступность чердачного или подвального помещения для всех жильцов - это бесконтрольное использование общего имущества собственников многоквартирного дома, - говорит Сергей Александрович. - В подвале - инженерные коммуникации, тепловой узел, на техническом этаже - лифтовое оборудование и также коммуникации. Ключи от технических помещений должны находиться в обслуживающей организации для обеспечения круглосуточного доступа и своевременного обслуживания инженерных сетей.

Однако если проектом в подвале предусмотрены кладовые, они должны закрепляться за жильцами квартир, а соответственно у них должны быть ключи к этим помещениям.

Главный по подъезду

Контролировать состояние подъездов должны обслуживающие организации. Если они делают свою работу с нарушениями, жильцы могут жаловаться и в санитарно-эпидемиологический надзор, и в органы правопорядка.

Если в доме не создано товарищество собственников или кооператив, должны быть избраны хотя бы совет дома и его председатель. Официально регистрировать его не нужно, поэтому все принимаемые решения ложатся на совесть жильцов.

Для решения вопросов по подъезду или дому в целом можно дополнительно создавать соответствующие комиссии из членов совета или остальных жильцов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

103 844

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ