2x2 | Недвижимость | Кто отвечает за придомовую территорию?

Кто отвечает за придомовую территорию?

Недвижимость 10:29 | 20 ноября | 2014
Фото: архив ИД "2х2"
Фото: архив ИД "2х2"

По закону обязательное содержание и благоустройство придомовых территорий лежит на плечах управляющих организаций, но на деле не все предоставляют данные услуги  

В текущем году в муниципальную программу по благоустройству дворовых территорий в Благовещенске вошли 37 дворов. В них отремонтировали проезды, уложили тротуарную плитку, обрезали деревья, в некоторых даже установили современные детские игровые комплексы. Однако на всех, как водится, бюджетных средств не хватило.

С кого спрос?

Если вашему двору не повезло и его не включили в программу, в первую очередь специалисты советуют обратиться в управляющую организацию.

- Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, поэтому они обязаны платить за её содержание и благоустройство, - объяснил Сергей Казанцев, начальник отдела по благоустройству управления ЖКХ администрации Благовещенска. - Ежемесячные выплаты за содержание общего имущества дома включены в квитанцию по оплате ЖКУ. Собственники многоквартирного дома (или ответственное лицо) заключают договор с управляющей организацией (ТСЖ, управляющей компанией), которая оказывает все услуги по содержанию и благоустройству придомовой территории. Организация обязана содержать придомовую территорию в полном порядке: она должна соответствовать всем санитарным и градостроительным нормам. В противном случае именно управляющая организация несёт ответственность за ненадлежащее состояние оказанных услуг. Жильцы имеют право в соответствии с законом узнавать у своей управляющей организации, куда были потрачены их средства, проверять качество и периодичность выполнения услуг по содержанию и благоустройству земельных участков, прилегающих к дому.

Кстати

Как накажут?

Согласно статье 7 Административного кодекса РФ, ответственным за содержание и ремонт общего имущества (в числе которого и придомовая территория) в случае невыполнения в полном объёме своих обязательств грозит административная ответственность и предусматривается штраф в размере 50 тысяч рублей с юридических лиц и 5 тысяч рублей - с должностных лиц.

«Управляйка» обязана свое-временно убирать прилегающую к дому территорию, вывозить отходы и снег, проводить озеленение участков и уход за ними (стрижку газонов, посадку деревьев и цветов), устанавливать и ремонтировать детские и игровые площадки.

Однако, по словам Сергея Александровича, несмотря на то, что законом предусмотрено обязательное содержание и благоустройство придомовых территорий управляющими организациями, на деле услуги часто оказываются не в полной мере. Во дворах не ремонтируются детские площадки, мусор не вывозится, а цветы и деревья приходится сажать жильцам. В этом случае управляющая организация нарушает закон! Поэтому собственники должны действовать и принимать меры при обнаружении некачественно выполненных работ. Не стоит ждать, когда управляющая организация сделает ремонт детской площадки или облагородит прилегающую территорию газоном - нужно проявлять инициативу и требовать выполнения обязанностей на общих домовых собраниях.

Добились!

Именно так и поступили жильцы одной из многоэтажек по улице Забурхановской.

- Десять месяцев длилась наша борьба за детскую площадку, - рассказывает Елена Ростова, активист дома. - Только после того как мы собрали подписи под заявлением на установку игрового комплекса с жителей всех трёх домов, с которыми имеем общий двор, и направили его в управляющую компанию, дело сдвинулось с мёртвой точки. В нашем случае организация выделила средства в полном объёме. Однако в некоторых случаях, если на данный момент у «управляйки» не хватает финансов, может потребоваться небольшая доплата со стороны жильцов. Сумму с каждой квартиры необходимо определить на общем собрании.

Теперь во дворе Елены Ростовой есть и тренажёры, и горки с качелями. Главное, по мнению женщины, что и взрослые, и дети из окрестных домов относятся к новым развлечениям бережно. Ещё бы - столько труда было потрачено, чтобы получить желаемое!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Въезд запрещен! или Как установить шлагбаум возле дома

Обо всех нюансах установки преграды нам рассказал старший дома Александр Иваницкий, который имеет опыт организации шлагбаума у себя во дворе

Жители дома в Райчихинске лишатся лоджий

Прокуратура признала их аварийными из-за трещин, но обслуживающая здание компания сносить опасные балконы все равно не спешит
1

Завершено расследование дела в отношении амурского бизнесмена Антона Тарана

Следователи сообщают, что совсем скоро все материалы передадут в суд для вынесения окончательного приговора
2

Власти: запускать салюты в Благовещенске можно в 45 местах

Специальные площадки для пуска пиротехники подготовили администрация города и «управляйки»

Тут должны сидеть бабушки: благовещенцы расслабляются во дворе на старых креслах

Во дворе дома по улице Шевченко, 109 неизвестные оставили несколько кресел и даже постелили ковер
2

Сейчас на сайте

89 393

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры