2x2 | Недвижимость | Кто может получить ипотеку?

Кто может получить ипотеку?

Недвижимость 16:03 | 12 июля | 2011
Автор: Дважды два

- Захар Владимирович, кто может получить ипотеку, какие есть требования к заемщикам?

- Взять ипотеку может любое дееспособное физическое лицо. Нужно соответствовать требованиям ипотечной программы по доходу и первоначальному взносу. По федеральной ипотечной программе есть также условие по возрасту: все платежи должны быть погашены до 65 лет. Например, если заемщик в возрасте 50 лет покупает квартиру для своих детей, тогда для погашения ипотеки у него будет 15 лет.

- Какой нужен первоначальный взнос по ипотеке?

- Нужно не менее 10-30% собственных средств от стоимости квартиры в зависимости от ипотечной программы. Отмечу, что сейчас в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Сумма материнского капитала при рождении второго и последующего ребенка с 1 января 2011 года составляет 365 698,40 рублей.

- Есть ли льготы по ипотеке для работников бюджетной сферы?

- Да, действует региональная программа по субсидированию работников бюджетной сферы. Согласно этой программе предоставляется субсидия на первоначальный взнос до 400 000 рублей. Также на территории области реализуется программа по возврату уплаченных процентов по ипотечным кредитам, выданным после июня 2009 года. Благодаря этой программе можно вернуть порядка 60 процентов от суммы уплаченных процентов.

- Как рассчитать доход, необходимый для получения ипотеки?

- Требуемая сумма дохода рассчитывается индивидуально, в зависимости от суммы займа и первоначального взноса. Если собственного дохода не хватает, можно привлечь созаемщиков. Требуется документально подтвердить доход, то есть представить справку по форме 2-НДФЛ.

- Для ипотеки подходит любая квартира?

- Приобретаемая на вторичном рынке квартира должна быть подключена к электрическим, паровым или газовым системам отопления, с исправным состоянием сантехники, дверей, окон. Процент износа квартиры не должен превышать 40%.

- Что можно делать с квартирой, купленной через ипотеку?

- Заемщик получает свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи на квартиру. При этом в силу закона на квартиру налагается обременение. Ее нельзя продать или заложить, пока не будет полностью погашена ипотека. По регистрации жильцов ограничений нет.

- Может ли измениться процентная ставка, пока заемщик оплачивает ипотеку?

- Это зависит от ипотечной программы и кредитной организации.

Есть программы с переменной ставкой, где процент меняется в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ РФ. По программам с фиксированной ставкой важно внимательно прочитать договор, чтобы убедиться, что кредитная организация не сможет изменить процентную ставку в одностороннем порядке.

- С чего нужно начать оформление ипотеки?

- В первую очередь нужно собрать информацию, проконсультироваться со специалистами, чтобы подобрать оптимальную ипотечную программу и успешно решить свой жилищный вопрос.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1905

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ