2x2 | Недвижимость | Кто должен оплачивать капитальный ремонт?

Кто должен оплачивать капитальный ремонт?

Недвижимость 13:44 | 7 сентября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Проживание в указанном доме превратилось в выживание: трубы в подвале проржавели, вентиляционные колодцы засорились, крыша постоянно протекает. Да и система отопления подводит: жители четвёртого этажа зимой просто замерзают. Надежды жильцы возлагали на управляющую компанию «Буреягэсстрой - ЖКХ». И вот в июне этого года компания сообщила о готовящемся капитальном ремонте. Тут бы гражданам и обрадоваться, но, как сообщила «управляйка», на основании проведённого технического осмотра и составленной сметы на проведение работ сумма затрат по дому составила почти три миллиона рублей. Расходы в месяц на 1 кв. метр жилой площади – более 40 рублей. Правда, предлагалась рассрочка на пять лет.

Такая сумма оказалась неподъёмной для жителей старого дома, большинство из которых пенсионеры. Они просят разъяснить, кто же всё-таки должен оплачивать капитальный ремонт - жильцы, управляющая компания или государство? С этими же вопросами мы обратились в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области.

Как сообщил и. о. министра Александр Козлов, жилищное законодательство не предусматривает выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме без соразмерной оплаты таких работ. Все расходы на содержание общего имущества несут собственники помещений. Доля этих расходов определяется в соответствии с долей собственника в праве на общее имущество. Если у муниципального образования или субъекта Российской Федерации есть доля в праве общей собственности, то на капитальный ремонт такого дома могут быть направлены и бюджетные средства. Проще говоря, если в доме есть квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, часть денег на капремонт должен дать местный бюджет.

Кроме того, по закону перед приватизацией квартиры дом должен быть капитально отремонтирован. Но доказывать тот факт, что в момент приватизации в вашем доме не был произведён капитальный ремонт, а значит, вы имеете право его не оплачивать, скорее всего, придётся в суде.

Что касается сметы расходов на капремонт, она утверждается на общем собрании собственников. Так что читатели из Магдагачи имеют полное право с ней ознакомиться и проверить целесообразность расходов, предполагаемых управляющей компанией. Также именно собственники должны контролировать ход капитального ремонта, сроки и качество выполняемых работ, ведь это прежде всего в их интересах.


Кстати

По данным Амурстата, на 01.01.2011 года в Амурской области в капитальном ремонте нуждалось 20 168 многоквартирных домов.


Наш опрос

Кто, на ваш взгляд, должен оплачивать капитальный ремонт в многоквартирных домах:

  • управляющая компания – 51%;
  • федеральный бюджет – 19%;
  • местный бюджет – 17%;
  • сами жильцы – 9%;
  • другое – 4%.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1357

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 568

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ