2x2 | Недвижимость | Кому в Благовещенске дадут квартиру?

Кому в Благовещенске дадут квартиру?

Недвижимость 09:38 | 17 февраля | 2012
Автор: Юлия Рахматулина, «Благовещенск»

 

В городе действует ряд программ, по которым многие благовещенцы могут рассчитывать на получение жилья - за счет бюджета полностью, либо с льготами.

«Учительский дом»

Проект с таким названием - надежда обрести собственное гнездышко для многих бюджетников. Условия - заманчивые, но пока еще все тонкости и частности находятся в разработке. Проект федеральный, на уровне региона создана рабочая группа, которая адаптирует «Учительский дом» для Приамурья и для Благовещенска в частности, разрабатывает детали.

- Изначально планировалось, что участвовать в проекте смогут только молодые педагоги, поясняет куратор проекта, депутат городской Думы Благовещенска Олег Имамеев. - Теперь же список бюджетников, которые могут принять в нем участие, значительно расширен - в него входят работники сфер образования, культуры и здравоохранения.

Параллельно изучается и заинтересованность самих бюджетников в проекте. Только среди работников образования города готово принять участие в проекте более 600 человек.

Заманчивое предложение

Если все же говорить об условиях, то здесь есть два привлекательных момента. Первый - процентная ставка по ипотеке, которая за счет субсидирования бюджетом для участников проекта будет значительно снижена (если в среднем сегодня это 13-14%, то планируется ее снизить до 8,5%, также уменьшается размер первоначального взноса - с 20 до 10%). Второй момент - в нашем регионе актуальный для жителей Благовещенска - удешевление стоимости жилья практически в два раза. За счет чего это происходит?

Участники программы в городе могут создать жилищно-строительный кооператив. Для строительства жилья такой организации выделяется земля (раньше проект предусматривал выделение только федеральных земель, что значительно сокращало список потенциальных участков под застройку в Благовещенске, теперь можно строиться и на муниципальной земле). Помимо бесплатного участка ЖСК получает еще один бонус - все необходимые коммуникации (электричество, отопление, канализация) обеспечивает муниципалитет за свой счет. Отсюда и уменьшение себестоимости строительства.

Идеи и выводы

Правда, пока проект еще находится в стадии разработки. Рабочая группа регулярно собирается, обсуждает новые детали.

На последней такой встрече координатор «Учительского дома» и руководители заинтересованных ведомств обсуждали условия вступления в программу, возможности нашего города - на каких участках возможно строительство «учительских» домов. Кроме того, на заседание группы были приглашены и представители ряда банков. Надо сказать, кредитные организации проявили особую заинтересованность. В частности, в Россельхозбанке готовится специальное предложение по ипотеке для участников проекта, в Сбербанке уже разработаны типовые договоры с ЖСК, у представителей ВТБ24 есть свои предложения по разработке критериев для участников.

- Мы планируем к следующему заседанию рабочей группы доработать положение, и если все пойдет так, как запланировано, то на мартовском заседании Законодательного собрания Амурской области будет рассматриваться вопрос об утверждении положения, - пояснил Олег Имамеев, - тогда уже мы сможем конкретно работать с людьми-участниками проекта, которые соберутся создавать ЖСК.

Молодым везде у нас…

- Проблема с жильем в нашем городе стоит на первом месте - острее, чем дороги, детсады и все остальное, - заявил глава администрации Благовещенска Павел Березовский на записи программы «Открытые двери» (МУИА «Город»).

И городские власти в пределах своей компетенции пытаются эти вопросы решать. В частности, подпрограмма «Молодая семья» реализуется на территории города Благовещенска, ее участники также могут рассчитывать на помощь бюджета в приобретении жилья. А молодым семьям, занятым в бюджетной сфере, помимо помощи с субсидированием процентов по ипотеке помогают и с первоначальным взносом. (Кстати, напомним, что существует и специальная программа, предусматривающая помощь в субсидировании части процентной ставки по ипотеке всем амурчанам).

Кроме того, в этом году продолжится работа по обеспечению жильем детей-сирот, для них возводятся специальные дома. Продолжает решаться вопрос и с обеспечением жильем ветеранов.

Квартира в аренду

Скоро в городе появятся дома, снимать жилье в которых можно будет на льготных условиях. Проект по строительству таких объектов в Благовещенске - пилотный. Планируется возведение двух пятиэтажных домов по 52 квартиры в каждом. 30% от стоимости жилья оплатит муниципалитет, 70% - федеральная казна. Затем квартиры в пятиэтажках будут сдавать в аренду. Кто сможет жить в домах - пока точно неизвестно, но скорее всего таким правом будут обладать работники бюджетной сферы.

Скорее всего, строительство данных домов будет осуществляться в 800 квартале города Благовещенска - там, где сегодня стоят дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья. К слову, данный квартал планируется не только застроить домами для различных категорий граждан (здесь будут жить также военные, получающие квартиры по сертификатам), но и объектами коммерческой жилой и нежилой недвижимости. То есть город получит полноценный микрорайон со своей инфраструктурой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1320

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 176

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ