2x2 | Недвижимость | Кому принадлежит двор жилого дома?

Кому принадлежит двор жилого дома?

Недвижимость 13:03 | 22 августа | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

С видом на цех

- Целый день какие-то трубы режут - шум стоит неимоверный, - жалуется Дина Николаевна, - и работы проводят в двух шагах от детской площадки. Не уверена, что детям удобно играть в таком визге и грохоте, а может, и небезопасно. Точно не знаю, чья это контора, вроде на ней написано «Электросвет». А вопрос: законно ли двор жилого дома в мастерскую превращать?

Мастерская оказалось чем-то вроде большого двухэтажного гаража. Верхний этаж арендует под офис ООО «Электросервис», никаких ремонтных работ фирма не проводит. А вот в нижнем этаже работают сотрудники благовещенского предприятия «Горсвет». По словам главного инженера предприятия Владимира Тетёнькина, во дворе находится цех по ремонту уличных светильников, причём находится там уже около 20 лет - ещё со времён «Горэлектросети», ныне расформированной.

- Работы цеха для окружающих безопасны, - продолжает Владимир Владимирович. - Что касается шума, действительно, жильцы жаловались на шум вентиляции. Но мы её поменяли, а заодно, кстати, осветили тот квартал и даже помогали обустраивать детскую площадку, которая располагается рядом с цехом. Я понимаю, может, жильцам неудобно, что цех находится у них под носом, но у нас нет единой ремонтной базы, поэтому приходилось цеха разбрасывать по городу. Поднимали вопрос в администрации, но пока ничего определённого.

Ещё одна проблема в этом же дворе - уборка мусора. После июльских ливней здесь у многих тополей шквальным ветром обломало немало веток, а одно дерево даже выворотило с корнем. До сих пор всё это валяется во дворе - управляющая компания и городское управление ЖКХ не могут договориться, кому всё это вывозить. Заместитель директора по производству компании «Жилкомфорт» Оксана Широбокова пояснила, что сразу после шторма у управления ЖКХ и МЧС просили помощи в уборке - свои рабочие почти всем составом чинили крышу дома. Но в помощи «Жилкомфорту» отказали: «Не до вас сейчас».

- А вообще, изначально убирать должна была администрация, - уточняет Оксана Евгеньевна. - Этот двор - муниципальная земля, межевание участка не проводилось.

Землю на дольки

- Собственно ключ к разрешению ситуации в том, оформлена ли земля в качестве придомовой территории или нет, - пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова.

Большая часть амурского жилья строилась больше 15 - 20 лет назад, и земля распределялась так: участок, на котором стоит дом, принадлежит жильцам. Земля, примыкающая к дому, официально называлась территорией двора, на которой располагались хозплощадка, детская площадка, площадка для сушки белья, гостевые стоянки. Двор автоматически становился муниципальной собственностью. Чтобы хозяевами стали сами жильцы, двор нужно перевести в придомовую территорию - провести кадастровый учёт, чтобы у каждого жильца была маленькая долька. Тогда даже можно брать плату с любой посторонней машины, которая появляется во дворе. Или заявить тому же «Горсвету»: «Убирайте свой цех с нашей земли».

Решение о переводе жильцы должны принять на общем собрании, а потом самого активного с депешей отправить в администрацию собирать все необходимые документы. На сайте Благовещенской администрации даже есть порядок перевода земли, а вот практики по области нет - слишком надолго это может затянуться. Единицы пробовали переводить дворовую землю в придомовую, но дело бросили на полдороге. В строящемся жилье придомовую территорию должны оформлять автоматически, однако и здесь этого не происходит.

Так что на сегодняшний день жильцы вправе лишь пользоваться территорией двора как общим имуществом (подробнее в ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). И если им в этом препятствует даже хозяин земли, -  скажем, администрация задумала урезать размер детской площадки, -  жильцы вправе защищать свои права в силу ст. 305 Гражданского кодекса РФ.


Справка

Чего не должно быть во дворе:

  • торговых точек: магазинов, киосков, павильонов и т. д.;
  • объектов общественного питания: столовых, ресторанов и др.;
  • производственных предприятий;
  • организаций по ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви;
  • автостоянок, кроме гостевых.

С последним пунктом больше всего проблем. Определить, стоит ли во дворе чужое авто, конечно, можно. А вот доказать, три минуты он здесь стоит или три дня, практически невозможно. Для этого нужно в каждом дворе устанавливать видеокамеры.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

470

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Путешественник из Гонконга переночевал в одном из дворов Благовещенска

Туриста видели жители дома на улице Партизанской, где мужчина расположился с палаткой
1

Как бороться с несанкционированными парковками во дворе?

Нередко из-за мест для авто или их отсутствия разворачиваются настоящие войны

Сейчас на сайте

104 360

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ