2x2 | Недвижимость | Комната в квартире: как купить и продать?

Комната в квартире: как купить и продать?

Недвижимость 17:06 | 6 февраля | 2012
Автор: Дважды два

 

Квартира - это объект недвижимости и собственник при желании может из обычной квартиры сделать коммунальную квартиру. Здесь в разных комнатах живут разные собственник, и часто даже не родственники.

Как сделать из обычной квартиры коммунальную?

Для этого собственнику необходимо выделить все комнаты  как отельные объекты, изготовить техническую документацию на каждую комнату и зарегистрировать в юстиции. Таким образом, квартира как объект недвижимости ликвидируется. Теперь адрес будет звучать так, например, ул. Ленина, 115 комната 1, 2 и т.д.

Продать любую комнату собственник может любому заинтересованному лицу, а тот после оформления договора купли-продажи вправе ее продавать, менять, дарить и пр, то есть распоряжаться по своему усмотрению. Покупатель комнаты становится ее собственником.

Такой тип проживания похож за секционное общежитие: комнаты –собственность, а все остальное ( кухня, туалет, ванная, коридор, кладовка и пр) - общее имущество, которым могут пользоваться все проживающие в комнатах квартиры. По сути, все секционные общежитии нашего города – это коммунальные квартиры. Если юстиция регистрирует место жительство как «комната в общежитии», то предполагается, что это общежитие коридорного типа.  

Кстати, юристы советуют не бояться покупать комнаты в квартирах – все законно.

Как продать комнату в коммуналке?

Для продажи комнаты в коммунальной квартиры необходим нотариальный отказ всех собственников других комнат. Если такого отказа получить не удалось, вы письменно уведомляете всех остальных собственников о своем намерении продать комнату за определенную сумму. Если в течение месяца ваши соседи не покупают у вас комнату, то вы вправе продать ее любому другому лицу, но не меньше заявленной суммы.  

Мнение специалиста

Сергей ШАРИКОВ, директор ООО юридическая компания «Багира»

-  На самом деле ничего особенного в процедуре купли-продажи приватизированных комнат в коммунальной квартире нет. Все требования такие же, как и по купле-продаже любой жилой недвижимости. Да, есть ряд особенностей, которые могут осложнить и потребовать больших затрат времени на совершение сделки. Они могут значительно усложнить и затянуть сроки оформления сделки. Наверняка потребуется время на выявление круга совладельцев, имеющих преимущественное право покупки, установление их реального места жительства и получение отказа от преимущественного права покупки. В результате может затянуться и процесс оформления сделки. Однако, при помощи профессионалов все пройдет быстро и  без проблем.


 

Покупка комнаты хороша в случаях, если

- Вы не нуждаетесь в жилплощади и планируете выгодно вложить внезапно доставшееся небольшое богатство.

- Вам надоело платить за аренду жилья и хочется иметь, хоть и маленький, но свой уголок.

- Вы накопили сумму, которой недостаточно для первоначального взноса по ипотеке на квартиру, но вполне хватает на оформление ипотеки на комнату.

Ирина Васюкова

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

993

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ