2x2 | Недвижимость | Коммунальная обдираловка

Коммунальная обдираловка

Недвижимость 10:59 | 26 сентября | 2012
Автор: Макар Курганов
Статья «Коммунальная обдираловка» из номера «АиФ-ДВ» №39 от 26 сентября 2012
Коммунальная обдираловка

 

Доходы в «минусе», тарифы - в «плюсе»

Амурская область установила новый антирекорд. 15,7% от всех своих расходов амурчане отдавали за коммуналку в 2011 году.

Между тем в среднем по России на услуги ЖКХ тратится чуть меньше 11% бюджета граждан. Такие подсчёты провели аналитики российской компании «ФинЭкспертиза».

Кивок на Москву

А меньше всего в РФ за коммуналку платят чеченцы - 2,8% своих доходов. Таким образом, разрыв между крайними тратами - 5,6 раза. Кстати, оказалось, что 15,7% - уже сниженная цифра, - в 2010 году она составляла 16,5%. Снижение произошло благодаря индексации зарплат и росту остальных доходов.

Судя по статистике, процент оплаты коммуналки от общего бюджета амурских семей меняется неравномерно: то снижается, то повышается - но даже снижение равнялось общероссийской цифре лишь в 2008 году. А вот тарифы на коммуналку стабильно растут, при том, что доходы амурчан часто уходят в «минус» (см. таблицу).

- Причин такого размера оплаты много: и попустительство региональных властей заоблачному росту тарифов, и энергопотери от ветхой коммуналки, - объясняет председатель рабочей группы по вопросам ЖКХ общественной палаты Амурской области Ирина СИВАКОВА. - Мы недавно были в Белогорске: при прожиточном минимуме шесть-семь тысяч рублей некоторые жильцы за квартиру платят восемь-девять тысяч. Тарифы некоторых управляющих компаний - уже верх наглости. Но многие жильцы не пытаются с этим бороться. Говоришь им: «Меняйте, раз недовольны». А они: «Да как, да это ж надо собрание собирать». Как попытаться исправить ситуацию? Во-первых, упростить переход жильцов от одной управляющей компании к другой. Во-вторых, привести к общему знаменателю судебную практику по делам ЖКХ. Сейчас один судья говорит, что ты прав, другой - что нет. В-третьих, нужна внятная политика региональных властей: готовы ли они реально помочь своим жителям или могут только руками разводить: «Ну, это же Москва решила - что мы можем?»

Бонус за реконструкцию

Главная же проблема в том, считают аналитики «ФинЭкспертизы», что «рост тарифов ЖКХ не сопровождается качественным улучшением предлагаемых услуг, и граждане просто не понимают, за что должны платить больше».

Между тем, в Благовещенске «Амурские коммунальные системы» не первый год проводят реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ, в том числе за счёт надбавки к тарифам. Решением Благовещенской думы в 2012 году за холодную воду с нас дополнительно берут 1,58 руб. за кубометр, а за водоотведение - 2,13 руб. за кубометр. Кроме того, отдельная плата берётся за подключение к реконструированным сетям новых объектов. Таким образом, в этом году общая сумма на инвестиционные программы составит более 142 млн рублей. Уже реконструировано и заменено 15,5 км теплосетей, 313,7 км линий электропередачи, 12 км водоводов и сетей канализации. Годовой план по обновлению благовещенской коммуналки выполнен более чем на 80%. Контролирует выполнение работ комитет по вопросам экономики, собственности и ЖКХ благовещенской Думы.

Языком цифр

Год

Процент повышения платы за услуги ЖКХ

Процент повышения реальных денежных доходов амурчан

2007

8,2

- 80,4

2008

8,9

11,5

2009

11,1

- 6,5

2010

14,9

- 2,4

2011

13

17,8

Данные Амурстата

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

109

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

Амурчанка: «По нашей дороге даже автобусы ездить отказываются»

Почти триста жителей села Верхнеблаговещенского подписались под обращением к властям о ремонте разбитой дороги

Как Благовещенск готовится к отопительному сезону

В городе завершается ремонт котельных и теплосетей, коммунальщики запасаются топливом

Сейчас на сайте

103 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ