2x2 | Недвижимость | Когда ребенок – собственник жилья

Когда ребенок – собственник жилья

Недвижимость 10:13 | 28 февраля | 2012
Автор: Дважды два

Приватизация

По закону все зарегистрированные, а также фактически проживающие на приватизируемой жилплощади несовершеннолетние в обязательном порядке и в равных долях участвуют в приватизации.

Если в квартире проживает двое родителей и двое детей, то каждому члену семьи будет принадлежать одна четвертая часть общей площади помещения.

Взрослый может отказаться от права участвовать в бесплатной приватизации - его доля равномерно разделится на всех других участников.

Ребенок же отказаться от своей доли не может, он становится собственником в обязательном порядке.

Покупка

Дети до 14 лет вправе совершать любые сделки только с согласия законных представителей - родителей или опекунов. До 14 лет все договоры за него подписывают законные представители, а после - он может сам подписывать документы, но только при предъявлении письменного разрешения родителей (попечителей) на совершение сделки. Распоряжаться жильем ребенка -продавать, сдавать внаем и т.д. - родители могут только с разрешения органов опеки и попечительства.

Дарение, наследство

Самый простой вариант - оформить квартиру на себя, а через какое-то время подарить ребенку. Налог платить не нужно, предъявлять разрешение органов может любой ребенок, независимо от родственных связей с завещателем. Кроме того, при отсутствии завещания родные или усыновленные дети являются наследниками первой очереди. Они наследуют имущество в равных долях, наряду с другими наследниками первой очереди (супруг, родители).

Как продать «детскую» квартиру?

Для продажи собственности, принадлежащей ребенку в возрасте до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя и согласие органа опеки. Уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. Затем выходит приказ-распоряжение, в котором будет указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка. Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия - ухудшаться. Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.

Однако разграничим понятия: сделка по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, и сделка по продаже квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником. Например, квартира принадлежит мужу и жене, ребенок прописан в квартире. В этой ситуации при продаже жилья посещать сотрудников опеки и попечительства не нужно. Но если в продаваемой квартире опеки проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки. В данной ситуации интересы ребенка могут пострадать от того, что ему просто негде будет жить. Ведь при продаже квартиры всем прописанным придется сниматься с регистрационного учета по месту жительства.


 

Сергей Шариков, директор ООО «Юридическая компания «Багира»

- Оформляя квартиру в 100% собственность несовершеннолетнего, нужно иметь четкое представление о плюсах и минусах такого варианта. Из плюсов: на квартиру нельзя наложить взыскание, ее нельзя заложить, принудить продать, одним словом, с этой квартирой практически ничего сделать нельзя.

Минусы: квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки. Например, если потребуются деньги на лечение близких или учебу, и родители готовы будут купить меньшую квартиру, а разницу потратить на нужды семьи, то получить разрешение органов опеки и попечительства будет практически невозможно.

Они обязательно потребуют доказать, что у ребенка имеется (или появится) другая равноценная жилплощадь, и при малейших сомнениях могут отказать в разрешении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

881

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 074

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ