2x2 | Недвижимость | Когда Приамурье станет самодостаточным?

Когда Приамурье станет самодостаточным?

Недвижимость 13:14 | 15 февраля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

Главным показателем благополучия стал рост промышленного производства. В области за год показатель вырос на 18%, тогда как по России -на 6%. В целом по итогам областное минэкономразвития прогнозирует, что к 2015 году Амурская область может перестать быть дотационной.

Год назад мы писали о возможностях вывода Приамурья из списка дотационных регионов России. Тогда губернатор области Олег Кожемяко говорил, что это возможно к 2018 году. И вот чиновники называют новую, более близкую дату радостного события.

Когда же реально мы сможем выйти из списка федеральных «нахлебников», за счёт чего и кому от этого будет польза? Эти вопросы мы задали нашим экспертам в сфере региональной экономики.

Зачем отказываться от дотаций?

Кандидат экономических наук, заведующая Амурской лабораторией экономики и социологии Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Рыжова

- Оценивая показатели социально-экономического развития нашей области, я совсем не разделяю оптимизма по поводу того, чтобы быстрее выйти из реципиентов (то есть из числа тех, кто получает, а не отдаёт). На самом деле большинство регионов хотели бы оставаться реципиентами и получать и нынешние, и ещё большие объёмы федеральной помощи. При этом нужно понимать, что в федеральный бюджет попадают деньги от налога на добычу полезных ископаемых, экспортные и импортные пошлины. В стране, где большая часть доходов как раз и складывается из этих поступлений, почему Амурская область - экономически слабо освоенная, малонаселённая, с сомнительными показателями качества жизни - должна отказаться от дотаций?

Собственные бюджетные доходы в регионе значительно увеличатся, очевидно, тогда, когда появятся стимулы для развития предприятий, являющихся «резидентами» Амурской области. Иначе говоря, для тех предприятий, которые зарегистрированы и работают на территории Приамурья. Дело в том, что у мультирегиональных компаний (головные офисы и филиалы которых находятся в Москве или Хабаровске) есть возможность платить ряд налогов вне нашего региона. Тем более налоги компаний, открывших у нас допофисы или представительства, все остаются за пределами Амурской области.

В каких видах деятельности могут активно развиваться предприятия с «местной пропиской»? В агропромышленном комплексе - только крайне важны современные технологии производства и переработки. В сфере логистики, то есть продвижения товаров от производителей к потребителям, а также обработки грузов. Но тут важно включение в каналы глобальной и межрегиональной торговли в качестве трансграничного транспортного коридора, то есть области нужен мост. А вот разработка недр - это проекты, отвечающие требованиям и возможностям крупных мультирегиональных компаний, пополняющих бюджеты отнюдь не только Амурской области. И здесь наверняка баланс интересов мог бы способствовать наилучшему развитию нашей территории. Например, если бы российско-китайский мост был построен силами известной мультирегиональной компании не в соседнем регионе, а у нас…

И, наконец, обретение самообеспеченности (а не самостоятельности - вот уж чего бедной Амурской области совсем не нужно) облегчило бы жизнь всем. В том числе за счёт расширения возможности по привлечению дополнительных средств для финансирования различных инвестиционных программ. Но, подводя итог, жить стало бы лучше от роста доходов, а не от сокращения получаемых дотаций.

Прекратите «высасывать»

Кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой мировой и региональной экономики Благовещенского филиала Московской академии предпринимательства Ирина Новикова.

- По моему мнению, самая большая и главная проблема нашего региона - это отношение к нему как сырьевому придатку со стороны всех уровней власти. Это формирует позицию «временщика» у всех, кто так или иначе относится к Амурской области. Дети с рождения впитывают мечту родителей - заработать здесь как можно больше денег и уехать подальше. Кто не смог уехать, считается неудачником.

У Амурской области есть возможности развиваться во всех направлениях, главное - это истинное желание её развития. Прекратите «высасывать» из неё последние соки и посмотрите, как она расцветёт. Мы практически сразу же можем стать самодостаточными.

 Для этого необходимо сделать минимальными налоги для предприятий области - причём на 100% амурских. Ведь не секрет, что большинство более или менее рентабельных амурских предприятий принадлежат полностью или частично Москве.

Я уже высказывалась о необходимости любым способом повышать престиж нашего региона в глазах местного населения начиная с детсадовского возраста. Но, кроме насмешек со стороны, в том числе и представителей государственных структур, ничего не услышала. Однако стратегия имиджа - одна из известнейших стратегий развития территорий во всём мире. Еёосновная цель -создание и распространение, обеспечение общественного признания положительного образа территории. Обычно это довольно низкозатратная стратегия, так как она не требует радикальных изменений инфраструктуры, формированиядругих реальных факторов притягательности, а концентрирует усилия преимущественно на улучшении коммуникативных аспектов, информации и пропаганде уже существующих, ранее созданных преимуществ региона. Главные инструменты стратегииимиджа -коммуникационные мероприятия, которые будут демонстрироватьоткрытость области для контактов и позволятдругим регионамлучше узнать еёпреимущества и значительность.

Без сомнения, от самообеспеченности польза всем. Мы будем сами себе диктовать условия развития. Рабочие места, рынок потребления, рост доходов - всё это будет для нас.


 

Справка «АиФ - ДВ»

За 2011 год объём инвестиций в Амурской области увеличился на 35%, добыча полезных ископаемых - на 38,5%. За тригода объём производства в машиностроении увеличился втрое.Реальные денежные доходы амурчанувеличились почти на 18%. В 2011 году построено 240 кв. мжилья, такого объёма не было с 2000 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

677

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ