2x2 | Недвижимость | Когда необходимо отстаивать свои права в земельных спорах

Когда необходимо отстаивать свои права в земельных спорах

Недвижимость 17:05 | 27 августа | 2012
Автор: Дважды два

Юрисконсульт компании ООО «Амурская недвижимость» Евгения Лелюк дает ответ:

- Земельные споры, связанные с наложением границ земельных участков, приобрели особую популярность среди граждан - землепользователей участков всех видов разрешенного использования. Особенно актуально это для индивидуального жилищного строительства.

Как я уже говорила, в последнее время граждане стали активнее оформлять в собственность или аренду земельные участки для ИЖС. Одной из стадий оформления, как известно, является кадастровый учет земельного участка.

Получая отказ в постановке на кадастровый учет, заявитель вынужден обращаться в суд за разрешением земельного спора с иском к соседям, которые уже успели оформить свои земельные участки в установленном порядке. В этом случае целесообразно использовать такие способы защиты права, как признание недействительными сведений государственного кадастра недвижимости в отношении земельного участка, запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) о правах ответчика в отношении земельного участка, установление границы земельных участков сторон, в зависимости, конечно, от обстоятельств спора.

В других случаях собственники, наследники земельных участков, права на которые возникли до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сталкиваются с тем, что границы земельного участка нарушены сложившимся землепользованием. Например, соседями проложены коммуникации через чужой участок, возведен забор или хозяйственная постройка, на что, естественно, потрачены солидные денежные средства. В добровольном порядке такие ситуации разрешаются крайне неохотно, поэтому сторонам также приходится обращаться в суд.

Случается, что суть спора требует оспаривания ненормативного акта органа местного самоуправления или сделки.

Однако судебный спор может возникнуть и из-за технической ошибки, которую, увы, не всегда удается исправить без обращения в суд, или же неточности результатов межевания.

По категории земельных споров приходится в прямом смысле добывать доказательную базу. Так, чтобы разобраться с сутью спора, суду необходимо применить не только нормы материального права с учетом момента возникновения прав и перехода на земельные участки, но и детально ознакомиться с историей возникновения таких прав на каждый из участков.

Особое значение имеет землеустроительная экспертиза, которая позволяет определить важные обстоятельства для правильного разрешения спора, например:

  • фактическую площадь участка
  • координаты поворотных точек его границы
  • наложение границ
  • координаты и площадь такого наложения
  • возможность строительства тех или иных объектов
  • сложившееся землепользование
  • наличие охранных зон
  • категорию земель, из которой образован участок и т.д.

Заключения экспертиз и консультации специалистов по спорам, связанным с наложением границ земельных участков, а также их объяснения в суде в большинстве случаев помогают суду правильно разобраться в сути спора и являются основой для решения суда.


Важно

Земля стоит того, чтобы за нее побороться!

При возникновении земельного спора лучше всего не заниматься «самолечением», а срочно обращаться к квалифицированному практикующему юристу. Не думайте, что сможете за одну ночь постигнуть всю глубину юридической науки. Это невозможно. Так же, как и невозможно научиться лечить болезни людей за одни сутки.

Специалисты не только подробно проконсультируют вас по поводу всех нюансов земельного спора, изучат ваши правоустанавливающие и другие документы на землю, но и профессионально представят и защитят ваши права и законные интересы в суде и других государственных органах. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В РФ кадастровых инженеров хотят привлекать к уголовной ответственности

В случае принятия соответствующего законопроекта специалисты могут быть наказаны за внесение ложных сведений в ряд документов

Как приватизировать земельный участок?

На вопросы читателей портала 2х2.SU о приватизации квартир отвечает Анна Котикова, исполнительный директор ООО «Амурская недвижимость»

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ