2x2 | Недвижимость | Как амурчанам предстоит платить за капремонт?

Как амурчанам предстоит платить за капремонт?

Недвижимость 10:40 | 8 февраля | 2014
Статья «Капитальный ремонт по-амурски» из номера «Благовещенск» №5 от 8 февраля 2014
Как амурчанам предстоит платить за капремонт?
Прямая линия по вопросам новой программы капитального ремонта многоквартирных домов прошла в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье»
 
О самых важных пунктах новой программы рассказали первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Дмитрий Тетенькин, 
и генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Наталья Мизинина.
 
Кто должен платить
 
- Знаю, что совсем скоро мы начнем платить за капитальный ремонт. Скажите, войдут ли в эту программу двух-, трехквартирные бараки, которые подключены только к электричеству?
 
Дмитрий Тетенькин: - В региональную программу войдут все многоквартирные дома, независимо от того, какими коммунальными ресурсами они оснащены. Правда, если ваш дом аварийный и в нем менее трех квартир, вам не придется ежемесячно платить за капитальный ремонт.
 
- Сколько будут платить за капремонт дома с печным отоплением? Это вас беспокоят жители двухэтажных бараков, которые раньше относились к фабрике «Зея».
 
Д. Т.: - Плата за капитальный ремонт для населения области будет одинакова - она составит 7 рублей 10 копеек с квадратного метра.
 
Наталья Мизинина: - Хочу отметить, что для расчета этой суммы была проведена огромная работа - мы рассчитывали общую сумму, необходимую для ремонта всех многоквартирных домов (МКД) в области. Конечно, размер платы за ремонт разных домов порой значительно отличается, например, на деревянный дом уйдет больше средств, чем на панельный. Между тем, согласно этим расчетам, с дома необходимо собирать ежемесячно от 9 до 30 рублей за квадратный метр. Однако мы понимаем, что коммунальные платежи должны соответствовать критерию доступности, поэтому на территории всей области ввели единый тариф - 7 рублей 10 копеек. Разницу будет компенсировать областной бюджет.
 
Чаще всего благовещенцы интересовались у Наталья Мизининой и Дмитирия Тетенькина, кому все-таки придется платить за капремонт, а кого от этой обязанности освободят.
- Живу в Аэропорту, в этом году у нас отремонтировали все коммуникации, поменяли все трубы, осталось только побелить дома. Зачем я буду такие деньги платить за ремонт?
 
Д. Т.: - Ваши дома участвовали в программах капремонта, которые проводились с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако это не значит, что этим домам больше не понадобится ремонт. Есть такое понятие, как межремонтный интервал, и у каждого элемента МКД он свой. Просто такие дома будут ремонтироваться позднее. Кстати, то же самое касается и новостроек.
 
- Нашему дому больше 50 лет, но мы так и не смогли добиться, чтобы нас включили в программу капремонта жилья. В доме нет даже горячей воды. Не получится ли так, что сейчас мы начнем платить деньги за капремонт, а наш дом поставят в конец списка и мы не дождемся ремонта в ближайшее время?
 
Н. М.: - Правительством Амурской области уже определены критерии формирования очереди домов на ремонт, основные - это срок эксплуатации и физический износ дома. Если ваш дом действительно построен больше 50 лет назад и в нем ни разу не делался капитальный ремонт, его однозначно отремонтируют в ближайшее время, пусть вас не смущает тридцатилетний срок действия программы. Очередность уже установлена, в ближайшее время вы сможете найти ее в официальной части газеты «Амурская правда». Здесь будут указаны конкретные адреса, а также период, в котором должны отремонтировать тот или иной дом. Краткосрочный план реализации региональной программы будет утверждаться каждый год.
 
Д. Т.: - Кстати, в этом списке будет прописан конкретный минимальный список работ. Если жильцы захотят сделать что-то сверх списка, они могут собрать средства самостоятельно и выполнить его вне программы.
 
Как открыть счет
 
- Расскажите, где будут храниться наши деньги и не повлияет ли на их сохранность, к примеру, смена управляющей компании?
 
Д. Т.: - Все собранные средства будут аккумулироваться либо на счете регионального оператора, либо на спецсчете конкретного дома - выбор должны сделать сами собственники.
 
Н. М.: - Спецсчет дома - это один из вариантов формирования фонда капремонта. Владельцем этого счета может быть ТСЖ, ЖСК либо, в случае их отсутствия, региональный оператор (у нас в области это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области). В случае открытия такого счета ваши средства будут храниться отдельно от средств других домов, но нужно помнить, что это не только право, но и обязанность. Сбор средств, организация ремонта, контроль качества работ, претензионная работа с неплательщиками - в случае открытия спецсчета все это должны будут делать собственники.
 
Кроме того, в программе будет указан срок, в который ваш дом должен быть отремонтирован, вы будете обязаны к установленному сроку выполнить указанные в программе виды работ, даже если у вас не набралось достаточно средств. В случае невыполнения требований все средства с вашего счета перейдут на счет регионального оператора.
 
Д. Т.: - Роль управляющих компаний в программе минимальна. В случае если фонд капитального ремонта будет формировать региональный оператор, то он будет владельцем счета, управляющая компания к этим средствам никакого доступа не получит. Возможно, в некоторых районах области в связи со сложностью доставки платежных документов (квитанций) в необходимые сроки будут привлечены к сбору средств как агенты Фонда отраслевые предприятия (ресурсоснабжающие, управляющие). Однако мы максимально постараемся избежать посредничества, в том числе используя современные технологии сбора денежных средств.
 
 
 
Плата за капитальный ремонт для населения  составит 7 рублей 10 копеек с квадратного метра
 
Фото ИД "Дважды два"

 

- Если у нас не управляющая, а обслуживающая компания, кто будет определять подрядчика для выполнения ремонта и как мы будем контролировать ход работ?
 
Д. Т.: - Еще раз повторюсь, управляющие компании здесь вообще ни при чем. Неважно, какой способ управления домом вы избрали ранее, вы в любом случае должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта вашего дома. В вашем случае это может быть как спецсчет, так и формирование средств на счету у регионального оператора.
 
Если средства будет собирать региональный оператор, он и будет проводить конкурс и контролировать работу подрядчика. Если вы откроете спецсчет - заниматься этим будете самостоятельно. И в том и в другом случае при приемке работ обязательна подпись собственников дома, так что, если вас в итоге не устроит работа, вы можете ее не принять.
 
- Мне 80 лет, мужу и того больше, до капремонта нашего дома я могу и не дожить - зачем мне платить эти деньги? И какие санкции будут применяться для тех, кто отказывается платить?
 
- Плата за капитальный ремонт относится к платежам за ЖКУ, и для неплательщиков действуют те же правила - до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, нужно оплатить услугу. В противном случае начинается работа претензионного характера - начисление пени, судебные разбирательства. Кстати, все накопленные долги остаются за квартирой, впоследствии они перейдут к новому собственнику, в том числе и к вашим наследникам.
 
- Будет ли возможность заплатить за капремонт за год вперед?
 
Д. Т.: - Мы рассматриваем в том числе и возможность авансирования, по желанию гражданин сможет оплатить сумму, например, на год вперед.
 
За что мы будем платить
 
В капитальный ремонт многоквартирного дома включены следующие виды работ:
 
  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на
  • вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
  • утепление и ремонт фасада;
  • ремонт фасада;
  • установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления
  • ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • ремонт фундамента;
  • разработка проектной документации на проведение капитального ремонта и (или) проведение ее государственной экспертизы (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности).
 
Справка
 
Решение об обязательном сборе средств на капремонт дома федеральное правительство приняло в июле 2013 года, до этого сбор средств был добровольным.
 
Программа рассчитана на тридцать лет, до 2043 года включительно, весь срок действия программы разделен на шесть пятилеток - каждый многоквартирный дом в Амурской области включен в одну из пятилеток. Краткосрочные планы ремонтов будут корректироваться ежегодно - в списки вносятся новостройки, из списка исключаются дома, признанные аварийными. Кроме того, каждый год может меняться и размер платы за квадратный метр, которая пойдет на капремонт домов.
 
Согласно последним поправкам в Жилищный кодекс, открывать ли спецсчет, собственники должны определиться в течение шести месяцев с момента опубликования программы, а начать платить за капитальный ремонт - в течение восьми месяцев с момента опубликования местной программы.
 
Амурские законодатели могут уменьшать эти сроки, по словам Дмитрия Тетенькина, скорее всего, амурчанам нужно будет определиться со спецсчетом в течение пяти месяцев с момента опубликования программы - до августа 2014 года, а платить за капремонт мы начнем через восемь месяцев, то есть с октября 2014 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 633

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ