2x2 | Недвижимость | Какой дом могут признать аварийным?

Какой дом могут признать аварийным?

Недвижимость 11:18 | 31 мая | 2011
Автор: Дважды два

Чтобы говорить о правовых последствиях процедуры признания дома аварийным и подлежащим сносу, нужно сразу отметить, что они, эти последствия, поставлены в зависимость оттого, на каком праве граждане занимают жилые помещения в таком доме. Если жилое помещение в собственности:

Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании данного дома аварийным, к собственникам помещений в этом доме требования о его сносе в разумный срок и за счет собственных средств. Отмечу, что данное требование касается не только собственников квартир, но и собственников нежилых помещений в этом доме (например, магазинов, парикмахерских и т.д., часто расположенных на первых этажах жилых домов). Орган, который принял решение о сносе аварийного дома, обязан сообщить о таком решении его собственникам в разумный срок. Если собственники согласны с принятым решением, приступили к его исполнению, то они вправе на земельном участке, находящемся в их общей долевой собственности, возвести новый жилой дом либо произвести отчуждение данного земельного участка.

В случае если собственники помещений не осуществили в установленный срок снос аварийного дома, то земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. При этом каждое жилое помещение подлежит изъятию для муниципальных нужд в общем порядке, установленном ст. 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа, за исключением помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Изъятие нежилых помещений осуществляется в порядке, установленном ст. 279-283 ГК РФ.

Если жилое помещение предоставлено внаем:

Принятие решения о признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для расторжения договоров социального найма с гражданами и их выселения (о чем они должны быть уведомлены в письменной форме). Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

-  Слышала, что, несмотря на конституционно закрепленное право неприкосновенности собственности, жилье могут изъять. А в каких случаях?

- В ст. 35 Конституции РФ, в ст. 1 ГК РФ закреплен принцип неприкосновенности собственности, бесспорно являющийся одним из основополагающих принципов права.

В то же время законодательством действительно предусмотрена возможность изъятия недвижимого имущества у собственника. Это происходит в таких, например, случаях:

1) в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, для государственных или муниципальных нужд;

2)  в связи с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

-  Каким должно быть жилье, если его предоставляют в связи с выселением?

- Часть 1 ст. 89 ЖК РФ устанавливает, что в связи с выселением вновь предоставляемое жилое помещение должно быть:

  • благоустроенным применительно к условиям того населенного пункта, в котором находится;
  • равно по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;
  • расположено в черте того же населенного пункта, в котором ранее проживал выселяемый наниматель.

Кроме того, граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1747

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 139

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ