2x2 | Недвижимость | Как застраивают Чигири?

Как застраивают Чигири?

Недвижимость 17:17 | 13 февраля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

Малоэтажки рулят!

Активное развитие малоэтажного строительства началось два года назад. Почему именно малоэтажного? Как признаются застройщики, возведение высоток в сельской местности нерентабельно и требует большей возни с документами.

Сейчас в Чигирях застраивают улицы Центральную, Утреннюю, Сосновую, Светлую, так что можно сказать, что весь поселок. Причем это и точечная застройка, и даже целые микрорайоны со всей инфраструктурой. Со временем здесь можно будет увидеть как привычные многоквартирные дома, так и популярные нынче таунхаусы. Первые в высоту чаще всего 3 этажа, хотя есть и одна «четырехэтажка». Квартиры предлагают разные - и гостиничного типа, и одно-, двух-, и трехкомнатные.

Танхаусы, представляют собой двухуровневые дома, совмещенные друг с другом боковыми стенами. У каждого жильца есть свой отдельный вход, иногда гараж и небольшой земельный участок.

Здания возводят из кирпича, используя разные технологии - это и классическое рытье котлована и заливка фундамента, и применение новомодных легких стальных тонкостенных конструкций или сэндвич-панелей.

Блага цивилизации

Вопрос подключения к коммунальным сетям решается двумя способами. Те дома, что строятся в центре поселка, подключены к местной котельной, поэтому отопление и горячая вода там подаются централизованно. Холодная вода идет от водонапорных башен и от водопровода поселка Аэропорт.

Второй способ обзавестись благами цивилизации завязан на электричество. Для приема и распределения электроэнергии сооружается трансформаторная подстанция, которая на случай аварии имеет резервное питание. Подача воды идет из артезианской скважины. Благодаря установленным в каждой квартире электрическим водонагревателям из-под крана бежит горячая вода, а в холодное время года в помещении тепло за счет электрических обогревателей конвекторного типа. При этом способе затраты на коммунальные услуги обходятся жильцам от 2000 до 2500 рублей.

Для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод во всех домах используются септики, так как центральной канализации в Чигирях нет. Компании, которые будут обслуживать эти дома в дальнейшем, выбираются либо самими жильцами, либо застройщиком еще на этапе строительства.

Ну а самая главная причина популярности такого жилья - это, конечно, цена. В Благовещенске средняя цена за квадратный метр составляет порядка 62 тысяч, в Чигирях же обычно около 40 тысяч. Хотя и здесь есть приличный разброс, который зависит от общей площади квартиры и технологии строительства - от 28 тысяч рублей до 48 тысяч за квадратный метр.

Особенности сельской жизни

Молодые семьи, пенсионеры, одинокие люди - основные покупатели жилья в Чигирях. Много и переселенцев, которые приезжают из других районов области. Или вот обманутые дольщики компании «Россия». Сейчас они отсуживают по миллиону - полтора. И если раньше за эти деньги можно было купить двухкомнатную квартиру, то теперь их не хватит даже на «однушку» в городе.

Проживание в пригороде, и в частности в Чигирях, имеет свои особенности. Например, жители поселка обычно работают в городе, и, чтобы туда добраться, желательно  иметь автомобиль. Кроме того, из Чигирей до Благовещенска регулярно ходит автобус № 106. Интервал его движения – 25 -30 минут. К тому же одна из строительных компаний даже планирует открыть автобусный маршрут между своим микрорайоном и СХПК «Тепличный».

Кто строит?

Пока в поселке работают в основном небольшие строительные компании, такие как «Амурский центр недвижимости», «Альф», «Дальневосточная финансовая компания», «Новый Экономический Проект», «Экопан», «Родник» и «Фортуна». Но есть и такие крупные и опытные, как «Омнибус».

Вероятно, в скором времени к нему присоединятся и другие - свободной земли в городе уже нет, а сносить «деревяшки» невыгодно, их жильцы требуют какие-то дикие суммы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2248

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ