2x2 | Недвижимость | Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Недвижимость 08:44 | 29 октября | 2012
Автор: Ирина Васюкова
Как выселить бывшего мужа из квартиры?

На вопросы читателей об имущественных отношениях бывших членов семьи и покупке - продаже имущества отвечает президент НП «Гильдия риэлтеров Приамурья», директор ООО «Агентство Гарантия» Виталий Злочевский

- Здравствуйте, я проживаю в муниципальной квартире, в ней также прописан бывший муж (развод оформлен в 2009 г.). Могу ли я через суд выписать бывшего мужа? Ордер оформлен на меня, основной квартиросъемщик я, за коммунальные услуги платили пополам.
Екатерина
- Если вы проживаете в неприватизированной (муниципальной) квартире и развелись с супругом, он сохраняет право пользования жилым помещением (ст. 69 п. 4 ЖК РФ) и согласно ст. 71 ЖК РФ вы не можете выписать бывшего супруга без его согласия. Выселение бывшего супруга по решению суда возможно, если он длительно не проживает в квартире, где зарегистрирован, и не платит без уважительной причины за коммунальные услуги в течение 6 месяцев (ст. 90 ЖК РФ).
- Скажите, имеет ли право мать несовершеннолетнего ребенка проживать с ним на его доле в приватизированной квартире (1/4 часть)? Другими сособственниками являются бывшая свекровь, бывший муж, его взрослая дочь от первого брака.
Анастасия
- Да, мать ребенка может проживать совместно на доле, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку в приватизированной квартире, согласно ст. 60 СК РФ. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Скорее всего, вопрос придется решать в судебном порядке. 
- Я являюсь собственником комнаты в квартире, купленной в браке. После развода в ней проживает бывший муж, он в ней прописан, на раздел имущества он не подает, но и делить ее мирным путем не хочет. Как мне поступить, ведь я ею даже не могу воспользоваться как собственник?
Ирина
- Вы можете подать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. 
- Мне, моей сестре, маме и папе принадлежит по ¼ доли каждому в 4-комнатной квартире общей площадью 75 кв. м. Я хочу продать свою долю сестре, т.к. не живу там, а строю собственную квартиру. У сестры только материнский капитал. В Пенсионном фонде просят перевести долю в конкретную комнату для продажи (выделить долю в натуре). Как это делается? 
Ольга
- Для того чтобы произвести выдел долей, необходимо заключить с остальными собственниками квартиры в добровольном порядке соглашения о выделе долей в натуре. В соглашении должно быть прописано, какая из комнат какому собственнику будет принадлежать. Если в добровольном порядке это решить невозможно, то доли может определить суд. Соглашение регистрируется в УФРС. После этого вы можете продать принадлежащую вам комнату сестре по договору купли-продажи, уведомив остальных собственников, которые имеют первоочередное право на покупку данной комнаты.
- Можно ли купить участок, если у нынешнего владельца этот участок находится в обременении?
Евгения
- Продавец земельного участка обязан внести в правоустанавливающий документ (договор купли-продажи) все сведения об ограничениях своего права. Некоторые виды ограничения (ипотека и др.) необходимо снять при оформлении покупки. В противном случае вам будет отказано в госрегистрации перехода права собственности.
- Как построить дом на земле, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку?
Александр
- Никаких отличий по строительству дома на земле, принадлежащей ребенку, нет. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ