2x2 | Недвижимость | Как выписать человека из дома без его согласия?

Как выписать человека из дома без его согласия?

Недвижимость 10:37 | 4 июня | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Как выписать человека из дома без его согласия?» из номера «2x2» №62 от 4 июня 2013
Как выписать человека из дома без его согласия?

Часто люди сталкиваются с проблемой выписки граждан, не проживающих на определенной жилплощади, или, например, сожителей, которые ведут себя неадекватно, дебоширят. Но закон должен предусматривать возможность выписки человека без его собственного согласия или вопреки его желанию проживать в квартире. И такая возможность действительно существует.

 
Рассказывает Артур КАШУБА, генеральный директор агентства недвижимости
 
В случае, когда человек не живет в доме, например, уехал в другую страну, но при этом не желает выписываться, можно обратиться в суд с предоставлением всех подтверждающих документов.
В суде необходимо доказать, что за помещением человек не смотрит, не ухаживает и интереса не проявляет, что в другой стране у данной личности уже есть место жительства. Можно предъявить и другие факты, которые покажутся юристу существенными. Проще уговорить человека выписаться по собственному желанию, тогда он имеет право прислать доверенность на представителя для решения спорной ситуации, а также нотариально заверенное заявление о снятии его с регистрационного учета. Представлять интересы человека в суде может как юрист, так и простое физическое лицо. Но, как правило, получить согласие на снятие с регистрации бывает затруднительным, а зачастую и невозможным.
 
Из действующего законодательства следует, что в приватизации принимают участие квартиросъемщик со всей своей семьей, проживающей на момент осуществления приватизации с нанимателем.
 
В случае, если один из прописанных участников семьи нанимателя перестает проживать совместно с ними на одной территории, он все равно имеет право участвовать в приватизации. То есть любой член семьи, прописанный на приватизированной площади, имеет право самостоятельно, без согласия оставшихся проживающих людей подарить свою часть жилья. При продаже доли в квартире у остальных долевиков возникает преимущественное право ее выкупа (ст.250 ГК РФ).
 
Если кто-либо из прописанных граждан отсутствует в приватизированном доме, то за ним по закону сохраняется право на жилье. Если прописанный член семьи отсутствует более полугода, то судом этот срок может быть продлен в случае службы в армии, в случае временного выезда на другое место жительства при предоставлении соответствующих документов в суд или соответствующие органы.
 
Поэтому выписать человека из дома без его согласия очень сложно, и осуществить это можно только через судебное разбирательство.
 
Невозможно выписать человека в том случае, если он давал отказ от приватизации, но не давал отказа в праве пользования жилым помещением.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 61004
29 апреля в 01:49
Интересные у нас законы.А если и земля моя и дом мой а родственников я прописал по доброте душевной,а сейчас меня психологически прессуют и я хочу их выписать,то это практически невозможно?Что за бред?Я купил все,построил все,выплачиваю кредит за постройку,а выписать не могу?И какой же я собственник тогда?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Начальник амурской полиции заработал больше двух миллионов рублей

Также в 2015 году генерал-майор Николай Аксенов купил себе земельный участок и гараж
2

Стало известно, сколько зарабатывает амурский губернатор

Александр Козлов обнародовал сведения о своих доходах за минувший год
1

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ